[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
回家了——清华校友信仰见证集之十一
————清华校友信仰见证集之十一
2017/11/25 18:42:55
读者:733
■田裴芳

 

回家了

——清华校友信仰见证集之十一

 

文/田裴芳(电子工程系1988级)

生命季刊微信专稿

 

 

本文为“清华校友信仰见证集”之十一,请点击阅读见证集前言及一至十:

 

1.你所不了解的——清华大学的信仰渊源!

2.清华校友信仰见证集之一:当我走到尽头……

3.清华校友信仰见证集之二:一个“清华土著”的信仰之旅

4.清华校友信仰见证集之三:我的信仰历程

5.清华校友信仰见证集之四从迷失到献身

6.清华校友信仰见证集之五见证:清华才女蒙恩记

7.清华校友信仰见证集之六:基督之光改变了我的心

8.清华校友信仰见证集之七:学长带我去教会

9.清华校友信仰见证集之八:回家

10.清华校友信仰见证集之九:寻找与被寻见

11.回家, 不再一样 清华校友信仰见证集之十

 

1995年,我刚从国内来美国念研究生的时候,就有一位同系的学长邀请我去他的教会去聚会。那是我第一次接触福音。我只去了几次教会就不去了。

 

一晃八年以后,我念完书后到一家公司上班。神的安排真是巧妙:以前邀请我去教会那位学长也在那里,他又一次邀请我去查经班。这次,《圣经》的道理开始打动我,‘于我心有戚戚焉’。我渐渐喜欢每周六的聚会。但是我仍然只是把《圣经》当作做人的道理而不是神的话语,仍然不信神。

 

后来,神感动张牧师夫妇带我查考《约翰福音》。因为只有我们三人,所以有更多分享和祷告。2004年,我想离开工业界去教书。我申请到加州大学一个分校的博士后的职位,但有些犹豫。张牧师夫妇常为我祷告。一天晚上查经之后,我要回去给未来的导师打电话,谈谈工作合约的细节。张牧师建议说:你有一些工业界科研的背景,不妨向导师申请研究助理教授的职位,对将来发展也有益处。祷告后,我开车回家,心里七上八下,不知是否可以向导师询问助理教授一事。奇妙的是,当导师和我电话快结束时,他主动说:你有工业界科研的背景,我们决定把你的职位变成助理科学家,这也相当于其他地方的研究助理教授的职位。我就这样意想不到地得到了神的祝福。但是可惜,我仍不接受赐福的神自己。

 

感谢神,他没有放弃我这个顽梗的人,仍然用他的话语来吸引我。我到了圣地亚哥后继续参加查经。2006年底,我觉得自己再也不能回避两个问题:第一,到底有没有神?第二,耶稣是神吗?我认识到,耶稣在《圣经》里如此大胆地宣称自己是神,只能有三个推论:要么祂是骗子,要么祂是疯子,要么祂真的是神。

 

为了寻求答案,我来到圣地亚哥的西区主恩堂,开始参加主日崇拜和周五的福音班。迎新会上,唐牧师建议我看《铁证待判》一书。读过之后,从历史的证据上、从逻辑上,我不得不承认:耶稣就是神。因为从耶稣的教导,从祂行的治病、赶鬼、平息风浪的神迹,从祂无辜死在十字架上、又神奇地复活的事实,我只能得出一个结论:祂不是骗子,也不是疯子,祂只能是神!

 

但是,这个“合乎逻辑”的神似乎仍和我没有产生直接的关系。2007年2月,我在家反思一些事情。我发觉自己非常渴望在人生道路上有一个既有智慧又有爱心的朋友作参谋,而且这位朋友对我的爱最好能够达到‘刎颈之交’那样的程度。可惜我想不出哪个有智慧的朋友爱我爱到愿意为我死。我意识到这样的朋友在世上是根本找不到的。

 

这时,我忽然醒悟:我其实不是在人群中寻找自己可以信靠的、有智慧、有爱心的朋友,而是在寻找一位神,就是耶稣基督!只有神可以在我还不认识祂、还悖逆祂的时候就因着对我的爱而为我死!只有神可以给我人生最高的智慧和随时的帮助!神的圣灵和每一位信祂的人同住,祂每一天都指引我当走的路。耶稣基督为了我的罪而死,三天之后复活。祂是我最好的朋友。从那时起,我心里相信耶稣基督是我的救主,也是我一生的主。感谢神,祂用长阔高深的爱和恩典来寻找我、吸引我,终于把我领回了家!

 

感谢神,让我在一个信仰纯正又温暖的教会重生,受洗。当我是一个属灵婴儿时,教会的牧者和许多弟兄姐妹们用神的话语喂养我,用来自神的爱来浇灌我,并用爱心说诚实话来劝戒我。信主后和神的关系也有高山和低谷。当我与神亲近时,就渴慕神,常常读《圣经》,祷告,并在教会热心事奉。但我也经历过不去教会敬拜,不想读经,不想祷告的日子。然而,经历过了这些高山和低谷,我才明白自己对神渴慕、想读经、祷告、去教会、去事奉、都是神的恩典。我感谢神,虽然我是软弱的,祂却是信实的。即使在我陷入信仰的低谷时,祂仍然是我的主、我的神,并用祂不离不弃的爱带领我走出低谷。

 

信主后我有几个变化。第一是认识到自己是个罪人。其实刚信主时我对自己的罪不敏感,也不认为自己是罪人,反而觉得自己是好人。记得刚开始上主日学,学创世记第六章五和六节:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”我不理解,也不以为然,这个和我有什么关系呢?直到信主几个月后的一天,我才因着圣灵的光照认识到我真是一个罪人,当时我一个人痛哭流涕,觉得自己怎么这么坏。后来我越来越明白使徒保罗在罗马书第七章18到19节所说的:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。”

 

感谢神,祂等了我这么多年,因着圣灵的帮助,让我看清自己的罪性和罪行。不仅如此,神给了我一个出路:神独生爱子耶稣基督为了我的罪上了十字架,耶稣的宝血洗净了我的罪。现在我仍然常常有意无意会犯罪得罪神,但我会回到神那里,向祂忏悔,求祂赦免和洁净,加添我的力量,下次不再犯罪,重新回到生命之道上。

 

信主后的第二个变化是我心里面终于有了稳固的靠山。不管外面的世界怎样风云突变,不论自己处在何等的逆境,我都知道神掌管一切。以前当我遇到困难或者看到世界上的苦难,心里会感到绝望和无助。现在我虽然我仍会难过,但不再绝望,而是会把这些都带到神的面前,求祂施恩怜悯,因为祂满有能力和慈爱。

 

信主十年了,我越发知道那位领我回家的神深深爱我。祂掌管我的明天,祂必将生命的道路指示我。在祂面前我有满足的喜乐和永远的福乐。

 

田裴芳 清华大学电子工程系1988级,现居美国。