[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
双塔毁后
2015/5/29 16:35:03
读者:3516
■刘传章

生命季刊 第19期 2001年9月
 
 
    “911事件”是美国历史上史无前例的悲惨事件,激起了全美国的激愤和爱国心,也唤起了全国的人开始回到上帝的面前。这件事的发生,引起许多人发出各样的问题。有人问为什么(Why)?上帝为什么让它发生?为什么会有这样的事?美国政府在找是谁(Who)作的孽,是谁在幕后主谋?也有人问,我们能在这事上学什么(What)功课?作为一个基督徒我们能作什么?这些都是不容易回答的问题,却都是需要答案的问题。
 
    为什么?为什么会有这样的事发生?在神主权的信仰立场来说,神容许许多的罪恶泛滥在人世间,神容许撒但和罪恶仍然存在在世界是他的恩典和容忍,这样许多人可有机会信靠耶稣得永生。从另一个角度来看,这是罪所作的孽。自从亚当犯罪以后,罪就在世上掌了权。不久,人类的第一桩谋杀案发生了:哥哥该隐杀死了弟弟亚伯。我们可曾对此问过为什么?但那确是发生了。先知耶利米说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶利米书17:9)今天所呈现在我们眼前的罪,有一个长远的历史背景。
 
    当神呼召亚伯拉罕出吾珥到迦南去的时候,神应许给他一个儿子。但十年已过,仍毫无动静,接受妻子的献议,亚伯拉罕娶埃及人夏甲为妾,生了以实玛利。十五年后,撒拉生了以撒。亚伯拉罕的这两个儿子,以实玛利是阿拉伯人的先祖,以撒是犹太人的先祖。几千年来,他们就在争巴勒斯坦这块应许之地。“911事件”也是这个争执的延长,美国一向都是支持以色列的。
 
    说到罪,谁的罪?恐怖份子的罪!也是我们的罪。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3:23)当灾祸来临的时候,从国家的层面来说,布什总统已“宣战”。但从个人的层面来看,这也是我们悔改归向神的时刻。
 
    当尼希米在波斯王宫里任职,听到有人带来祖国的消息,“那些被掳归回剩下的人,在犹大省遭大难,受凌辱,并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧┅┅”(尼希米记1:3)尼希米做什么?他“坐下哭泣,悲哀几日。在天上的神面前禁食祈祷┅┅”(1:4)他的祷词承认上帝的大能与主权,也承认人的罪:“耶和华天上的神,大而可畏的神啊,你向爱你,守你诫命的人,守约施慈爱┅┅承认我们以色列人向你所犯的罪;我与我父家都有罪了。”(1:5-6)
 
    在过去的五十多年中,在美国这块土地上生活的人(包括我们中国人),像是当年的罗得,在和亚伯拉罕分手之后,他作了一个当时认为是很聪明的选择:“罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,又像埃及地。于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移┅┅罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。所多玛人在耶和华面前罪大恶极。”(创世记13:10-13)
 
    罗得选择了平原的生活,是很写意的。那地的生活“如同耶和华的园子”,“也像埃及地”。这岂不是许多基督徒的生活写照?一个礼拜总有几个小时在“耶和华的园子”里,自表属灵,其他的时间都在“埃及地”捞世界、享世俗,过着十足的双重生活。在教会里听不见真理的呼声,先知性的讲道,及对罪的指责。教会跟随社会,在圣洁和真理上妥协,十字架只是装饰品而已,以致人看不出基督徒与非基督徒有什么不同?我们在那里“渐渐挪移帐棚,直到所多玛”。
 
    五十多年来的世俗化,使美国的各界,包括政治、教育、社会,都在走向无神的路径。圣经不可以在学校里读,不可以在学校里祷告,十诫不可以张帖在公共场所,不可以称呼耶稣的名,却准许人用耶稣的名咒诅。当人不敬畏神的时候,也不会尊重人。这是全人类普遍的现象,恐怖份子若是敬畏神,尊重人,就绝对不会作出如此伤天害理的大罪行。
 
    罪的工价乃是死,行这事的那些人当处以死刑。如此作并非为了报复,报复得不了人心,只有神的爱和救恩的信息能改变人心。我们要求的是正义公理得以伸张,无辜的人不需要再受苦受害。
 
    每一件事的发生都不是偶然的,在万事中,都可有所学习。许多人也在911大悲剧发生之后问我们能学什么功课。我们必须承认这是一个代价太重的功课。虽然如此,如果我们什么教训都不能记取,那可真是愚蠢。
 
一、世上事如烟云转眼即去
 
    世贸大楼经七年建成,被劫机冲撞后,在一个小时之内,两座建筑相继由上到下全然毁之。眼望其景,心如刀割,庞然高楼,毁于一旦,诚如圣经所说,“这世界和其上的情欲都要过去”(约翰一书2:17),可我们却没有想到这两栋大楼如此快的被毁。世贸大厦与五角大楼象征着美国的经济能力与军事能力,也是人的依靠和安全感所在。但呈现在我们眼前的事情告诉我们什么都不可靠,居住在美国的人失去最大的就是安全感,我们发现最安全的地方现在成了最不安全的地方。这时是我们反省最好的时刻,我们的安全感建立在何事何物或何人身上?世事什么都靠不住,美国也不是最安全的地方,最安全的地方是在基督里,要有永生才有把握,信靠耶稣才有平安。
 
