[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
团队的事奉
——《今要主自己》钢琴圣乐光碟制作感想
2015/5/29 16:43:42
读者:4578
■孙钟玲
生命季刊 第20期 2001年12月
 
 
    《今要主自己》钢琴圣乐光碟出版了,我心中充满了对神的感恩!整个制作过程都看见神的预备和带领,这项制作也是一个团队的工作。若不是神的恩典,我这不配的器皿岂能弹出赞美神的圣乐呢?愿荣耀归于我们天上的父。
 
    神亲自为我们预备了为钢琴配乐队伴奏的美国圣乐作曲家丹·菲利浦牧师。五年前,当我参与庆祝芝加哥中国基督徒合唱团成立二十周年的纪念音乐会时,我需要弹奏一首赞美父神的大型钢琴曲。我到处都找不到合适的乐曲,只得从几家出版商处找到四位作曲家的通讯地址。在肯德基州弗兰克林市第一浸信会教会任音乐牧师已有20多年的丹·菲利浦就是其中的一位。结果也只有他一个人回信给我,同时寄来了《你的信实广大》钢琴曲。谁也没有想到,事过五年之后,这首圣乐成了我们首版光碟的第一支乐曲。记得当初在试奏这首圣乐后,我还向他提了改写的建议。不久后他又将改写的乐谱寄给我。我对他的第一个印象是,他很谦卑。那次纪念音乐会的主题合唱曲采用了他的《他仍与我们同在》,这是合唱团历年最喜爱的曲子。许多次献唱时,大家都流下了眼泪。
 
    不幸的是在音乐会后不久,我的灵性堕入了低谷,我把这位朋友一丢就有两年之久。直至1999年中旬,我蒙神的拯救,挣脱了撒但魔鬼的捆绑,才重新与他联系。他一定是为我的灵命复兴而高兴,从此对我在音乐上的事奉更是关心支持,不时给我寄来些录音带与乐谱,甚至将他即将出版的乐谱也寄给了我。
 
    2000年 9 月,我们终于实现了见面的愿望。我十分荣幸地应邀去丹所在的教会作音乐见证。当我在机场第一次见到丹与他的夫人珍妮斯时,一点都没有陌生感,反而像旧友重逢一样。他们那种南方人特有的憨厚与好客,立时让我感到好像回家了。在之后短短的两天中,我感受到这对夫妇有质朴爱主的心,谈吐中不断地见证主恩。丹对于自己的圣职忠心、勤恳、一丝不苟,对教会会友的关心有如自己的手足,可见他是一位好牧人。最让我感叹的是在他们家中设立起来的录音音响室,里面设备齐全,都是他们一件件添置起来的。当丹向我讲解和示范他的器材时,眼中闪烁着兴奋的光,就像个大孩子一样。珍妮斯用一种完全理解他的口吻告诉我,丹每天在这间工作室忙到深夜,上百首圣乐,以及录音、配乐都是在这里问世的,并已由十家出版社出版发行。丹的音乐表达出一种与主亲密的关系与心灵的安宁。我很爱弹奏他谱写的圣乐,因为这些音乐能把我带到神面前,对神诉说我们爱他。在我们录制的光碟中除了《你的信实广大》,我们还选用了九首他改编的圣乐曲。
 
    丹总是向神献上最好的。为钢琴配乐,原本可以用最简单的方法,就是将乐队部份的音乐制作出来,让我跟着弹。这就是现在非常普遍被采用的“卡拉OK式”。但是丹为了让我能够尽情地表达音乐,他让我先录了钢琴音乐。他宁可跟着钢琴音乐的速度和情绪变化,在他的电子乐器中将一个一个声部加上去与钢琴合奏。即使他有高超的配乐技术,但这种配乐法是难度极高的,他付出了成倍的时间和劳力,却毫无怨言。记得有一次,因为长时间在音响室忘我地工作,他的“美尼尔氏”症又差一点复发。我常说照我们这次做录音的要求,要找到一位合适的配乐的作曲家,一定会踏破铁鞋的,但是我们得到丹的帮助却是毫不费力。我为神为我安排了丹这样一位益师良友而感谢神!
 
    除了美国音乐牧师丹在配乐上的参与,神还亲自召聚了一批弟兄姐妹成为一个团队,在制作的过程中同感一灵,循主的旨意而行。《生命季刊》的同工们有很清楚的异像,我们在最初为这张光碟定宗旨与选曲时,就意识到我们要籍着这片光碟来阐述神的属性,彰显十字架的救恩,激励并坚固弟兄姐妹为主献身的决心。因为有了清楚的大纲,我的选曲工作就进行得非常顺利。
 
    我们的牧师和师母为这项圣工不知付上了多少祷告;他们这种出自内心的爱,正体现了神的爱。特别难忘的是当那日我满眼泪水投入师母的怀中,我得到的是神彻底的饶恕,这种温柔与安祥就如婴孩睡在母亲的怀中。神把一个在尘世污泥中滚了几十年的我洗涤得像婴孩一样的纯净。我得以来到他的宝座前称他为“阿爸、父”,把我的感恩化成美妙的音乐来赞美他。我的人生踏入了一个新的境界,真是有福啊!其他的弟兄姊妹如欣林夫妇、晓舟夫妇,都为圣乐光碟的制作提供意见、建议。
 
    我的先生钱孝维在这一事工上给予我百分之百的支持。特别在每日清晨的祷告良辰中,我们一起感谢主,一起求告主的带领和保守,我们在主里达到了真正的合一。我们正在同步奔走天路,感谢主赐给我那么好的另一半!
 
    在现今这个充满恐怖、暴力与痛苦的时代,我们看到人如果不认识神,不归向神,心灵是多么的失落。如果神带领我们继续作下一个光碟的话,我们这个日趋强壮的团队将继续同心合意地事奉他。愿将一切荣耀归于神!
 
    丹·菲利浦的分享(原文为英文):
 
    Connieten Boon 说:“神给我们的每一段经历,神带进我们生活中的每一个人,都是他为我们的未来所作的最美好的安排。”的确如此。认识孙钟玲姊妹是我和我们全家及我们教会的一件喜事。听她弹琴,可以听得出是她自己的心声;尤其是她的灵命复兴以后,她弹琴的时候已经不是在“表演”,而是在服事。“表演”和“服事”之间有天壤之别。服事的音乐家是在带领人敬拜神,而表演的人吸引人注意自己。一个服事的音乐家必须把自我钉死在十字架上,而使基督彰显出来;他献给神的不仅是双手和音乐,还有一颗完全奉献的心。
 
    与孙姊妹同工制作这个光碟是神的带领,也是一个挑战。录制完孙姊妹的钢琴,我再配上伴奏,有时会有15个频道同时伴奏。我需要使钢琴的声音与配乐的声音都要清晰听到,这个配器的过程既花时间又花精力,的确是个很大的挑战。但我至始至终都感到神的同在。现在我们的工作已经完成,我盼望这个光碟从第一个音符到最后一个和声,都能使主的名得荣耀。
 
    还有一点我要分享的是,这个圣乐光碟是在东西方两种文化的汇合中诞生的。我们虽然来自不同的文化,但我们有共同的信仰,我们同是基督的儿女,在主里我们合一。愿神祝福你们,我的在基督里的中国弟兄姊妹!
 
    (《今要主自己》钢琴圣乐光碟已经由本刊出版,有兴趣的读者可以使用本刊64页回应表索取。)
 
 
 
孙钟玲 钢琴家,来自中国大陆,现居美国。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。