[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
生命见证:奇妙的“戒烟记”
2017/10/6 10:16:27
读者:971
■杨文岛

生命见证:奇妙的“戒烟记”

2017-10-06 杨文岛 生命季刊

 

 

不要消灭圣灵的感动——胜过烟瘾的见证

 

/杨文岛

生命季刊专稿

 

1975年我在芝加哥决志信主,重生得救。在布道会中被圣灵感动,我降服在圣洁公义的神的面前,向祂流泪认罪,恳求赦免。认罪完后,本来心头的千斤重担,忽然一扫而空。换来的是心中一片宁静和轻省。当时我不明白为什么会有那种经历,后来当我更多了解圣经时,我才知道那是一个重生的经历。在那一剎那间,圣灵重生了我,住进我的心中。从此以后,圣灵就一直与我同在。后来我也渐渐懂得什么叫做不要让圣灵担忧,不要消灭圣灵的感动。原来,是指着已经住在我心中的圣灵。

 

信主前,我有抽烟的习惯。信主后,还是继续在抽烟。但心中的感觉跟信主前有点不一样。信主前,在校园查经班里,大家都知道我抽烟。我也不觉得有什么不妥。从大学一年级开始抽烟,已经抽了七年,早已成瘾。要戒,谈何容易。我也从来没有想去戒。可是不知怎的,信主后,对于抽烟这件事情心中开始没有平安。总觉得不该去做。

 

从前在校区里走去上课的时候,嘴里经常叼根烟。对面来了查经班的同学,我也是香烟在口,心中坦然。他们也是面露微笑,打个招呼就过去了。可是信主以后,这感觉就不同了。我还是在上课的路上叼根烟。对面来了个基督徒同学。我开始不自在了。我心想,是不是要把烟藏在背后,打个照面后继续抽。有好几次,我居然就是这样做了。事后想想,信主前还大大方方的,怎么信主后反而变得躲躲藏藏起来。

 

那时不懂得假冒伪善是什么意思。后来才知道那不就是假冒为善吗?明明知道自己在做不好的事,可是就是刻意要去掩饰它,给人看到的是你那美丽的假面具。可是,为什么信主前没有觉得抽烟是不好的事,反倒是信主后开始觉得抽烟是不好的事了呢?后来才明白。原来心中没有律法的时候,不知道抽烟是不好的。心中有了律法以后,才叫我知道抽烟是不好的。这律法的目的就是要叫人看见自己不对的地方。或者说,要叫人看见自己有罪的地方。当时我没有书写在纸上的律法摆在我眼前,但是我的律法是从心中的圣灵而来。这一点也是我后来才领悟到的。

 

原来,我的生命正在开始变化,只是我自己没有意识到。有“声音”在对我说话。我当时不知道这声音是从哪里来的。后来才懂了,那叫我把烟藏在背后的声音是从那恶者来的。我一时不察,中了它的诡计。奇妙的是,我心中还有另外一个声音,跟那恶者的声音是背道而驰。这个声音要我去把烟戒掉。压根没想到,我心中还有第三个声音,它叫我继续抽烟。后来才知道,那是从我自己的肉体发出来的声音。

 

从此以后,我的生活开始发生剧变。抽烟变成我每天生活中的大争战。哪一天那三种声音中比较大声的,我就跟那个声音走。今天是这个声音,明天是那个声音。原来平淡的日子,这时候变得风风雨雨,不得安宁。后来才明白,这是一场属灵的争战。

 

这场战争最后是谁得胜了?我会细细地再告诉大家。

 

我逐渐意识到,关于抽烟的事,我必须要严肃地去面对它了。原本抽烟会带给我肉体的满足感。它能让我紧张的情绪得到松弛。可是到后来,我愈抽烟,愈让我情绪紧张。最后,我不得不告诉自己,我必须要戒烟了。我巴不得在上课的路上,我是吹着口哨在走,而不是叼根烟在走。

 

这时候,我心中推敲出一套戒烟程式。我给自己订了一个三十天戒烟日程表。原来我是一天抽将近一包香烟。现在我打算每两天少抽一根烟。这样,过了三十天,我就能完全戒掉了。我对我的如意算盘,有信心,我相信我能用我的意志力来完成这个戒烟的计划。本来是信心满满的,一开始也的确能按照时间表慢慢减少烟量。可是到了最后的几天,烟瘾发作起来,硬撑着,但还是熬不过那诱惑,失败了。

 

隔了几个星期,心中不甘心。我还要继续试着去戒烟。又把那三十天戒烟日程表给搬出来了。这回可是不敢掉以轻心,按步就班地来执行。果然,三十天后,我能一根烟都不抽了。这时候我的信心大增。我宣布戒烟成功。可是曾几何时,不出一星期,烟瘾大犯,抵挡不住它,又开始抽了。这样的恶性循环又重复了好几次。这时我才了解为什么马克吐温说戒烟太容易了,他自己就戒过上百次。

 

