[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:神借着祂儿子对我们说话
2017/7/26 11:12:16
读者:715
■王峙军

今日灵修:神借着祂儿子对我们说话

2017-07-26 王峙军 生命季刊

 

今日经文:神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖;就在这末世,借着祂儿子晓谕我们。(希伯来书1:1-2a)

 

读希伯来书的开头,如同读创世记和约翰福音的开头,我们会立刻被神的荣耀所遮蔽、所震撼,心中充满敬畏。我们肃立聆听那从亘古、从天上来的声音。我们想知道,那位在古时借众先知,多次多方晓谕列祖的神,在末世要对祂的百姓说什么。我们在敬畏中期待,在期待中赞美,在赞美中心被恩感……

 

希伯来书起首的经文,把我们的目光带到救恩历史的久远之处:神“在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖。”和合本把“神”放在本书的开头是正确的译法,因为原文中“神”是这个分词子句的主语。我们读希伯来书,必须第一眼就看见“神”,因为祂是那位创造天地万有的主宰,是行走在救恩历史中的主神全能者。

 

是的,“起初,神创造天地……”(创1:1);

 

是的,“太初有道,道与神同在……”(约1:1)。

 

而希伯来书的开头,作者告诉我们:“神既在古时借着众先知,多次多方地晓谕列祖。”神啊,我们要世世代代赞美你!

 

当我们读到“多次多方”的时候,不要理解作神说话的次数很多,谈到的方面很多。“多次”,强调神的启示由许多部分组成,或者可以说,神一部分一部分地来启示祂自己或祂的救恩计划。这个词叫我们看见神圣启示的渐进性。“多方”,强调神用不同的方法来启示祂自己和祂的作为。比如在旧约中,神对先知的启示,对列祖的晓谕,各不相同。如神对亚伯拉罕直接说话,面对面向他启示神对所多玛的毁灭计划。又如神对雅各也是直接说话,并且用“摔跤”来改变他的性格。还有,神在荆棘火中对摩西说话,神在梦中指示约瑟……

 

“晓谕”即说话。神“晓谕”(说话)的内容就是“祂儿子”(这是由后面的经文所表明出来的)。

 

希伯来书1:2的上半节,把我们带到了神圣启示的高峰——“祂儿子”。把这半节经文和前一节连起来读就是:那位在古时借着众先知,多次多方地晓谕列祖的神,就在这末世,借着祂儿子对我们说话。

 

借着祂儿子对我们说话,这是权能之神伟大启示的中心和目的。

 

在这两节经文中,出现了两组对比。“古时候”与“在这末世”,相对比,“这末世”指的是自基督降临到基督再临之间的时段。

 

另一组是“借着众先知”,和“借着(祂)儿子”相对比。先知是传递神“说话”的媒介;“儿子”不仅是神说话的媒介,也是神说话的内容。作为太初与神同在的道,耶稣基督是神“说”的内容。神在古时候借律法与先知向列祖“说出”祂儿子,在这末世,神借十字架向我们“说出”了祂儿子,又借祂儿子向我们说出神的终极之言。

 

默想祷告:主神全能者啊,你的作为大哉!奇哉!万世之王啊,你的道途义哉!诚哉!谢谢你在这末世,借着你儿子向我们说出你的万世救恩;谢谢你叫我们借着你儿子,得着这奇妙的救恩。我们这些在末世得救的基督徒,是蒙了何等大的恩典!愿主今天带领我们为主而活!阿们!

 

选自王峙军牧师“希伯来书精读”。

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。