[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
編者的話
2017/10/10 11:23:31
读者:861
■本刊编辑

生命季刊 第83期 2017年9月

“现代教会所面临的五大危险”,是王明道先生写于大半个世纪前的一篇针砭当日教会之弊端的文章,但今天读起来,不仅不过时,反而有几分“新鲜感”。为什么呢?因为当日的危险在今天的教会中不但没有消失,反而花样翻新,变本加厉了。不同的是,像王明道那样揭露这些危险,为教会敲一敲警钟的传道人却越来越少了。因此,存着对教会的责任与爱心,我们决定重新发表这篇文章(本期刊登上半部分),分享给我们亲爱的读者,但愿大家也能从其中读出一些与我们相同的“新鲜感”。


 文章开头说,“教会最大的危险不是外界的逼迫攻击,乃是内部的腐败堕落。教会内部如果清洁健强,外境顺利的时候固然是很容易发展进步,纵使外界的攻击像疾风暴雨一般的打来,也不过使她更坚固、更清洁罢了。教会内部若先腐败堕落,外境一有困难,自然不免于崩溃覆亡……。”我们相信,对教会历史和现状有所了解的读者,都会认同作者的这些话。比如文章所列举的“危险”之一是“效法世界”,这在初代教会已经是信徒生命成长的拦阻;若不然,圣灵就不会藉使徒保罗命令罗马的信徒“不要效法这个世界”。又比如“容纳罪恶”之危险,这也是哥林多教会的问题(他们中间虽然出现了“淫乱的事”,但他们还是“自高自大,并不哀痛”,而且继续把犯罪的人留在他们中间)。如果我们细读这篇文章,并反思今天的教会状况,就会注意到,文章所列举的“危险”或教会顽疾,也是今日教会灵性疾病的明显症状。因此,愿主赐智慧能力给今天那些对主、对主的教会有忠心的人,不但要惊醒守望,也要靠着主圣灵的引导,靠着神的道,借着真实的悔改,而摆脱危险。


在“教会生活”专栏里,我们从“芝加哥西北华人基督教会40周年感恩特辑”中,选登了一篇内容扎实的信徒家庭见证(姜鲲/张帆)。从这个见证中,我们可以更细致地体会到,家庭生活的确是教会生活的重要组成部分,而家庭关系则是基督徒人际关系的温度计。“百年中国教会”专栏中的两篇信徒见证,告诉我们苦难年代的基督徒是如何作基督徒的。他们在小事上忠心,在信仰上坚守,不停止聚会,敢为主作见证。今天的中国家庭教会,似乎又到了暴风雨将临的前夜。在逼迫中,那种浮躁虚空的复兴假象,那种受假大空政治文化影响的“预言”(如2030年信徒达到中国人口的30%),那些被成功神学思潮充斥的“教会”,都必定是建在沙土上的房屋;而带着基督十字架之印记的教会,则必定如建造在盘石上的房屋,“雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌”。


最后,我们也把由150位教会领袖所签署的确认圣经关于婚姻、性别及行道之教训的“纳什维尔宣言”推荐给读者,使弟兄姊妹在这个弯曲悖谬的世代,有一个合乎圣经的判断标准。