现在我对自己的意志力已经不存任何希望。我承认我不能。过去的骄傲自大,换来的不过是一次次的失败。经过反思,我的结论是我要谦卑自己。我要向神祷告。我要倚靠神的帮助和祂的能力。为什么我早没有想到这个道理?圣经明明告诉我们要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。人就是喜欢硬着颈项,不见黄河心不死。我靠着自己,走了那么多的冤枉路。最后还是来到一个死巷子,此路不通。

 

我总算看清楚了。如果不愿意倚靠神,就像是在绕圈子。绕来绕去,又回到原点。就有点像是以色列人在旷野的经历。我抽了又戒,戒了又抽,最后还是在作无用功。怎么也跳不出来那个泥坑。这就让我联想到可能每个人都有一个自己的泥坑。明明知道自己是陷在里面,可是再怎么靠自己努力,还是爬不出来。我的泥坑是烟瘾,你的是酒瘾,他的可能是色瘾。还有哪些泥坑呢?可能只有各人自己知道。总之,我知道我靠自己努力是无法戒烟的。

 

最后的一条路,就是倚靠神。我们身上的重担,只有一个方法可以挪去,耶稣给了我们这个方法。祂说,“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”这正是我需要的,也正是你需要的,也正是每个人需要的。我们得不到安息,是因为我们不去找耶稣。我们不去找耶稣是因为我们想靠自己的力量把重担挪去。我试过了,试过了好多次,以为成功了,以为自己了不起了,结果只是一时的自我陶醉,自我欺骗,没有实质的成果。

 

我开始认识自己的骄傲,自己的自大,这些都是拦阻我到神面前的绊脚石。我开始承认自己的不足,自己的软弱,自己的小信。我开始真心的祷告,开始迫切祈求圣灵的能力。过了一段时间,我还是戒不掉烟。两天买一包新的。就这样持续了好长一段时间。我只能把这件事交给神,因为我别无其他的选择。直到有一天……

 

奇妙的事发生了。它来的那么突然,是在我完全没有心防之下发生的。那一天,我在前往课堂的路上,买了一包新的香烟。一边行走,一边自然地抽出一根烟正要往嘴里送。说时迟那时快,忽然听到耳边有大声音对我说:“文岛,你现在立刻把这包烟扔到垃圾桶里。”那句话是那么的清楚,直到今天我还是记得它。我一下给震得愣在那里。时间前后只有几秒钟。但我感觉好像是永恒。当我“醒”过来的时候,我意识到事态的严重性。我现在面临一个信心的大考验。某种程度来说,也有点像是亚伯拉罕献以撒的考验。他到底要不要举刀?而现在的我呢?我到底要不要扔烟?好几个念头飞闪过脑海。

 

——不行。刚刚才花了两块美金买的烟,岂有此理就把它扔了。不要,我还不想放弃抽烟。也许等这包烟抽完了再听从那个命令。

 

——另一个念头就是:“文岛,赶快去把烟扔掉,不能等。”

 

就在几秒钟之内,我快速地清理完这些念头。最后我决定扔烟。走到最近的一个垃圾桶旁,毫不犹豫地把那包全新的香烟扔进去了。

 

后来才知道,我那样去做就是我没有消灭圣灵的感动。原来那个大声音就是在我心中的圣灵在对我说话。从那个时刻开始,一直到今天,整整四十二年,我再也没有抽过一根烟。不仅如此,我没有任何的冲动想要去抽烟。从人看来,这个经历既奇妙又不可思议,但它确确实实地发生在我的身上。我常在想,假如当时我为了想省两块钱而消灭了圣灵的感动,今天可能还在抽烟。四十年下来,可能要用好几万块钱去买香烟,还会损坏了身体。实在太奇妙了!当初,我顺服了圣灵,心中得到信心。之后,我不断地顺服圣灵,心中的信心得到坚固。神帮助我在生命中更加坚定地靠着神一步一步地走下去。信主已有四十二年了,主恩浩大。圣灵的带领,让我感恩不尽。甚愿把主传给别人也来同走天路,好得无比。

 

这一场属灵争战终于结束了。靠着神的帮助,祂使我得胜。我敢指着祂夸口:唯有祂能把我从泥坑中救拔出来。请问,你有烟瘾吗?你的处境与我当时的处境很相似吗?你是否还在靠自己的努力在挣扎?你相不相信神有能力使你胜过你的烟瘾?你愿不愿意试试看?不仅仅是烟瘾,任何其它的瘾,神都能救你出来。只要你谦卑自己,向神承认你的不足,真心求祂帮助你,救拔你,我相信神会听你的祷告,按照祂丰盛的美意,在祂命定的日子,成就你心中的祈求。

 

愿所有属神的儿女,靠着基督耶稣从死里复活的大能,胜过生命中一切的试探和试炼,脱离一切从撒但和肉体来的捆绑,过一个既圣洁又合神心意的生活,为主作见证,直到见主面。愿一切荣耀和颂赞归于那昔在今在和永在的全能真神!

 

杨文岛  来自台湾,现居美国中西部,参与教会事奉。

==========

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。