二、新的价值观
 
    家庭的价值观。在事件发生之后,记者访问了许多人。其中有两个访谈给人印象至为深刻:有一公司的主管那天因是孩子入幼稚园的第一天,所以他要去送他上学,他就得晚去上班,结果他免于难。另一位原不是在世贸大楼上班,但那天要去开会,同时那天也是他的孩子入幼稚园的第一天,但因为是认识环境,而不是正式上课,正式上课是星期四,所以他说星期四一定陪女儿上学,今天就去开会。他一去不返了。两位都是好爸爸,一位永无再送女儿上学的机会了。由此可提醒我们多花点儿时间与儿女,与配偶,与家人相处吧。尤其是我们中国人,为了“生活”,为了“挣钱”,“攒钱”,与妻子,丈夫分开,弃儿女于不顾。我们珍惜的是什么?经济的价值观。金钱的王国是靠不住的,一切都在霎时,转眼之间全然消失,亿万金元毁于一旦,我们所依靠的,我们所拥有的,都烟消云散了。让我们因此重估我们经济的价值观,何不投资于永恒,把钱放在神的事工上,作传福音,宣教的工作。
 
    道德的价值观。美国在过去几年一连串的学生枪杀案及奥克拉何马市的爆炸案等,都显示了道德破产的真相。美国的公立学校不准老师谈信仰,论道德,十诫从墙壁上拿掉,“不可杀人”等诫命,不再出现在眼前。同性恋,堕胎,同居,色情泛滥,任其发展。学校不教学生什么是对,什么是错。后现代的人生哲学是,只要你喜欢,什么都可以做;你就是你自己的标准。这一次的大不道德,没有人性的暴行,不也是一个具体的,现实的社会道德,甚至世界道德崩溃的警钟么?如果老师不教或不能教道德,塑造品格,我们做父母的总该可以尽我们的责任吧!
 
三、时间不在我们的手中
 
    正如前面所提的那位父亲,他的星期四永不再来。我们可以计划,但我们只能说,主若愿意。我们不知道明天会发生什么?所以我们要把握今天。人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到。我们预备好了吗?不要想我们还有明天,我们还有后天,明天也许永不再来。你得救了吗?圣经说:“看哪!现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。”(哥林多后书6:2)
 
四、绝望中有希望
 
    到如今,悲剧发生一星期后,救生队员仍不放弃有生还者的可能。受害的家人仍不放弃他们的亲人仍可能活着。这种希望使许多救生员日以继夜,带着眼泪,带着饥腹倦眼,抱着绝望的希望,在挖掘,在寻找。他们的热诚,他们的爱心,感人泪下。救人肉体的生命如此地认真迫切,我们救人属灵的生命,又该当如何迫切盼望呢?
 
    基督徒在这时候能做什么?祷告是我们不可停止的责任。我们要继续为受难的家庭祷告,神的安慰与医治临到他们的心灵创伤。为布什总统祷告,求神给他智慧,这真是一个非常难作的决定,而又是必须作的决定,只有神能。
 
    金钱,物质的捐献是少不了的。这一方面可与红十字会或救世军联系。
 
结语
 
    这一次的悲惨事件给我们带来的冲激和震撼是极大的,又给我们带来什么样的影响与后果?
 
    一、许多人都说:“我们的生活(生命)将不会再是这样 (Our life will never be the same again) 。”这是事实。同时,在总统的宣示下,一切都要趋于正常。如何正常?好莱坞是否要继续制作那些暴力的电影,世贸中心烟火冲天的景像,不是似曾相识,在哪里看过吗?那些恐怖暴戾的电影,是否还要成为人们娱乐的珍品?这些是否也要恢复正常?我们个人又将如何活下去?但愿我们作明智的选择。
 
    二、好事从坏事中出来。美国从没有像今天这样众民一心,上下合一;我们从未经历全美国一致同心祷告,像今天这样。我们破碎的心所流出的眼泪,溶解了我们,使美国真正成为“在上帝权下的一国”(One Nation under God)。但愿这不是一时的热血,而是长远的提醒和坚定的信心。
 
    三、那些失落家人的伤心人,我们要常记念他们,为他们祷告。那些为救人而丧命者,我们表以崇高的敬意。
 
    四、911的惨剧是无耻的恶行所造成,需要予以公义地制裁。但“伸冤在主,主必报应”。两者需要取得平衡。
 
    五、求神呼召更多的人进入普世的宣教工场,特别是阿拉伯、回教人群当中,让基督福音的种子,在那里生根,让上帝的大爱熔化那些充满干渴空虚的人心中。
 
 
 

刘传章 马里兰圣经教会主任牧师,《生命季刊》顾问,著有《宝架清影》等。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。