[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
她们从哪里来?到哪里去?
———纪念西北灵工团女宣教士
2017/8/2 14:00:07
读者:578
■沙 柳

生命季刊 第82期 2017年6月

 

她们从哪里来?到哪里去?

        —纪念西北灵工团女宣教士

 

/沙柳

《生命季刊》第82

 

临近四月,陷入对主内前辈深深的怀念。把几年来和西北灵工团老人电话访谈,以及宣教士的第二代手机微信采访陆续整理成文,以做纪念,如白鸽放飞到远远的天山。

春季的河滩,乱石错落。河床蜿蜒铺陈。没有生机。没有活泼奔腾的水流。夏季的河流,又如野马群,从黝黑的地平线下突然涌出,拱动。一会儿就布满了河滩。一朵一朵的秋蒿子,一团一团骆驼刺,根须脱离了砂石的缝隙,盘旋着,跌撞着,随流而去。洪峰湍流激荡。

塔里木河进入了盛夏的丰水季节。河畔散乱的支岔,芦苇苍茫。芨芨草葱茏。沙枣树林带,如长廊,秀叶如银白的米粒,沙枣花甜蜜。

塔里木垦区住着上海知情。也住着从部队转业的军旅。不戴军衔的农垦部队。

 

这里也住着来自山东藤县华北神学院毕业的女宣教士张佩德。1951年和唐远模结为伉俪。育有四个儿子。

她把头生长子献给神了。在塔里木河流域,早晚祷告,照料邻居,栽果林,养鸡鸭,勤劳积蓄。在丈夫身后做扶持的工;膝跪主前,在儿子的心里栽种主名。全家同心建立教堂。

她的心愿:“宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”(诗84:10)

2013年2月8日在阿克苏家中安息主怀。

 

在西北灵工团有位常受纪念的女宣教士,名叫黄德玲。黄德玲,华北神学院专科毕业。三年制的。大家叫她黄教士。一辈子独身。

记得张谷泉师母说,黄德玲会拉手风琴。在戈壁滩上走路,一天两天见不到个人。到了有人家的地方,黄德玲把手风琴打开,拉起来,一下就吸引很多人。传福音。讨几个馕饼。见有汽车了,就招手搭车,让司机捎一段路。她们是旷野宣教士。

黄德玲1993年3月24日 回归天家。安葬在乌鲁木齐。

 

在叙述默想刘淑媛、王力勤的患难时,我正读赵西门的诗歌“凄风苦雨”。

赵西门的诗歌描述了遭遇风暴时期,哈密神家的困境。也是刘淑媛面对的困境。这首诗歌抄录在此,以让今日信徒掂量苦境。

1.

多少年凄风苦雨,

多少次狂风暴雨,

风雨里不见了神家的院宇,

祭坛上,撒下了亚伯的心血。

神的葡萄树啊,你在哪里?

神的香柏树啊,你在哪里?

你在哪里?

 

2.

一声声小羊哀怜,

一个个离羊伤心。

草场上失散了耶和华羊群,

凄风里撒尽了忧伤的眼泪。

羊的好牧人啊,你在哪里?

羊的护卫杆啊,你在哪里?

你在哪里?你在哪里?

 

3.

梦里的耶路撒冷,

泪里的耶路撒冷,

寻找你,寻你在祭坛的火中;

寻找你,寻你在十字架的钉洞。

走出泪谷啊,还有几程?

走回天上的家呀,还有几程?

还有几程?

4.

几十年死荫幽谷,

几十年眼泪已枯;

他为我断开了死亡的枷锁,

他为我开通了荣耀的道路,

他使我与主心再无间隔,

他使我与主心再无间隔,

再无间隔,再无间隔。

刘淑媛生于1910年;就读山东齐鲁大学历史系。1946年到新疆,住哈密西北灵工团。为李佩贞和刘振营婚姻做媒。在西北灵工团遭受打击,主要工人被捕,其余信徒分散时期,她忧心似焚。1956年9月张谷泉在乌鲁木齐监狱殉道。

1957年刘振营李佩贞夫妇迁移到乌鲁木齐市。刘淑媛仍然留居哈密。手工做鞋,卖鞋为生。1960年,回归天家。由熟悉的肢体安埋哈密。

 

王力勤1948年进新疆。王力勤年轻时丈夫离世,她再没成家,她和侄女一起生活了几年,后侄女结婚回内地生活了,她一个人在新疆生活。

文革时,被揪斗。被打得昏死过去。有人拖着她的双脚,拖回牛棚。整个人在泥土沙地上拖着,头在地上磕着。主,让她活下来了。

在乌鲁木齐时,在几个地方住过。和张谷泉师母住了段时间,又在李姊妹家住了几年,李姊妹丈夫离世,她陪伴李姊妹,带两个孩子,直等到孩子结婚。她又在教会的养老院住了段时间,后来被珠江路的弟兄姊妹接到珠江路教会住。

