[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:你们应当思想耶稣!
2017/10/4 17:09:52
读者:4319
■王峙军

今日灵修:你们应当思想耶稣!

2017-10-04 王峙军 生命季刊

 

 

今日经文同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣。(希伯来书31

 

 

从前面我们读过的经文,来到这一节经文,之间有一座看似不起眼的桥梁,它就是3:1开头的一个副词θεν,意思是 “所以”或“由此看来”,但可惜,我们的和合本把这个很重要的字给省略了。

 

我们在前面的经文中读到了什么呢?我们读到主耶稣为人人尝了死味(9节);要领许多的儿子进入荣耀里去(10节);借着死,败坏那掌死权的,救拔死的奴仆(14-15节),救拔亚伯拉罕的后裔(16节);做慈悲忠信的大祭司,献上挽回祭(17节);搭救被试探的人(18)。——正因为如此,才有了“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣” 这样一个劝勉意味强烈的命令,或命令意味强烈的劝勉。

 

请注意,这个命令的关键在于“你们应当思想耶稣”。“思想”在这里是一个命令语气的动词,意思是,用我们全部的心智能力,专注地思想一个对象。而此处,圣灵命令我们思想的对象就是耶稣基督。

 

在我们的信仰生活中,我们常常不去“思想”耶稣,而只是情绪化地“感受”耶稣。在顺境中时,我们会觉得“耶和华祝福满满”;心情好时,我们会说耶稣对我真好。然而面临试炼时,落在各种难处中的时候,我们就会问神在哪里呢,耶稣怎么不来帮助我呀;有人甚至到了放弃信仰的地步。为什么会这样呢?因为我们很少或根本没有“思想”耶稣。

 

“思想”耶稣,就是照着圣经对祂的完备启示来认识祂和相信祂。祂是神的儿子,神在末世借着祂晓谕我们,立祂为承受万有的,借着祂创造诸世界。祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。而且,祂洗净了人的罪,已经坐在高天至大者的右边。凭着启示,我们也知道祂为人人尝了死味,要领许多的儿子进入荣耀里;借着死,祂要败坏那掌死权的,救拔我们这些一生因怕死而为奴仆的人;祂是慈悲忠信的大祭司,为我们的罪献上了挽回祭。——当我们这样“思想”耶稣的时候,圣灵就使我们的信心的根基,深深地扎在耶稣的位格(神的儿子)与工作(十字架上献为挽回祭)里,而不是停留在我们的情绪与感受中。

 

希伯来书的作者还告诉我们,我们所“应当思想”的耶稣是“使者”(即使徒),是“大祭司”。也就是说,耶稣是神照着祂永恒的旨意,差派到世上来到那一位。而祂来到世上的目的是作大祭司——在十字架上把自己献为赎罪祭。“思想”至此,我们不得不说,耶稣的“使者”和“大祭司”职分,说到底都是在指向祂的十字架。这样的“思想”,不但坚固了我们对耶稣的认信,也激发起我们对基督真实的爱心。

 

最后,我们要说,“同蒙天召的圣洁弟兄”实在是一个美好甘甜的称呼。凡是这样的弟兄姊妹,都已经共同分享了由天上来的呼召(这是“同蒙天召”的本意),也已经拥有了分别为圣的地位(这是“圣洁弟兄”的意思)。

 

所以,同蒙天召的圣洁弟兄/姊妹啊,圣经既然如此命令我们,就让我们专注地思想耶稣吧!我们必须以圣经所启示的耶稣,为我们信仰与生活的中心,让圣灵的风,吹散那些漂浮在我们信心之上的情绪化的乌云,使我们生命的根,扎在至圣的真道里。

 

选自王峙军牧师“希伯来书灵修系列”。

==========

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。