[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
得救与圣洁的渴慕
2017/8/2 12:26:53
读者:880
■毕成鹏

生命季刊 第82期 2017年6月

 

得救与圣洁的渴慕

 

/毕成鹏

《生命季刊》第82

 

一、圣洁是神的命令

基督徒脱离了罪的权势,有圣洁生命的种子内住,完全是神通过基督在人心里做成的工作。(参来9:13-14;10:10;13:12)基督徒的生命还需要不断长大,这就是追求公义和渴慕圣洁的过程。(参弗4:24;腓3:12;约壹1:8,10)圣洁是圣灵在真信徒身上所结圣洁的果子。显然,只有基督徒才可以有圣洁的生活。

基督徒得救有确据,不靠行为,全靠神的恩典(参罗1:17,3:24;约6:39;弗2:8-9)。那么,基督徒为什么还要渴慕圣洁呢?信徒虽有得救的地位,但必须有圣洁的生活。这二者不仅是神的命令,而且是神必做的工作。

被称义是成圣的前提和开始,一次完成;成圣是一生之久。若是因信称义的人,没有渴慕圣洁,这人的称义和得救是虚假的。人若是没有蒙恩得救,便与神的恩典无份,不可能追求圣洁。

人因信得救乃是三一神的工作。其一,父神在永恒中计划救恩、预定人在基督里得救、做神的儿女(参约1:12;弗1:4-7)。其二,基督完成救恩,他的宝血救赎我们,我们因信而悔改、过犯得以赦免。其三,圣灵施行救恩。圣灵感动人明白真理,相信耶稣是救主,从而悔改得救。

相应地,有些基督徒错误理解救恩的真理,误以为受洗后就万事大吉,原来该干啥现在还干啥。以下从三类错误的想法,给出基督徒必须渴慕圣洁的三个理由。

第一,有人以为:“在教会接受洗礼后,就确信自己是被预定归于上帝的,就算拿到了进天堂的门票,从此后就再也不来教会,就可以在世胡作非为了。”这是罔顾神的恩典。受洗只是新生命的开始,还需要漫长的成长过程。若是受洗后就与教会告别,这人尚未得救。经上说:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:3)再者,神预定谁得救乃是他旨意的奥秘。人理当借着信心和悔改来到神的面前求他的怜悯。蒙恩的人顺服神的旨意,就是要渴慕圣洁。

因为神是完全圣洁的,他要求他的子民必须追求圣洁。就如旧约圣经上说:“我是耶和华你们的神;所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。”(利11:44)

神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁(帖前4:7)。追求圣洁也是主给新约基督徒的命令。希伯来书上说:“你们要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”(来12:14)

第二,有些人说:“既然耶稣的血救赎了我,神也在基督里称我为义人了,那我就要毫不犹豫地宣告自己为义人,今生就不用认罪悔改了。”这是泛恩典派的异端教导,教唆人活在自以为义和忘恩负义的罪中,走灭亡之路。

耶稣的名字,意思是他将他的百姓从罪恶里拯救出来。(参太1:21)蒙恩得救的人岂可再回到罪中呢?基督徒若不认罪悔改,就与天国无份了。所以,耶稣说:天国近了,你们应当悔改;若不悔改,你们都要灭亡。(参太3:2;路13:3)

第三,圣灵光照人,使人明白福音的真理,使人有得救的智慧。(参提后3:15)这智慧不是停留在知识和文化的层面,而是活出真理的仁义和圣洁。信仰若是变成学术研究和文化品尝,就失去生命的源头。所以,头脑基督徒,或称文化基督徒,需要心的转变,就是圣灵的重生,才能真的悔改归正。经上说:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹3:18)

圣灵使人重生得救,也必然使人渴慕圣洁。因为圣灵不仅是真理的灵,也是圣洁的灵(参罗15:16;帖后2:13;彼前1:2)。一个不追求圣洁的信徒,或者一个犯罪后不悔改的传道人,显然还没有重生的生命。

未重生的基督徒,有多种表现形式。例如,有的人以为每周礼拜堂坐一次,享受敬拜的气氛就算得救了。这样“坐”基督徒是一种迷信。另外一些人追捧明星传道人,以为借助他们的话,就可以上天堂了。这是神所憎恶的偶像崇拜。这悖谬的世代催生了许多未重生的传道人,他们凭血气事奉,轻视圣经的真理,谬讲福音以博得听众的欢心,生活上常常随从邪情的私欲。这些人看似热心服事,实质上败坏神的福音和教会。