王力勤2003年10月31日安息主怀。在世寄居83年。

 

李佩贞1920年生于山东昌邑。1945年秋到藤县华北神学院学习。战乱停课。返回潍县乐道院。参加了山东灵修院。

 

1947年和黄德玲同路到新疆。陪同李佩贞和黄德玲出发的是张谷泉牧师和陈邦千,到达甘肃武威与前一批到达甘肃武威的刘淑媛和张美英相会后,张谷泉牧师返回山东,陈邦千继续陪她们四人前行至新疆哈密。

2009年6月24日下午8时,在乌鲁木齐市家中离世,安息主怀。在地世上寄居89年。

 

1947年4月,李佩贞,黄德玲,清楚主的呼召,顺服圣灵带领,离别家乡父老,到新疆传福音。

1947年7月到达哈密。与刘淑媛,张美英会合。接着李道生张惠荣夫妇抵达哈密。

1949年6月新疆基督教西北灵工团成立 。

1951年在哈密的西北灵工团牧人张谷泉被捕。

1952年,刘淑媛做媒,介绍刘正营与李佩贞结为主内连理。

1957年李佩贞与丈夫带两个孩子到乌鲁木齐市。做临时工。做针线活。节约积攒的钱买日用品,和张谷泉师母陈廉秀一同探望狱中的同工。几次,到乌鲁木齐以外两百多公里的芒硝湖看望赵西门。

1956年9月21日张谷泉牧师在狱中殉道。李佩贞多年陪伴张谷泉师母。在天山脚下持守恩召。担负使命。同一个心意同一个脚踪。

她历经磨难,心怀盼望。甘心舍己。尊主为大。

2009年6月24日20点,李佩贞在乌鲁木齐市回归天家。

 

陈廉秀~张谷泉师母

1915年正月初六生于山东昌邑。

2009年7月24日19点10分回归天家。

师母陈廉秀自幼裹脚。15岁嫁入家道富裕的张式彭家。张式彭在广文中学读书。陈廉秀在家做活,照料公婆,养育小孩。张式彭学习成绩优异,中学毕业,信主,被推荐到藤县华北神学院读神学。受洗后,张学恭院长给他改名为张谷泉。张谷泉牧师在华北神学院毕业后,留校任教。

1948年3月陈廉秀听说灵修院的学生往新疆去。她带上灵修院的三个女孩和七、八个弟兄姊妹,前往新疆。

途经甘肃武威。夜宿耶稣家庭时,听到呼召。挣扎之间,反复求问。献身为主。到达迪化,住在明德堂。

哈密西北灵工团成立后,陈廉秀到达哈密。负责西北灵工团针线房。

1951年元月镇反运动开始,疏勒教会被疑为反革命组织,短短三个月,五人被捕。

1951年3月张谷泉在哈密被捕。

张师母祷告:“主啊!你的家在暴风雨中,你的儿女在烈火窑里,求你施恩怜悯吧。”

1954年元月,疏勒,哈密两地被捕工人,集中送往乌鲁木齐公安厅看守所。复查。

张师母带着女儿到乌鲁木齐市 。她给人带孩子,做饭,洗衣服养活自己和女儿。劳作的钱买布,给同工做春夏秋冬的衣裤,送入监狱。纳袜底,卖钱购买日用品,探监时,送给张谷泉等人。

和王庭明、李佩贞结伴,搭拉煤汽车,到吐鲁番芒硝湖看望失去自由的赵西门。

1956年9月21日张谷泉牧师殉道。

陈廉秀住在乌鲁木齐六六号院。后来迁入幸福路。常有李佩贞陪伴。

20世纪80年代张师母支持西公园,锅炉长厂恢复聚会。

“我已撇下凡百事物,背起十架跟耶稣,世上福乐名利富贵,本已对我如粪土……”这是张师母的生命写照。

2009年7月24日19点10分,张谷泉师母陈廉秀在乌鲁木齐家中离世安息。

望着女宣教士的相片,想着他们无悔的西进。在他们血汗流淌之处,在他们歌声飞扬之地,在他们骸骨留守之地,麦田辽阔,金穗熟香。

那呼召的主,悦纳了他们。良人属我,我属良人。

如今他们在父神的怀抱。

 

沙柳  中国大陆基督徒,作家。

 

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail