[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
面对无所不在的恶,我们还可以善良吗?(江歌事件有感)
2017/11/15 12:23:33
读者:7762
■曦望

 

面对无所不在的恶,我们还可以善良吗?

 

/曦望

生命季刊微信专稿

 

这几天,恐怕大家的朋友圈已经都被“江歌被害一案”刷屏了!

 

陈世峰的残忍冷血和刘鑫的自私冷漠激怒了公众,很多人对江歌妈妈的遭遇表达了极大同情,对陈和刘表达了极大的愤怒!

 

有人甚至发出了这样的呐喊:法律可以制裁凶手,但谁来制裁人性?

 

随着越来越多的事件细节以及诸多往事的披露,让我们更多的看到严酷的现实——世情的冷漠与人心的险恶!

 

杀人之恶

 

陈世峰因为女友刘鑫不愿和其复合,曾威胁“要按照自己的方式解决”,最终将他的怒火发泄在完全无辜的江歌身上。看过案卷的记者说“十几刀,很惨很惨!”我们很难想像这是怎样的疯狂与仇恨!

 

忘恩负义之恶

 

可以说江歌是因为刘鑫而死的,甚至是为了保护她而死的。一个朋友死了,为了保护自己死了,刘鑫并不觉得比自己的生活更重要!如果说凶案发生之时,她因为恐惧而不敢现身(无论是锁门与否)人们尚可理解的话,但她在事件后第294天,才在舆论压力下与江歌妈妈见面,这家就无论如何也不能自圆其说了。更何况在此期间,所发的那些伤害江歌妈妈的话,更让人为其冷漠而心寒。

 

无怜悯之恶

 

江歌妈妈在江歌年幼时离婚,独自一人将女儿抚养成人,又倾全力供女儿赴日读书,二十多年的艰辛难以言表,如今却等来女儿惨死的讯息,谁能不为之伤悲呢?在这样的情形下,一般人都愿意给予帮助,何况曾为好友呢?刘鑫一家在此期间躲避、谩骂,全无丝毫怜悯之心。

 

江歌妈妈在悲苦无助中,无法可施,只得在网络上进行曝光,来迫使刘鑫现身。

 

在此种种无奈中,也让我们看到更多的恶!

 

恶意揣测之恶

 

我们看到事件发生之初,网上一些评论:

 

有人揣测,是江歌和凶手有不正当关系,甚至有人说,留学生就是在国外乱搞,男女关系混乱……

 

在这个网络时代,人人都是自媒体,不清楚事实就随口而言,不负责任的造成很多伤害。(对于陈世峰和刘鑫的评论,也应根据事实而谈,不能妄加揣测。)

 

可想而知,这样的恶语对于本就悲痛欲绝的江歌妈妈伤害多大!

 

为恶辩护之恶

 

诸多网络评论中,我们看到大多数是谴责恶行的;但也看到有些人“竟然”为恶行辩护。

 

有人为不义辩护:“如果是你,你敢出去吗?”

 

是的,我们大多数人会因为胆怯而逃避自己的责任,生死关头置别人生命于不顾。但是我们会因此而羞愧和内疚!如果“不义”可以以一种无耻的声调高声宣扬的话,这个社会就真的没有任何道德可言了!

 

面对越来越多的社会恶行,我们看到有两类“教导”盛行在我们中间,一类是:要学会保护自己;另一类是不要太善良了!其实这两种都是在劝导我们——要自私一点。当你面对需要,要谨慎识别。当你面对帮助,也要揣测一番!

 

朋友们,看看我们转发的无数“揭秘文章”,我们活在一个需要越来越小心的世界里。《远离垃圾人》吗?你会发现——垃圾人越来越多!《这些情况你不必善良》吗?好吧,你一定会发现——最终,什么情况你都不能善良了!

 

在一个罪恶的世界,人人都可能是魔鬼。在一个人人自危的世界,每个人都心怀敌意!

 

无处不在的恶,是因为无处不在的罪!

 

有着甜美微笑的幼儿园老师,下一秒可能是往你孩子嘴里灌芥末酱的恶魔!

 

有着温文尔雅气质的教授,可能是性侵你女儿的禽兽!

 

白衣天使有可能为了提成,给你注射很多不需要的东西!

 

你好意关爱的保姆可能会纵火焚烧你的房子!

 

你爱心帮助的孕妇会是把你送去强奸的毒妇!

 

你可以相信谁呢?

 

再看那些恐怖屠杀的事件:

 

在巴黎高雅的音乐厅,在纽约的街头,在偏僻的小镇,在拥挤的市场……

 

你能躲在哪里呢?

 

当江歌妈妈不得不借助“网络暴力”来实现她的愿望时,我们真的为她感到难过了!我们的社会和世界已经处在一个“用暴力来对抗暴力”的恶性循环中。

 

当刘鑫在抱怨她和她的家人被网络骚扰时,当网上很多的人在肆意谩骂她时,当互相看不顺眼的“群众”在评论区互喷时,我们都是这暴力世界的一分子!多么可悲,当我们寻求公义的时候,却产生了更多的恶!

 

人人都是罪人!

 

因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗马书3:23

 

当我们在罪恶中沿着这个轨迹一同堕落下去的时候,最终没有人可以幸免。暴力带来升级的暴力,恶带来更多的恶。

 

耶稣说:“你们若不悔改,都要如此灭亡。(路加福音13:5)

 

我们的出路在于悔改!认罪悔改!到那一位良善和公义的源头面前来认罪悔改!

 

承认我们都是罪人,愿意认罪悔改,承认耶稣是我们的救主,唯有如此,我们的罪才得以赦免。我们才能从那相互伤害的死结中脱离出来!我们也才能得着真正的公义!

 

因为这一位公义的主,必不允许有不公义的存在。

 

为寻求公义,江歌妈妈在征集签名,求判凶手死刑;最新资料表明她已经征集到150万人的签名。

 

不管此案件审判的结局如何,我们当知道:有一位绝对公义的神,从亘古到永远,祂在鉴察人心;有一场没有任何人可以逃脱的大审判,人人都要在祂的面前,接受祂的审判,向祂交账。

 

祂在高天之上,明鉴一切。等到祂再来审判之时,一切在明在暗的事都要显明出来。

 

耶和华的眼目无处不在,恶人善人祂都鉴察。(箴言15:3)

 

因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。(传道书12:14)

 

义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己。(以西结书:18:20)

 

最大的义就是耶稣在十字架上为我们死而成就的义:信耶稣,穿上耶稣的义袍,我们就能称义了。因着耶稣赐给我们的新生命,我们就有力量行善了!如经上所说:

 

你不可为恶所胜,反要以善胜恶。(罗马书12:21)

 

让我们怀着敬畏的心,在这越来越败坏的世界里,谨慎自守、弃恶从善。

 

曦望 来自中国大陆,现居北美,为福音机构同工。