[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
财主和拉撒路的比喻
2017/7/26 11:10:43
读者:1324
■潘世莺

生命季刊 第82期 2017年7月

 

你愿意作那个贫穷的乞丐拉撒路吗?

2017-07-26 潘世莺 生命季刊

 

财主和拉撒路的比喻

 

/潘世

《生命季刊》第82

 

文:路加福音1619-31

 

财主和拉撒路的故事,是一个很典型的比喻。比喻是表达真理的一种管道。用可见的事物,表达不可见的真理。特别是耶稣的比喻,要表达的都是关乎天国的真理或启示,它们本是天上的事物,如果不借着地上可见之事物来表达,人心很难领悟。地上的事物是有限的,人的理性是个有限的容器,文字语言是理性的产品。这是比喻的特性,用有限的事物或管道,指向天上的真理或启示,它是一种图画语言(figurative speech)。因此比喻皆具有象征性,绝不仅止于事物或字句表面的意义。它包含隐藏着丰富的属灵宝藏,等待我们努力挖掘,拨开这些字句或事物表层的意义,才能发现到深藏在背后的属灵资源。

 

耶稣许多关于天国的教训,都用比喻来表达。例如撒种的比喻(131-9),祂借用人们生活中的经验,自然界的现象为例子,但讲的绝不是关于种子土地的问题,而是天国之道的奥秘。树木和果子的关系(715-20)亦然,讲的是生命品质的问题。约翰福音更是充满这样的例子。祂说到水,食物,光,牧人,葡萄树等等,很明显的,指的都不是地上的事物,而是祂自己。同样的,“钱财”也是祂常使用,非常具有象征意义的概念,它代表“价值贵重”之意,不仅指人的生命所拥有的资源,也指人在神眼中的价值。例如,不义的管家(161-12),管家的责任(马太2514-30),失钱的比喻(158-11)等,都是我们很熟悉的例子。

 

有了这样的观念,让我们再来看财主和拉撒路的比喻,到底它有什么意义和教训呢?

 

表层的意义

 

其实这个故事,单从它表层上的意义来看,已经有很丰富的属灵教训在其中了。首先它说到两个贫富悬殊的人,财主生来富裕,生活奢华宴乐,一生极尽享乐之能事。拉撒路正好相反,讨饭生疮,他的生命是一无所有又受尽苦难,被人放在财主家的门口,希望从财主丢弃的碎屑养生,可说是贫无立锥之地。他们的人生经历和际遇,是两个鲜明强烈的对比。这种情况在我们生存的世界中,是司空见惯的事。其实贫富的悬殊,不是只有财富方面,还有才智、健康、机遇、时间岁月,及人生中各方面的资源或先天条件等等。很多人对此“不平等”的现象感到困惑无奈,将之归诸于命运的不公。但犹太人认识神的诫命,要“爱邻舍如同自己”。财主的富有,是神的祝福,但神赐福的目的,不只是为他自己而已,还有一个终极的目标,要使我们成为祝福他人的管道。这就是“人如己”,这诫命的意义和精神。互补缺乏,分享有余(林后814-15)使神的祝福,临及万民,叫万民同蒙神的恩惠,这才是神的心意。

 

但这不是财主的生活。他拥有很丰富的资源,却将丰富的资源据为己有,只用在自己的享受和私欲的满足上,只为自己而活,浪费神的赏赐,对邻舍的需要,视而不见,塞住怜悯的心肠,这是他不能被神接纳的原因。神把拉撒路就摆在他身边,活在他身边,在他眼前,是他看得到、知道的“邻舍”。他的看不见,不是由于神,是他只顾自己的结果,心灵眼瞎,以致连围绕在身边的“邻舍”的需要,都视若无睹。如果我们活得像财主一样,只专注在自己私欲的满足上,是否也会落得像财主一样,眼瞎到看不见神已经摆在我们身边的“邻舍”的需要呢?

 

拉撒路的苦境

 

拉撒路的人生际遇是个悲惨的角色,没有神的祝福。这不只是世界的眼光,也变成犹太人的眼光。特别他们将申命记原则,“顺命者蒙福,悖命者受咒诅”(28)的意义,当作字句或物质的观点解释时,就必导致一种狭隘的福祸观,以现世、外表、可见的祸福论人的成败和神的祝福与否。约伯记中约伯的三个朋友,他们的神观,对苦难的看法,充份表达这方面的观点。所以他们认定,约伯的受苦,必定和他犯罪有关。这观点的错误,在于它只能解释一部份的事实或现象,但它不能解释今世人生一切的苦难之谜。譬如义人受苦的案件或许多无辜者却受害的现象。当然它的错误,后来因为神亲自揭开义人受苦的谜,才得以真相大白。原来神有一位仇敌撒但,他是专门与神作对的,但他不能攻击神,所以转而去攻击属神的人,以此为他挑衅神的方式,苦难的源头从他而来。但这并非说,他能和神抗衡,也不是说神不能保护属祂的人。约伯记的神观显示,神是唯一掌管宇宙万有的主宰,连祂的仇敌都在祂的掌控之下,这是“神允许撒但”这个概念背后所要表达的意义。

 

