[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:要听“劝”!
2017/10/5 11:14:20
读者:3315
■王峙军

今日灵修:要听“劝”!

2017-10-05 王峙军 生命季刊

 

 

今日经文:我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(以弗所书4:1-3)

 

使徒保罗在对基督徒说话时,喜欢使用“劝”这个既严肃又温柔的字眼——“我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭”(罗12:1),“我保罗……如今亲自借着基督的温柔、和平劝你们”(林后10:1)。在以弗所书4:1,当使徒开始讲述教会在真道上合一建造的真理时,他说:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”——如果我们灵里足够敏锐,当听到使徒的劝告时,我们就知道这是圣灵借使徒的口,在提醒與引导我们。所以,我们必须听“劝”。

 

每一个重生得救的基督徒,都是神照着祂拣选的美意,从“死在自己罪恶过犯中”的人里面呼召出来的;神叫他与基督一同活过来,是出于祂的恩典和怜悯。教会也是一样。教会是神从世界中呼召出来的属灵群体。因此,无论是基督徒个人,或是由基督徒组成的群体,都必须活出一个和神的恩召相称的生命。

 

这个与神恩召相称的生命,所必须拥有的属灵品格,就是“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容”。“谦虚”(谦卑)与“温柔”这两样性情,正是我们主的性情(“我心里柔和谦卑”)。主的性情,也必须延续到祂门徒的生命中。同样,“忍耐”所显明的,是一种内在生命的坚忍,它使基督徒经得起苦难的试炼,也可以坦然面对来自于人的伤害。“用爱心互相宽容”(在爱里互相宽容),更叫我们看到,一个被基督长阔高深的爱所改变的生命与心灵,是心胸开阔和有包容度的。当然,包容要以公义之爱为基础。包容不是妥协,不是爱的滥用。——所有这些属灵品格,都是教会合一事奉中不能缺少的。在什么地方有谦虚、温柔、忍耐以及在爱中的相互宽容,什么地方就不会有结党、争竞、分裂与苦毒。

 

使徒在描述了合一所需要的属灵品格后,立即告诉他的读者什么是达到教会合一的途径,那就是“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(这句话可译作:“在平安的联络中,竭力保守圣灵(所赐)的合而为一。”)。“合一”是指那种和谐和一致的状态;而“圣灵所赐合而为一的心”,正是这种美好的状态。什么是合一?保罗在此使用了很具体的例子来描述合一:合一就像一个人的身体一样,经脉骨胳联络得很好,彼此没有矛盾。“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”,是生命素质在生活层面的体现。美好的生命品质,如果能体现在实际的事奉与生活中,就使合一成为可能。再者,我们也必须知道,人不能制造合一,合一是神的恩赐,这就是为什么使徒要说是“圣灵所赐合而为一的心”(原文虽没有“所赐”字样,但“灵的合一”确实表明合一是神的恩赐)。因为惟有圣灵借着基督的十字架,才能为教会带来合一。“合一”已经在神的心意里,祂把合一赐给教会,因此圣经命令我们“竭力保守”神赐下的合一。

 

祷告:亲爱的主,你喜悦你的儿女拥有你的性情、你的品格,因為你的心意是教会的合一。但愿主的灵借着十字架治死我们的旧性情,使我们用新的生命能力,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。奉基督的名,阿们!

 

王峙军牧师,生命季刊主编

==========

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。