[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:求主使我们回转
2017/10/19 13:32:47
读者:4585
■王峙军

今日灵修:求主使我们回转

2017-10-17 王峙军 生命季刊

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

今日经文万军之神啊,求你回转,从天上垂看,眷顾这葡萄树,保护你右手所栽的,和你为自所坚固的枝子。(诗篇80:14-15)

 

圣经中把“篱笆”看作是“保护”或“保障”。但圣经也告诉我们,筑起“篱笆”的耶和华,有时也是“篱笆”的拆毁者。这样的信息不能不叫人深思。

 

诗篇80篇说,耶和华从埃及挪出一棵葡萄树,就是以色列;神赶出外邦人,把这树栽上。这树就深深扎根,爬满了地,他的影子遮满了山,枝子好像佳美的香柏树。但诗人问神:“你为何拆毁这树的篱笆,任凭一切过路的人摘取?林中出来的野猪,把他践踏,野地的走兽,拿他当食物。万军之神啊,求你回转,从天上垂看,眷顾这葡萄树,保护你右手所栽的,和你为自所坚固的枝子。这树已经被火焚烧被刀砍伐,他们因你脸上的怒容就灭亡了。”(诗80:9-16)看到诗人这样的呼求,我们也会跟他一起发问:神为什么要“拆毁这树的篱笆”呢?

 

我们从以赛亚书中看到了问题的答案。那首著名的“葡萄园之歌”吟唱道:耶和华“有葡萄园,在肥美的山冈上”,他“刨挖园子,捡去石头,栽种上等的葡萄树”。然而,他“指望结好葡萄,反倒结了野葡萄”——“我指望结好葡萄,怎么倒结了野葡萄呢?”接下来我们看到神对“葡萄园”的计划:

 

“现在我告诉你们,我要向我葡萄园怎样行。我必撤去篱笆,使它被吞灭,拆毁墙垣,使它被践踏。我必使它荒废,不再修理,不再锄刨。荆棘蒺藜倒要生长。我也必命云不降雨在其上。万军之耶和华的葡萄园,就是以色列家。”(赛5﹕1-7)

 

原来神拆毁葡萄园的“篱笆”与“墙垣”,是因为葡萄树结了“野葡萄”;也就是说,是葡萄园自身出了问题。在“葡萄园之歌”的上下文中,我们可以看到以色列所结的“野葡萄”,其为首者莫过于对神的“悖逆”——“我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我……你们为什么屡次悖逆”(赛1:2-5)。其次是“忠信的城,变为妓女……你的酒,用水掺兑”(赛1:21-22),“他们的地满了偶像,他们跪拜自己手所造的,就是自己指头所作的”(赛2:8)。第三是“他们充满了东方的风俗,作观兆的,像非利士人一样,并与外邦人击掌(赛2:6)”。还有,他们完全丧失了判断的标准,他们是一些“称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人”(赛5:20)。对于这种结出“野葡萄”的园子,耶和华为什么要做它的保障呢?所以,我们听到神说:“我必撤去篱笆,使它被吞灭,拆毁墙垣,使它被践踏。”

 

这种情形应该成为今日教会的警戒,因为我们从中看到了今天某些教会的光景。在今日教会这棵“葡萄树”上是不是已经结出或正在结出形形色色的“野葡萄”呢?这实在值得我们省察!

 

首先,我们要省察的是,我们是不是像以色列悖逆神那样,正在违背主耶稣“舍己、背着十字架跟从我”的命令,把一个原本是走小路、进窄门、牺牲、付代价的信仰,口齿伶俐地讲成了一套成功神学或富足神学?基督信仰是不是被我们装饰成了一艘豪华游轮,正驶向与各各他方向相反、可以满足人们诸般欲求的“黄金海岸”?

 

其次我们需要省察的是,我们对神的道是不是忠诚?是不是像以色列往酒里掺水那样往神的话语里掺水,借淡化神的道来适应人的口味?

 

第三,正如以色列的宗教生活中“充满了东方的风俗”,我们是否对各种涌进教会的宗教-文化-政治混合主义也已经见怪不怪,只要这些东西能够“勾引人入教”,我们就拿来使用?

 

第四,我们是不是也和当日的以色列一样,越来越失去判断正确与错误的准则,我们是否也在“称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦”?我们是不是正在模糊真理和错谬的界线,以及教会和世界的界线?如果是这样,教会的“篱笆”与“墙垣”岂不也要被神拆毁吗?

 

诗人在神拆毁以色列的“篱笆”之时如何向呼求——“愿你的手扶持你右边的人,就是你为自已所坚固的人子,这样,我们便不退后离开你。求你救活我们,我们就要求告你的名”(诗80:17-18),我们也当在神拆毁教会“墙垣”之时如何向神祷告:

 

神啊,求你将那钉十字架的基督重新高举在我们心中,高举在我们的教会中;这样,我们便不退后离开你,我们要悔改归向你。求你救活我们——因为我们“按名是活的,其实是死的”,我们就要求告你的名,因为求告主名的必不羞愧!耶和华万军之神啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救!阿们!

 

选自王峙军牧师《生命季刊通讯》第56期。

==========

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。