[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:谨慎,警醒,祷告
2017/12/13 10:25:32
读者:4370

今日灵修:谨慎,警醒,祷告

文\王峙军

今日经文:圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是祂用自己血所买来的。(使徒行传20:28)

 

所以你们应当警醒,纪念我三年之久昼夜不住的流泪,劝戒你们各人。(使徒行传20:31)

 

总要警醒祷告,免得入了迷惑;你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。(马太福音26:41)

 

上面的3节经文中,有3个命令语气的动词:谨慎,警醒,祷告,值得我们今天的基督徒认真思考,并应用到我们的生活与事奉中。

 

先说“谨慎”。保罗在他第三次宣教旅程即将结束的时候,回来亚细亚,从米利都打发人往以弗所去,请教会长老来见面。等长老们来了之后,保罗就劝勉说:“圣灵立你们做全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是祂用自己血所买来的。”(徒20:28)在原文中,作者把“你们要谨慎”放在了这节经文的开头,强调的意图极其明显。你们要谨慎,要持续地注意,要用心地看守。这是一种把生命投入进去的“谨慎”,为自己,也为全群。使徒命令他们,要先“为自己谨慎”。

 

第一,要为自己的信仰谨慎。我们自己是不是站立在纯正教义的根基上?我们自己是不是重生得救的人?我们自己有没有认罪悔改的真实经历?

 

第二,要为我们的生活形态谨慎。也就是说,为我们的生活方式,为我们的属灵品格谨慎。要省察我们的内心,也要了解我们的整个外在的生活状况。保罗也说到“为全群谨慎”。要分辨是非,你不能把羊群领到有毒的草地上,狼进来的时候,你要分辨出来他是狼。因为他披着羊皮,他比羊更像羊,所以你必须拥有属灵的分辨力,不要引狼入室。你必须拥有牧养和保护羊群的能力。等狼来的时候,愿意用生命保护羊群,这是为全群谨慎,要像好牧人那样为羊舍命。

 

保罗如此劝戒和命令他们“要为全群谨慎”的原因是什么呢?接下来的经文告诉我们:“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。”(徒20:29)

 

再说“警醒”。“所以你们应当警醒,纪念我三年之久昼夜不住的流泪,劝戒你们各人。” (徒20:31)前面说了“你们要谨慎”,现在保罗说:“所以你们要警醒!” “警醒”就是说我们不打盹儿,灵里面始终是敏锐的、清醒的。

 

这是对前面“你们要谨慎”的进一步强调,你们要持续地警醒,和谨慎的意思相近。“谨慎”强调内在的态度,带出“警醒”的外在的行动。所以这两个命令语气的动词之间的关系极其的亲密。

 

说过“谨慎”与“警醒”之后,我们注意到主耶稣在祂的客西马尼园祷告中,把“警醒”和“祷告”连在一起,构成一个更伟大的命令。主这样对软弱的门徒说,“总要警醒祷告,免得入了迷惑。” (太26:41)总要警醒,再加上祷告,益处就更大了;因为祷告帮助我们进入真实的谨慎与警醒!

 

祷告:亲爱的主,求你使我们谨慎、警醒!我们知道今天我们处在属灵争战最严峻的时刻,我们需要主的灵提醒我们:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。”我们在谨慎、警醒与祷告中等候主来,也在谨慎、警醒与祷告中,靠主得胜!荣耀归主!阿们!

 

王峙军牧师,生命季刊主编。