[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:当弃绝虚谎的言语说诚实的话
2017/8/1 16:25:00
读者:553
■王明道

今日灵修:当弃绝虚谎的言语说诚实的话

2017-08-01 王明道 生命季刊

 

今日经文:说谎言的嘴,为耶和华所憎恶:行为诚实的,为祂所喜悦。(箴十二章廿二节)

 

 

“你们的话,是,就说是;不是,就说不是:若再多说,就是出于那恶者。”(太五章三十七节)

 

神是信实的,所以祂喜爱诚实,恨恶虚伪。但人类的本性却正与神的性情相反。他们心中所存的是虚伪,中所吐的是谎言,行为上也充满了诡诈。我们走遍各处,到各种人中间去观察一下,便知道凡有人迹的地方几乎无一处不是充满了虚谎:社会里、国际间,人人崇尚诈术,说谎欺人;友朋同人当中,互以假面相见,尔诈我虞,彼此利用;近而至于家庭之内、父母、子女、兄弟、姊妹、丈夫、妻子中间,也彼此作伪,互相欺弄。“他们的嘴唇说谎言,他们的舌头出恶语。无一人按公义告状,无一人凭诚实辨白:都倚靠虚妄,说谎言;所怀的是毒害,所生的是罪孽。”(赛五十九章34)

 

“他们都是行奸淫的,是行诡诈的一党。他们弯起舌头像弓一样,为要说谎话:他们在国中增长势力,不是为行诚实,乃是恶上加恶。……弟兄尽行欺骗,邻舍都往来谗谤人。他们各人欺哄邻舍,不说真话:他们教舌头学习说谎,劳劳碌碌的作孽。……他们的舌头是毒箭,说话诡诈:人与邻舍口说和平话,心却谋害他。”(耶九章2-8)

 

万恶的社会!万恶的人心!神的震怒怎能不临到这世界呢?

 

可叹的很!许多信徒竟效法这邪恶世界的样子!为得利、为得名、为讨世人的欢心、为逃避肉体的损失、为自私自利,不惜用他们的舌头去说许多的谎言。日期久了,他们既已习惯说谎,渐渐便不以说谎为可憎可耻的事,反倒看诚实正直的人为愚昧无知,为不达时务。说谎本是魔鬼的特技。(参约八章44)

 

如今许多信徒竟离弃吩咐他们走诚实道路的神,去效法魔鬼,这是何等令人痛心的事呢!

 

此外还有一种变相的谎言,就是大话。好说大话的人会将小事变为大事,有一样说成十样。他们每逢提到自己,便拣出几样好事来,用千倍的显微镜将它们放大,好博得别人的称赞夸耀;论到别人,便将他们的恶迹拿来,尽力铺张,别人有一样过失,不惜加给他十二样罪名。此外对于无论什么事物,只要一到他们的口里,立时就有枝添叶,信口开河地胡谄起来。这种大话与谎言是一样的可憎,一样的有害;说这种大话的人也与说谎言的人是一样的有罪。

 

又有一种谎言,在说的人虽然不是故意说谎欺人,但究竟不能不认为是说谎,就是许多人听见他人所说的话,不细察它的虚实,就贸然随着去说。许多时候我们遇见这种情形;某甲编造一些虚伪的事去告诉别人;某乙听见某甲所说的,不问真假,也随着去说这一些事。在这件事情上某甲固然是一个说谎的人,但某乙所作的就能免去传布谎言的罪么?可惜许多信徒常常犯这种毛病!他们虽然自己不编造谎言,但是他们每逢听见别人说什么,毫不加以查考分辨,也不问事实是否这样,只知随着去说。他们以为只要别人说过的话,他们便有权柄去说;哪知别人所说的本是谎言。这样,他们虽然本来无意要说谎,但是他们究竟说了谎言。这不是很可惜的事么?

 

为要防止我们的舌头不说这种谎言,最好是我们在听别人说什么话以后,不要轻易随从别人去说,却要详细查问事实的真相如何。果然是真实的,并且有可说的价值与必要,然后再说:不然,就当闭囗不言,免得无意中作了代人传布谎言的。或有人问,如果我们听了别人说过什么事,没有工夫去访查真伪,或是无处去访查,该怎样办呢?我以为这更好办了。遇见这种情形,最好且是最容易的办法,就是闭囗不说。“愚昧人若静默不言,也可算为智慧:闭囗不说,也可算为聪明。”(箴十七章28)

 

亲爱的阅者,我们既然知道神恨恶谎言,喜爱诚实,又知道神的震怒要临到作伪说谎的人,更听见神的训诲,教导我们当怎样说诚实的话,作正直的人,就当急速醒悟,赶快弃绝一切的谎言和欺诈。“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。”(腓二章15)

 

选自《王明道文库第一卷·窄门》。

===============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。