[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
编者的话
2015/5/29 16:58:37
读者:2124
■本刊编辑
生命季刊 第21期 2002年3月
 
 
    “十字架与新世纪的福音使命”是两年前“海外中国基督徒跨世纪聚会”的主题,后来自然而然地成了季刊的一个专栏题目。感谢神常借这个栏目提醒我们,“十字架”与“福音使命”是同我们的属灵生命最密切相关的两件事情。“新”世纪随着时间的推移,慢慢会变成“旧”的;但十字架与传讲这十架福音的使命,对我们这些基督的门徒来说,却万古而常新。神不叫我们的目光盯在时间上面, 叫我们定睛在时间不能消磨其光辉的十字架上。在本期的“十字架与新世纪的福音使命”专栏中,周小安的文章为我们提供了一个思考十字架的新角度——从遵行主的大使命,看十字架的道路。文章表明,十字架是大使命的根基,而大使命中则隐藏着十字架的道路。一个真正愿意遵行主大使命的门徒,是必定要行走一条十字架之路的。在同一个专栏中,我们也刊登了沈保罗牧师的见证文章《在栗僳人中传福音的日子》。这篇文章虽然只讲述了这位八十多岁老传道人一生的一个片断,但已经足够激励我们这些后来者的心志,把自己当作活祭,献给那位为我们流血舍命的主。
 
    本期的“教会生活”专栏里也是一些切合我们灵性生活实际的话题。我们愿意向读者推荐程时的文章《当敬拜主你的神》,因为这篇文章用轻松的对话形式,传递了一个很严肃的信息:我们今天的“赞美”和“敬拜”,变得越来越世俗化了;敬拜中一味注重“我的感受”,而忽略了当受敬拜的是主;一些“赞美诗”与世俗歌曲的不同之处,就在于多了几个点缀性的“属灵”字眼;而另一些乍一听还算“属灵”的短诗,在真理上却又似是而非┅┅这些情况真是值得我们认真省思!唐佑之牧师是旧约神学和教会音乐方面的专家,他在《谈今日的教会音乐》一文中的意见,可供有心的弟兄姊妹参考。
 
    我们也愿意把《世界不配有的人》这篇见证推荐给读者。对今天的许多年轻基督徒来说,兰志一是一个十分陌生的名字;而文章中所讲述的,也不是什么惊天动地的事。但这篇文章却打开了一个窗口,叫我们看见一个在基督里的沉甸甸的生命。这位神仆的生命使我们想到保罗的话:“从今以后,人都不要再搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。”(加拉太书6:17)兰老弟兄不是一位身上带着“耶稣的印记”的人吗?
 
    “生命见证”中另一篇文章是纪念许牧世教授的。许先生最近息了他在地上的劳苦,被主接回天家了。他生前非常关心生命季刊的事工,也舍得在我们这些从事福音文字工作的晚辈身上倾注心血。海燕在文章中说得不错,他是一个能“在别人的生命中留下脚印的人”。我们想,若纪念许先生,最好的办法莫过于,让他那种柔和、谦卑、爱主、爱人的精神,存留在我们这些还活着的人的生命里。
 
    最后我们要向读者推荐“生命文摘”中的《像耶稣那样祷告》一文。它是对《雅比斯的祷告》一书的回应。对基督徒来说,祷告原本是一件好事情(在圣灵里祷告,按着主的心意祷告,对基督徒的生命成长而言,重要得如同呼吸);但我们从这篇文章得到的提醒是:祷告有时会被滥用!什么是滥用?任何不按正途使用药物的,就是滥用药物;同理,任何不按圣经真理祷告的就是滥用祷告。法利赛人滥用祷告,暴露了他们的自义;外邦人滥用祷告,表明了他们的自私。而主耶稣这位圣经中最伟大的祈祷模范,则教导祂的门徒,以心灵和诚实去作合神心意的、以神为中心的、充满属天香气的祷告。相信圣灵会引导读者“像耶稣那样祷告”。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。