[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
作神守约的百姓 与抵挡世俗化的防火墙
————“中国福音大会2017”信息简记
2018/1/1 10:02:33
读者:6519
■福音大会特约记者:吴韡

作神守约的百姓

与抵挡世俗化的防火墙

——“中国福音大会2017”信息简记

 

福音大会特约记者:吴韡

生命季刊微信专稿

 

在钢琴和小提琴合奏《复活得胜主》的优美乐声中,中国福音大会2017第二天开始了。赵约翰牧师带领全体会众真诚敬拜,我们以《拥戴我主为王》,《祂名称为奇妙》,《我神千古众所仰仗》一起赞颂我们的万王之王。随后童韬弟兄和孙锺玲姐妹特别献诗《你真伟大》。雄浑的男高音让我们的心再次向着伟大的神敞开。

 

王峙军牧师在为大会进行第一堂解经信息之前,恭请大会最年长的98岁的孙文佩老牧师为大会祷告。孙老牧师的祷告提醒我们身上把福音传向世界的使命。然后王峙军牧师为我们带来了大会解经信息《做神守约的百姓》。主题经文是耶利米书11:1-17,这是一卷让人心情沉重的书卷。耶利米先知传讲神的真理,就成了“国家公敌”。这是我们今天的传道人应该反思的。但耶利米在悲愤的处境中坚守他先知的职分,虽然他也有信心软弱的时候。耶利米在十三四岁蒙召,当时正是以色列约西亚宗教改革的前夜。经过玛拿西55年的罪恶统治后,已经在宗教信仰上彻底堕落。他是“流泪的先知”,其实他更像是一位呼吁以色列人守约的先知。因为他知道守约就蒙福,不守约就受咒诅。我们的教会之所以软弱,就是因为我们不守约。我们今天要思想守约。王牧师从三个方面来阐释了这段主题经文。

 

一.神命令百姓当听从这约的话(1-10)。1-7节经文中,听(从)这个命令语气动词反复出现。用耳朵听进去,存留在心中,顺从你所听到的,然后彰显在你的生命与生活中。听、谨守、遵行就是守约。今天教会发展最快的宗派不是改革宗,不是灵恩派,不是福音派,而是“按摩宗”。这个“按摩宗”只是传讲一些让我们自己舒服一点的信息,并不是传讲圣经的扎心信息。8-10节表明神百姓的表现是“不听从”。上帝的真理古往今来都是一样的。如果我们没有听而遵从,这约上一切咒诅的话都会临到我们。以色列人一代又一代的不听从神。背约的表现为不听从神的话,随从自己顽梗的恶心去行,随从事奉假神。王牧师也分享了他个人服事教会的经历,很多人“柔软的反抗”,他们表面上在听,但是神的真理并没有进入生命和生活。

 

二.神不听背约之民的哀求(11-17)。当我们不听神的话的时候,神也不听我们的哀求。今天我们很多的祷告在神面前不蒙垂听的原因是什么呢?难道是神不愿意我们有美好的家庭和复兴的教会吗?是因为我们没有把神的话语当做至高的权威,是因为我们背约。

 

三.守约是由衰落进入复兴的途径。从旧约中我们可以看到,神的百姓也有从衰败进入复兴的经历。当我们坚守与神所立的约,我们就能回到以十字架为中心的真理。然而我们当如何守约?凡有耳的就应当听。听就是让神的话进入我们生命的每一个方面。盼望此次大会使我们再次省察我们对神的立约之言的信心,再次确认我们信仰的中心和福音真理的核心——耶稣基督并祂钉十字架,再次提醒我们自己持守与遵行神的立约之言。

 

大会信息二由赵约翰牧师夫妇宣讲《抵挡世俗化的防火墙》。他们很幽默用抓拍,摆拍来比喻教会中的假教师。今天教会最大的危机就是对真理的掉以轻心。他们引用了主题经文希伯来书5: 1-14。12节提到必须吃奶与“爱慕灵奶”是不一样的。这里的吃奶是一种严重挑食,只喜欢听神的慈爱,不喜欢听到神的圣洁和公义。“必须吃奶”的严重后果就是不熟练仁义的道理,因为他是婴孩,也没有分辨的能力。只愿意领受部分福音真理是危险的并且是致命的。钟马田牧师说:“你要么就是基督徒,要么就不是基督徒,但绝不会是一个部分的基督徒(You are either a Christian,or you are not a Christian, you can not be partly a Christian. )。”教会到了要抵挡世俗化的光景,是因为我们很多时候对真理不明。

 

而抵挡世俗化的第一个操练是我们要追求认识核心教义和神学。教义是根基性真理。“基督教既是生命,也是教义,两种几乎有同样的分量,但它首先是一种教义,然后才是一种生命。”(Horatius Bonar)一旦撇开了核心的教义,这个人就没有属灵的生命。纯正的教义是我们捍卫神学的最后一道防火墙。自由派神学认为基督教是关乎行为而非关乎信条,基督教是关乎人生而非关乎教义的。而高举教义之外的善行和修炼是对基督十字架救赎工作的全盘否定。自由派神学对教会是有很大危害的。持守真道者呼吁基督信仰不但关乎行为,也关乎信条,不但关于生活,也关乎教义,我们追求的生命,是一个看重教义的生命。新兴教会运动认为“神学教义不重要,重要的是跟随基督的榜样,重要的是活出爱的生命。”这只是自由派神学变相的说法。他们错在绕开了教义,根据人自己的经验,凭人自己的努力。传合乎教义的福音就是真正的果效,脱离教义的假福音,教会人数再多,只是草木禾稭。“所有上帝的教训,不仅关乎祂自己,祂的旨意,祂的作为,祂当得的敬拜,也关乎我们应有的顺服,我们未来的奖赏与惩罚,全按照这上帝所其实的去认识和传讲,为是荣耀归于祂的名。”(约翰欧文)不要神学(神的道),只要自己读经祷告这种现象只是高举个人的读经领受使之超过历代的圣徒。我们除了有自己的读经祷告,也要研读纯正的神学和教义,做一个吃干粮的人。这两方面都很重要,要平衡。

 

持守根基性真理的第二方面是一定要认识做门徒的代价。路14:26-27中提到爱耶稣超过一切,要天天背起十字架来跟从主。付代价跟随主不会是徒然的,神会赐下生命的冠冕。(启2:10)我们跟从主不是没有软弱和失败,但至死忠心的心是不能没有的。由穆斯林皈依基督教的Nabeel Qureshi说:“有了基督,每个失去都值得,跟随祂,我愿意付上所有。”整本圣经要求我们顺服祂,这从旧约到新约从来没有改变。

 

赵牧师夫妇最后总结我们要成为一生成为合乎神心意的人。神对我们每个跟随祂的人是有条件的。教会中的假福音,假见证,假教师越来越多。我们要成为吃干粮的人,注重教义,一生忠心跟随祂,这样才能真正筑起一道防火墙。

 

吴韡 来自中国大陆,现在美国读神学。