所以,基督徒要回归圣经的真理,远离各种异端和错谬的教导,过圣洁的生活。因为圣洁乃是神的命令。

二、渴慕圣洁

基督徒在今生就要开始跑永生的路。得救表示我们站在永生的起跑线上,一生要奔跑永生的路。什么是永生的路?永生的路就是圣洁的路、成圣之路。

渴慕圣洁包括两层涵义:(1)渴慕纯正的教义,就是圣经的真理;(2)追求圣洁的生活。传道人如果反对正统的神学教义,或讲道时凭私意解经,或将世俗的东西混入真理,这些都是蔑视神的话语,乃是不敬虔和不圣洁的表现。圣经称背道的教会及其假先知为淫妇(参启2:20)。华人教会常轻看真理和教义,而过分重视生命。离开真理的生命乃是虚妄的作为,反之亦然。一个人在真理上的偏离,生活上的假冒为善和不洁净是必然的,只是暂时隐而未现。

没有重生的牧师必然在真理和圣洁上偏离,因为没有圣灵所赐的恩典和对主的忠心。司布真牧师说:“弟兄们,请相信这点,就是神从来没有因为一个人是传道人而拯救他,也没有因为一个人是很有能力的传道人而拯救他,而是因为他是一个被称义、得成圣的人,从而在他主人的工作上有忠心而拯救他。”

蒙恩的基督徒一定会渴慕圣洁,走永生的路。若是不渴慕圣洁,这人就是站错了起跑线,或者偏离了永生的方向。这时,我们该做的就是劝人认罪悔改,回到天父的家。

神并没有将他所拣选的人,马上提到天上。相反,蒙恩得救的人还要活在这个世界,目的是见证基督、荣耀神。为此,基督徒必须渴慕和追求圣洁。

追求圣洁有各种拦阻,包括来自肉体内的,以及来自肉体外的。内在的争战就是与肉体的争战,外在的争战是与世界和魔鬼的争战。

三、肉体内的争战

第一,认识内住的罪。保罗说:在罪人中我是个罪魁。(提前1:15)蒙恩的保罗承认自己仍然是罪人。全本圣经中的圣徒没有一人敢自称是义人的。基督徒已经因信称义了,仍然有犯罪的可能(约壹1:8)。这不仅是圣经的真理,也是基督徒的真实经历。基督徒若是否认自己仍然是罪人,就是从恩典中坠落。越认识神、越靠近神的人,就越知道自己的罪孽隐藏得何等之深。古圣徒奥古斯丁直白地说:“难道你唯一拥有的不就是罪吗?视罪只属乎你自己,义却属乎神。”

神学家巴刻说:被神在基督里称义的人仍然是罪人。那么,基督徒和非基督徒有何区别呢?非基督徒是活在罪中,享受罪中的快乐,结局却是死亡。基督徒虽然有内住的罪,但罪不再做我们的王,我们靠内住的圣灵成圣,享受平安的福音,结局就是永生。

第二,攻克己身。基督徒是新造的人,旧人已死,但却未死透,有犯罪的可能。罪拦阻人亲近神,使人在得救上灰心。这“内住的罪”性质并未改变,只是不再作我们的主。神学家约翰慕理说:“罪活在我们里面是一回事,我们活在罪中却是另一回事。”

肉体内的争战乃是与整个旧人的争战,包括身体和心思的欲恋和邪恶。罪的发动来自人的私欲。雅各说:“私欲既怀了胎,就生出罪来。”(雅1:15)私欲是借旧人发动的。神的灵会帮助我们战胜肉体,更新意念,使我们向各种邪情私欲坚决说“不”。保罗说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”(加5:24)

第三,向罪死。蒙恩的人就是向罪死了的人,岂可仍在罪中活着呢?(罗6:1-2)信耶稣的人是与基督联合,在基督里就向“旧人”死,成为新生的人,罪不再作我们的王。我们在基督里向罪死,就摆脱了罪的辖制。保罗用以下的几节经文,从三个方面来论述属基督的人如何“向罪死”。(参罗6:3-10)

其一,借着与基督联合。保罗说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”(罗6:3-5)

