[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
致我的亲人:上帝能造一块连祂自己也举不起来的石头吗?(含音频)
——基督教神学对上帝的“无所不能”属性的描述,是十分重要的
2021/5/29 4:06:26
读者:10954
■潘惠

  

 

致我的亲人:

上帝能制造出一块

祂自己也举不起来的石头吗?

 

文 | 潘惠

生命季刊微信专稿

 

音频为喜乐姊妹朗读,背景音乐为黄滨姐妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“奇异恩典”:

 

 

 

亲爱的朋友,

 

你告诉我说,你交了不少基督徒朋友,也常常去参加他们的聚会,很为其中的温暖气氛感动。你又说,你真的想相信,但是你的理性,你的超常的逻辑思维能力却在告诉你:不能相信一位看不见的神。你要上帝通过你的理性、通过你的逻辑检验后,才能相信祂。

 

一方面,你被耶稣的大爱吸引,很想走进祂;另一方面,你又不甘心,你要用你自己的理性和逻辑驳倒上帝。

 

——上帝能制造出一块连祂自己也举不起来的石头吗?你问道。

 

我的答案是:上帝不“能”。

 

——哈哈,既然上帝有所不“能”,怎能说上帝“无所不能”呢?

 

如果像你所理解的那样,上帝的“无所不能”就是指上帝必须“能”做“一切”事情的话,那么上帝的确是“有所不能”的。

 

听了这个解释,你会暗自庆幸?因为,上帝竟然也有“不能”的时候!

 

是的,上帝的确有些事情是不能做的。例如:

 

上帝是圣洁的上帝,祂不能犯罪;

 

上帝是真理的上帝,祂不能说谎;

 

上帝不能说方的是圆的,也不能说圆的是方的(上帝不能画一个方形的圆或圆形的方)——因为方和圆的规矩是祂定下的;

 

上帝不能让信耶稣的人下地狱,因为祂说过凡信耶稣的人有永生;

 

上帝也不能让不信耶稣的人上天堂,因为祂说过若非借着耶稣人就不能得救;

 

上帝不能否定自己的神性,祂任何时候都不能说自己不是上帝;

 

上帝不能否定人是有罪的,虽然祂可以叫罪人因信称义。

 

当一个人提出“有没有比无限大更大的东西”时,你会发现他提出了一个无意义的问题。

 

为什么无意义?因为从逻辑上讲不可能有任何东西会超越无限大。

 

同样,“上帝能制造出一块连祂自己也举不起来的石头吗”的问题和“有没有比无限大更大的东西”一样无意义。

 

上帝能造出任何石头,上帝也能举起祂所造的任何石头。但当上帝去造一块祂无法举起的石头时,祂就是自己和自己有了矛盾,祂就有悖于自己至真、至善、至美、至和谐的本性,因此祂就不再是上帝——而前面已经说过,在上帝的“不能”做的事情中,就包括了祂“不能”使自己“不是”上帝。

 

另外,基督教神学对上帝的“无所不能”的属性的描述,是十分重要的,也是有着特别的神学意义的,否则人若拿自己理解的“无所不能”套上帝,就会套出许多笑话。

 

上帝的无所不能的意思是:

 

上帝能够按照祂至真、至善、至美、至圣洁、至和谐的本性,并照着祂的旨意,做任何祂想做的事。神的全能也包括:祂“能”不做任何违背祂本性的事。

 

上帝的“能”是道德意义上的大能,上帝的“德”是借祂的大能而彰显的大德。所以《诗篇》第150篇说,我们“要因祂大能的作为赞美祂,按着祂极美的大德赞美祂”。上帝的无所不能,是祂的“大德”与“大能”的平衡运用。

 

因着上帝的大能,耶稣基督降世为人、道成肉身来到世界,

 

因着上帝的大德,耶稣在十字架上为救赎我们而被钉死;

 

因着上帝的大能,耶稣从死里复活,胜过了罪和死的权势;

 

因着上帝的大德,凡是愿意认罪悔改、归向耶稣的人,都能够因信得救、出死入生了。

 

亲爱的朋友,是上帝给了你理性和逻辑思维的能力,你若好好运用,这种理性和逻辑思维可以帮助你更好地认识真理。但是你若坚持要上帝通过你的理性和逻辑,就有些不合“理”了:被造者岂能使创造者通过自己的检验呢?就像一个蹒跚学步、牙牙学语的小孩子,刚刚得到了爸爸送给他的圣诞礼物,却对着爸爸说:你是我爸爸?拿出证明来,没有证明,我就不认你!——若真的有小孩子这样说,难道是“合理”吗?

 

朋友,省察自己的内心,在你坚持“理性和逻辑”的背后,其实是你自己的骄傲在作祟。谦卑下来,放下你的骄傲吧。一旦你放下自己的骄傲,你会看到无所不能的上帝,正以祂的大能大德向你伸出祂拯救你的手。虽然你质疑祂、不认祂,祂仍然爱你,爱到一个地步:为了救你而牺牲了祂自己的独生爱子。——这就是上帝的爱,是你的理性和逻辑没有办法理解的神圣的爱,是真真实实的爱!无数的人已经得到了这超越人的理解能力的爱,今天,上帝的爱也借着这篇微信临到了你,你愿意接受吗?愿上帝赐给你一颗柔软谦卑的心!

 

——爱你的人

 

潘惠 来自中国大陆,现居美国。

 

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您。

 

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。

 

福音真义

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

 

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

 

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

 

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

 

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告

 

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

 

敬请阅读本刊新号文章:

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

千万留意撒但的钓鱼钩!(含音频)

致我的亲人:抑郁啦?那可能是一个契机!(含音频)

炼金人的火,烧尽人里面一切的罪(含音频)

有人怀疑耶稣复活,你该如何解答?(含音频)
她的存在,就是为神作见证!(含音频)

致我的亲人:知否?“在一起”就要真的在一起!(含音频)

致我的亲人:一个人人都要面对的问题(含音频)

致我的亲人: 人活着的意义是什么? (含音频)

王明道:盗贼如何得救的?(含音频)

致我的亲人:你好吗…… (含音频)
死亡到底是什么? (含音频)

 

 


生命季刊新号:“生命季刊4”

请转发给您的亲友