约伯记虽然揭示了今世义人受苦之谜,但它所表达的义人结局仍不脱物质观点的祝福。当然这一方面是戏剧的表达手法,另一方面,最重要的原因,旧约启示还不完全,就像看一部发展中的戏剧,只见其中情节变化此起彼落,但不知其所以然,因为没有最终结局的概念。人没有从日光之上而来的启示,没有永世的观点,只能以短暂有限的今生观察日光之下的活动,难怪只能得出无意义的重复、虚空补风的结论。相反的,今天我们得到基督所赐的终极启示,再回头看部份的情节,就能了解隐藏在其中的关联感和意义。因此犹太人无法脱离物质观点的申命记原则,似乎也有其不得不然的时代背景之限制。

 

但耶稣带来一全新的启示,要将隐藏在旧约启示中的属灵意义,揭示出来,同时废弃犹太人思想中已被物质化的旧约观。祂扩展我们的眼目,从有限短暂的今世,看到永恒的来世。真正的应许之地,是天上的家乡,真正的产业是神所经营建造的城,真正的祝福是进入神的国,得天上的产业。拉撒路的角色是一个新的启示,它比约伯记更进一步地从神永世的观点,揭露义人受苦之谜及他们在来世的永恒局。希伯来书1135-38记载的这群旧约时代属神的百姓,他们在世的日子,忍受各种试炼、逼迫、穷乏、患难、颠沛流离,居无定所,不是因为他们犯罪,被神咒诅,相反的,他们特别蒙神光照,虽然活在基督降世之前的旧世代,但已经看见、并且知道神应许要赐给他们的一个超越今世、超越坟墓的永恒国度。虽然他们寄居在世时,仍未得着所应许的,但他们不把这世界当作他们的家,乃是定睛遥望等候在来世要赐给他们的永恒国度,那才是他们等候的家乡。他们虽活在世上,却不属这世界。世界看不见他们的价值,以他们为神所弃绝的,没有神祝福的,然而神看他们是世界所不配有的人。这世界不认识他们,因为不认识神。但是神认识他们,并且为他们预备存留的,是这世界所无法夺去的福份,就是和他们的主及将来的圣徒同国,同享永世的荣耀。

 

耶稣在世的生活,是“义人受苦”最完美典型的例子。祂完美无罪,却历经忧患,无佳形美容,被人厌弃。祂是神子,却成为最卑微的角色,且死在十字架上。世人还以为“祂受神责罚,被神打苦待 (534)。按世人的眼光看,祂的死,是被神咒诅的,凡挂在木上的,都是受咒的。 (313)世人不能认识祂,因为不认识神。人虽按外貌待祂、看祂,不信祂,不接受祂,但神却使祂成就了救世大功。祂是生命之道,我们进神国的唯一关键和奥秘,都在乎祂。祂的一生,成为揭晓义人受苦的终极启示。今世的权能和属世界的系统是敌对神的,不但祂在这世上受苦,一切跟随祂、属祂的人,也必在今世受苦。因为主的门徒,是跟随主的人,主在世所面对的争战,也是我们的争战。主在世上所经历所走的路,我们都要跟随祂的脚踪行,否则就不配作祂的门徒(1038)

 

这正是教会历史上,一切圣徒在世生活的争战和经历。他们传福音给人,为要叫人同得福音的好处。但是世界却不认识他们,没有眼光看见他们带给世界的价值。以使徒保罗所代表的见证为例,这些圣徒像是“被定死罪的囚犯”,为基督的缘故,成为愚拙、软弱;被藐视,好使人在基督里变成聪明、强壮、有荣耀。他们经历各样患难,以忍耐、祝福、善劝回报别人的逼迫、咒骂和毁谤,世人却把他们“看作世界上的污秽,万物中的渣滓” (参林前49-13)。他们又渴,又赤身露,又挨打,又有一定的住处”(4:11),不就是拉撒路在世生活的写照?

 

拉撒路的结局

 

世界虽然没有眼光,不认识神,也不认识拉撒路是谁,因世界也曾经按外貌来认耶稣,不认得基督,但神却认识拉撒路。有一天,世界要大大的惊奇,他们所看不起的,贫穷的,没有得到属世的物质祝福的拉撒路,竟然是灵里富足的人,在天国里享受神的祝福和丰富。而当那些自以为被神所祝福的富足人,发现自己在永恒中其实是一无所有的时候,已为时太晚了!

 

拉撒路的结局,是一切在世受苦之义人的安慰。他在世虽受苦,但死后被天使带到亚伯拉罕怀中。伯拉罕怀”,“伯拉罕一同坐席(811)是同义的概念,表示“在神的国里享受永远安息”之意。这是耶稣带给我们的关于义人受苦之结局的新启示。生命的最终结局不在今世,乃在永世。义人在世虽受苦,但在永世里要与主同享荣耀和永远的福乐(817)。这是神所应许的,也为他们预备的结局,就是祂从创世以来所预备的国。

 

比较起来,生前奢华宴乐,只顾肥己,一生对人没有怜悯的财主,死后在阴间受苦的刑罚,似乎满足我们对“不平等待遇”所产生的报应心理。但是显然的,财主死后受苦的结局一定有其他原因,不是因为生前享福必然产生的结果。况且,这种机械式的祸福报应并不符合耶稣的教训,到底耶稣这比喻还有其他什么深意呢?这点我们将在下篇讨论。(未完待续)

 

潘世  自台居美中西部。

==============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。