保罗用“受洗”的例子来演示“与基督联合”的道理。第一步,相当于身体浸入水中,象征我们的旧人归入基督的死,和他一同埋葬。这是基督徒的旧人被埋葬,向罪死。紧接第二步,相当于身体从水中出来,象征我们从死里复活,在基督复活的形状上与他联合,乃是重生的新生命。新生命乃是退去旧人,离开了罪的权势。注意:这里为了便于解释,使用了 ‘浸入礼 ’的仪式表达。实际上,保罗说的 ‘洗礼 ’并不是特指 ‘浸礼 ’。

如果基督徒仍然持续地被罪捆绑,说明尚未重生,还没有与基督联合。若是这样,我们需要心的转变、真正的悔改,求神的救恩临到。

其二,治死“旧人”。保罗说:“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。”(罗6:6-7)

“旧人”就是信主以前的我,即在亚当里的老我。我们的旧人是如何死的呢?乃是因信耶稣就和基督同钉十字架,使罪身灭绝。治死“旧人”是神的工作,一次完成的。借着基督的死,他代替我们的罪而死,我们与他同死。

基督的十字架败坏了罪的势力。这里,“罪身”指罪的律或权势。注意,“使罪身灭绝”并不是除灭人内在的罪性,乃是说到罪的权势对基督徒不起作用了、失去功能了。基督徒仍然是罪人,但是不再作罪的奴仆,脱离了罪的权势。基督徒是新人,与旧人完全不同了,就是神因基督的救赎不再记念我们的罪,并且信徒比以前更容易战胜罪了。

其三,与基督同活。保罗说:“我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。”(罗6:8-10)

基督徒是向罪死了,同时向神活、直到永久。基督徒有复活的新生命,就不再死,因为罪和死不再作我们的主了。新生命的样式乃是效法基督,活出圣洁来荣耀神。

保罗为什么要讲解基督徒已经“向罪死”的道理呢?有两个原因。一则,基督徒在罪恶和失败面前,常常心灰意冷,以为自己没有救了。这是仇敌的工作。但是,保罗提醒我们,基督已经为我们战胜了罪的权势,我们在软弱和失败面前仍然可以向罪夸胜:“罪必不能辖制我!”所以,不要忘记我们是神的儿女,已经脱离了罪的捆绑,是出黑暗入光明的人。

二则,虽然基督徒已经向罪死了,但是罪并没有向我们死。因为基督徒的“旧人”或内在的罪还残存,罪的心思尚未断绝,我们的肉体时有软弱。得救后,基督徒仍然需要神的恩典和怜悯。

所以,我们仍然要时常儆醒,靠着圣灵,努力对罪争战。这是基督徒一生的功课。

四、与世界分别

什么是与世界分别呢?不是与世界隔绝,而是活在世界中,持守圣洁的生活,不被世俗的风气同化,反而见证基督,领人归主。基督徒在世上经历苦难和诱惑时,活出圣洁的生命,成为黑暗中点亮的蜡烛。

第一,苦难的祝福。(1)苦难使我们更认识神。约伯经历苦难后得神的启示,叫他承认:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你,因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)

莱尔说:伟大的建筑家所常用的器皿经常置于火中,使它们适合于工作。基督徒不属于世界,在世上必要经历许多艰难(参徒14:22)。若属世界,就不是主的门徒。耶稣说:“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:19)

(2)炼净的熔炉。耶稣说:“学生不能高过先生;仆人不能高过主人。”(太10:24)主经历了十字架,主的仆人也要背自己的十字架、预备忍受苦难。基督徒的苦难不是一种咒诅,而是神手中的熔炉,要炼净我们更像基督的圣洁。司布真说:神从受苦的高地选出他的精兵。

(3)苦难的馨香。我们要效法基督,在苦难中学习顺从,不仅要忍受各样的苦难,还要在经历苦难之后安慰在苦难中的肢体(参来5: 8, 10: 32-33)。圣徒卢哲福(Samuel Rutherford)在狱中写到:“在我波涛凶险的狱牢中,我的主与我在此相会。”他在这苦难之地写出了充满基督馨香之气的书简,在后来的数世纪里,激励、安慰教会。

所以,保罗说:不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。你们和我同受患难,原是美事(参弗3:14;腓4:14)。我们在耶稣的患难上有份,也必与他一同在他的国度有份(参启1:9)。

第二,战胜世界的诱惑。世界的光环和今世的福乐都不是基督徒敬虔和圣洁的应证。福音带给人的不是世界的好处,而是永活的生命。耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)

