[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:主耶稣为谁“尝了死味”?
2017/8/9 10:28:17
读者:839
■王峙军

今日灵修: 主耶稣为谁“尝了死味”?

2017-08-08 王峙军 生命季刊

 

今日经文:原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。(希伯来书210

 

在默想今天的经文之前,我们必须再回到希伯来书29。因为这节经文说,耶稣因着神的恩,为人人尝了死味。由于这节经文的意义太丰富,我们必须反复咀嚼与思想。

 

尝了死味这几个字,所要告诉我们的信息是,神的儿子在十字架上,不是浅尝死味,而是背负世人的罪孽,蒙受父神的离弃,亲自进入了极深的死亡经验。主耶稣的尝了死味,为罪人付出了赎价,平息了神的忿怒,满足了神的爱和公义,彰显了神的恩典与怜悯。我们可以毫不迟疑地说,耶稣尝了死味,是基督信仰的核心内容。

 

耶稣是为谁尝了死味呢?圣经说,是为人人。也就是说,耶稣是代人人受死(因为每一个人都该死)。耶稣的代死,是神主动的拯救作为。其功效,足够人人取用。但对于那拒绝救恩的人来说,神也不会将这功效成就在他身上(参活泉希腊文解经卷九42页的论述)。

 

从这里我们再读下去,就会欣喜地看到主耶稣为人人尝了死味的果效了。

 

原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。

 

那为万物所属,为万物所本的,是指父神。借着十字架成全救恩,叫祂儿子为人人尝了死味,以至于把许多儿子领进荣耀里,对神来说是合宜的。换言之,在神的救恩计划中,没有比耶稣的十架受死更好的拯救之法。实际上,这是唯一的救恩之法。

 

在神合宜的做法中,讲到基督的完全和基督救恩的完全。这是什么意思呢?

 

也就是说,倘若神的许多的儿子没有被领进荣耀里去(这是神创世以先所定的旨意),基督的救恩就不能算完全。倘若救他们的元帅(救恩的开创者,NIVthe author of their salvation)不是在十字架上完成救恩的工作;那么,基督也不能算是完全的救主,甚至根本就不是救主。

 

所以,圣灵借圣经启示基督的时候,从不会单讲祂的位格而不讲祂的十字架工作。圣经在这里以苦难这个字眼来描述基督的十字架,目的是要我们在基督的苦难中,看到十字架的本质。

 

默想祷告:感谢主为我们尝了死味,感谢父神把我们这些蒙基督宝血买赎之人领进荣耀里。既然我们救恩的元帅因受苦难得以完全,也求主叫我们这些属神的儿女,背着十字架给随基督,进入基督的得胜与完全。奉主的名,阿们!

 

选自王峙军牧师“希伯来书灵修系列”。

============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。