[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:“以色列啊,你要听!”
2017/12/15 11:57:54
读者:4284
■王峙军

今日经文:“4.以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。5.你要尽心,尽性,尽力,爱耶和华你的神。6.我今日所吩咐你的话,都要记在心上。7.也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。8.也要系在手上为记号,戴在额上为经文。9.又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申命记6:4-9)

 

在以色列人的传统中,申命记6:4-9被称之为“希玛”。“希玛”(שְׁמַ֖ע)是这段经文的第一个字,意思是“听”。在四十年旷野漂流的尾声,在即将进入应许之地之前,摩西对神的以色列民重申西乃之约,吩咐他们要遵行神的诫命、律例、典章,好叫他们子子孙孙敬畏神,以至于他们在流奶与蜜之地可以蒙福。

 

“听”这个字,可以说是圣经中最令人心灵震撼的字眼之一。照着神的要求,“听”必须成为神的百姓对神的立约之言应该有的第一个反应。当我们“听”而“遵行”时,我们就是神的守约之民了。在旧约圣经中,“听”这个动词第一次出现,是和人类始祖“不听”神的命令有着直接的关系。神的命令是,“分别善恶树上的果子你不可吃!”但人却因悖逆而堕落了。以至于当耶和华神在园中行走时,那人和他妻子“听见”神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。亚当说,他在园中“听见”耶和华神的声音就害怕……。

 

正因为“不听”(不顺从神)导致人的堕落,因此,“听”(顺从与遵行)神的话就变得极为重要了。这就是为什么摩西命令神的百姓说,“以色列啊,你要听!”

 

圣灵借着摩西命令以色列“听”什么呢?

 

首先要听、要知、要信“耶和华我们神是独一的主”。这是十诫第一诫的精髓,是当日以色列百姓的核心信仰(也是我们今天基督徒的核心信仰)。以色列人将要进入的应许之地,虽然就自然风貌而言是流奶与蜜之地,但就信仰状况而言那里却假神遍地,充满了偶像的风俗。如果以色列人不持守“耶和华我们神是独一的主”的信念,就难免落入属灵的淫乱中。

 

其次是如何回应这位独一真神。最好的回应,就是摩西所说的,“你要尽心,尽性,尽力,爱耶和华你的神。”这位把以色列人从埃及拯救出来的神,配得祂的百姓用整个生命和全部心灵去爱。这也是我们今天这些属神的儿女应该有的态度。

 

第三,摩西要以色列人所必须听从的是,“我今日所吩咐你的话,都要记在心上”。“听”这个命令语气动词,在这里超越了感官意义的“听见”;而是在讲一个信息对生命产生影响的过程:用耳朵听进去,存留在心中,顺从所听到的,然后彰显在生命与生活中。因此,摩西要他们“要记在心上”,好成为他们行事为人的规范。

 

最后,摩西知道信仰不只是一代人的事情,而是要靠世世代代来坚守的,所以他说“也要殷勤教训你的儿女”。同时他也说到信仰必须生活化,“无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”

 

回顾神救恩历史中的以色列百姓,我们会发现,他们虽有摩西吩咐的“希玛”(以色列啊,你要听!),然而他们还是常常“不听”神的立约之言,以至于不断落入咒诅之中。

 

我们今天的基督徒,是神“另立新约”的百姓。这约是刻在我们心版的约,是耶稣基督用祂的血所立的新约。神同样要求我们要“听从”这约,见证这约,活出这约。如果当日摩西指着西乃之约说,“以色列啊,你要听!”今天,神指着那与我们立下新约的基督说:“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听祂!”

 

祷告:亲爱的主,求你赐给我们能听的耳朵,使我们可以心存敬畏,听从与遵行你的命令。尽心、尽意、尽力爱你的人,必定是遵行你话语的人。愿主的圣灵帮助我们成为这样的人。阿们!

 

王峙军牧师,生命季刊主编。