当今的世界有各种诱惑,就如多元主义、物质主义、道德相对主义和自恋主义,基督徒要远离这些。因为我们不属于这个世界,也不认同其中的价值观、人生观和世界观。否则,我们就会随流失去,落入罪恶。

现在,很多人信主,包括一些明星和知识精英,多是因为耶稣帮他们改掉坏的习惯、化解难处,带领他们的人也传这些福利而不是福音给他们听,所以在他们的信主见证中,看不见认罪悔改的痕迹。这种成功神学的世俗主义的假福音,诱惑人掩耳不听真道,麻痹人自以为得永生、结局却是永刑。

世界的诱惑实在迷人,我们如何战胜世界?方法就是我们因信向世界死。使徒约翰说:“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约壹5:4)

基督徒是属于神的,就是神将我们从世界中分别出来。因此,我们不再属于这个世界,就不受世界的诱惑。耶稣说:“在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

第三,黑暗中的光。这世界属幽暗,基督徒是世上的光(参太5:14-16)。约翰说:“我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。 ”(约壹5:19)这个“世界”是什么意思呢?乃是卧在恶者手下。合和本采用了拟人的手法翻译。KJV的翻译是:The whole world lies in the wickedness.直接翻译是:整个世界躺在邪恶中。

注意:“卧在”并不是“握在”。也许相似的汉语发音使华人常误以为:这世界神管不了,是撒但作主的。这是错误的教导。例如,他们鼓励基督徒远离政治、社会和人群,因为世界是魔鬼掌权的。其实,魔鬼就像约翰·班扬《天路历程》中的狮子,是用链条锁住的,魔鬼作恶的权力和范围很有限的。神是万有的主宰,他要审判这世界和这世界的王。

换句话说,“全世界都卧在那恶者手下”的意思就是:这世界充满了罪恶,人被罪的权势捆绑,人抗拒神的道,身在黑暗中而不知情。

基督徒因信耶稣,罪得赦免,脱离了罪的权势,进入光明的国度。基督徒不受世界的诱惑,但是仍然活在世界中,像一根点亮的蜡烛,照亮周边黑暗里的人。愿神怜悯我们,做传福音的人。

五、灵界的争战

莱尔说:“哪里有恩典,哪里就有冲突。基督徒是战士。非争战没有人能圣洁。得救的灵魂总是争战过的灵魂。”要勤读圣经,在真理知识上长进,成为基督的战士。我们要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼撒但的诡计(参弗6:11-20)。

圣灵是信徒和教会蒙恩的印记(参罗8:16)。这印记表现在两个方面:(1)追求真理或纯正的教义;(2)渴慕圣洁。二者缺一不可。否则,就是不洁净的教会,成为撒但攻击的目标。反对正统的神学教义的领袖,虽然喊叫“生命和敬虔”,却必然带出一群污秽的信众,也成为异端的摇篮(参何4:6)。

撒但从起初就是犯罪的,撒谎者和杀人的,也是罪的始作俑者(约壹3:8;约8:44)。撒但是基督的仇敌,其工作表现在两方面:

第一,撒但兴起假教师假先知。神的儿女要儆醒,不可轻忽魔鬼撒但的工作(参弗4:11-14;彼前5:8-9)。撒但会控告、迷惑和引诱我们犯罪(参提前2:14;创3:13)。他会控告我们不像基督徒,使我们灰心、跌倒。他会迷惑我们滑入异端、进入罪的网罗。撒但兴起假教师传异端,假先知行异能和邪术。

例如,魔鬼兴起的成功神学和泛恩典派异端,二者最近联手,迷惑大量的基督徒。有神的仆人指出:这场异端运动影响广泛,原因出在讲台误解圣经,选择性地使用圣经经文,取消其他经文,不能平衡看待神对健康和财富的全备旨意。牧者不采用释经式讲道,各种各样的异端便如雨后春笋。

这些假教师出现在教会内,讲真假参半的谎言,是披着羊皮的狼。他们传讲讨好人的成功神学,劝基督徒不用悔改而追求今生,行神迹和医治满足人的欲望,以假敬虔和假福音为得利的门路(参太7:15-23;提前6:5)。跟随他们的人,就是随从他们的淫行。耶稣说:凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。末日,神要审判假先知、假教师和跟随他们的人。

第二,撒但也会化妆成光明的天使(参林后11:14;弗4:14)。撒但要迷惑几个信徒,易如反掌,但破坏力不大。若是撒但兴起一群糊涂的“传道人”来满足教会肉体的需求,就会摧毁一大遍。其实,有的传道人是装糊涂,故意隐藏福音的真理。有的是真糊涂,不明白全备的福音。教会目前的光景正是:真理荒凉、忽略圣洁,一片世俗化。这是撒但的计谋。

奇怪的是,这群糊涂的“传道人”虽缺乏灵性,但是为神的工作大发热心,踊跃献身。有的为了快快进入职场,随便混个神学文凭。顺便一提,教会聘请牧师,强调文凭,而不重视真理和圣洁,是极大的失误。多年前,中国的高官每人都弄一张博士文凭。现在,有神学博士头衔的牧师越来越多,但是所牧养的教会却越来越靠近世俗。追求高学历,挽救不了教会的堕落,却反应出人心的虚荣。

这群人倒是没有传异端,但是对主不忠心。他们服事的特点就是强调活动,用各种活动取代敬虔和圣洁的操练。这样的教会有两类。第一类是牧师作主,会众是被训练的对象。这种教会将牧师当偶像崇拜。第二类,会众作主。牧师的任务就是随从会众的喜好,按照今世的风俗,讲大众爱听的。这类牧师做了亚伦在旷野类似的事情:满足百姓的要求,为他们造了一头金牛犊来敬拜。

这两类教会灵性空虚、真理荒凉,行各样的偶像崇拜。这类“牧人”喜欢拉帮结伙,排除异己,制造分裂。教会急速滑向世俗和自我中心,成为不忠心的淫妇。聚会的人数越多,下地狱的人数也越多。

当听先知穿越时空的劝告:“你们离开吧!离开吧!从巴比伦出来。不要沾不洁净的物;要从其中出来。你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。”(赛52:11)

耶稣对这类教会发出明确的审判警告:“你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(参启2:5,17;3:3,19)

基督徒当持守真理的仁义和圣洁,靠圣灵的能力,抵挡仇敌的诡计,成为对主忠心的精兵。主说:圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名;除了那领受的以外,没有人能认识。(启2:17)

六、结语:得救的工夫

保罗说:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓利比书2:12-13)

这段经文,保罗要教导腓立比教会,有关成圣的属灵原则。这里的“得救的工夫”乃是指成圣的功夫,就是追求圣洁。注意:“做成得救的工夫”不是说基督徒可以靠自己的努力赚取救恩。得救是神所赐白白的恩典,没有人配得,也没有人可以赚取。那么,成圣有那些属灵原则呢?

第一,效法基督。“这样看来”乃是连接上文,说到基督徒要以基督的心为心,效法他的谦卑虚己,完全顺服,舍己和舍命。(参腓2:5-11)成圣之路就是走十字架的道路。(参路14:27)

第二,渴慕圣洁不是得人的称赞,乃是讨神喜悦。无论保罗在或不再,腓立比教会都能顺服神的旨意。因为圣灵与他们同在,帮助他们持守真道。

第三,追求圣洁是持续性的。基督徒不是满足过去的敬虔生活和光环,而是要忘记背后,努力面前的。(参腓3:13)应当一如既往,每天心存敬畏,靠神的恩典和圣灵的能力,活出真理的仁义和圣洁。这就是做成得救的工夫。

第四,其实,不是我们能做成得救的工夫,乃是神将圣洁的功夫做在我们里面。基督徒在成圣的过程中,经历到福音的大能和圣灵的工作。成圣是圣灵的工作,圣灵在信徒身上结出圣洁的果子来。(参罗8:9-14;林前6:11;彼前1:2;多3:4-5)

第五,基督徒渴慕圣洁乃是神的旨意。神的旨意必然成就在蒙恩之人的生命中。

约翰•慕理说:“一个被称义的人,却没有成圣的生活。这人必定是一个怪物。”可见,得救和成圣是相伴而生的。换句话说,不渴慕圣洁的人,就是尚未蒙恩得救的人。并且,成圣也不是靠自己做成的,乃是神的灵在人心里运行,为要成就他的美意。

但愿基督徒不要像风吹的芦苇随从各样的异端,要在旋风中持守真道;不要像漂动的浮萍随波逐流,要逆流而上追求圣洁。不要像变色龙,随环境而变,倒要成为中流砥柱见证主。

真正蒙恩得救的人一定能够活出圣洁,其劳苦的果效将直存到永恒的荣耀(参来6:10;启14:13)。感谢赞美主!

 

毕成鹏  来自中国大陆,现居美国。

 

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail