[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
复兴与宗教改革中不可妥协的经文
————“中国福音大会2017”信息简记
2018/1/1 9:41:02
读者:4762
■福音大会特约记者:吴韡

复兴与宗教改革中不可妥协的经文

——“中国福音大会2017”信息简记

 

福音大会特约记者:吴韡

生命季刊微信专稿

 

下午有16堂专题,包括培灵、宣教、教会建造、信徒生命成长、大陆事工等。

 

晚上是悔改之夜。在钢琴和小提琴合奏的《你是我坚固磐石》声中聚会开始了。随后诗班深情献诗。赵约翰牧师也再次带领敬拜,我们铿锵有力地同唱《坚固保障》,以赞美感恩的心齐颂《一万个理由》,然后以祷告悔改心同唱《洁净我》。每一首诗歌都有美好的创作背景。

 

著名的新约学者卡森博士为我们带来了《复兴与宗教改革中不可妥协的经文》。他引用的第一段经文是申命记17:14-20. 王不应该做的第一件事是加添马匹。二.不要让百姓回埃及去。以色列人当时很大的试探就是回埃及去。三. 不可多立妃嫔。摩西在这里谈到的不仅仅是性。在那个时代,婚姻是建立社会网络的途径。这是一种政治策略。而事实上这种婚姻会把人引入歧途。四.不可为自己多积累金银。如果你生命中最重要的是金银,那就成为你的偶像。卫斯理说要尽量赚钱,尽量奉献。但很多基督徒之抓住了第一点而无视第二点。人们寻求权利和社会网络和认可。这些成了他们的偶像。

 

18-20节中提到抄写圣经很重要的一部分。一次又一次的抄写圣经而不是复印圣经。不断读圣经使我们谦卑,看到自己败坏的真相。我们教会不会逃离以色列人同样的命运,如果我们停止读圣经的话。不断阅读圣经的目的,是让我们头脑里思考的是上帝所喜悦的。不断阅读圣经能够塑造我们的思想,指引我们的方向。

 

他引用的第二段经文是加拉太书1:6-10。透过这段经文,他指出了五点。一.福音是有内容的,不要忽略教义和神学。保罗指控他们将福音的内容变了。检验福音的真实性不是态度的真诚,而是福音的实质和内容。二.福音是排除其他拯救的可能,因此不要离开福音真理。保罗不妥协的部分是福音的内容。圣经告诉我们最根本的罪是因为我们违背神。三.福音本身的权威超过天使和使徒的权威。真正的实质的权威不是使徒的职分,而是福音本身。真正的真理是在福音当中。福音的权威超过教皇和其他一切的权威。他引用了改教家路德的见证作为说明。路德坚持他的95条,是因为他的良心被圣经的话语和权威所掌管。四. 福音聚焦在基督和十字架,不要落入道德主义里。基督教信仰开始于上帝如何处理我们的罪。祂赋予我们能力恨恶罪。最后一点是我们传讲真正福音的时候要有勇气。惧怕神,不惧怕人。愿神夸奖我们为忠心良善的仆人。

 

最后,卡森博士分享有时候当他阅读圣经的时候没有特别的感觉,但他知道当不断阅读圣经的时候,圣经在改变他的思想。上帝透过福音来启示祂是谁。而当他读圣经真正遇见神的时候,那就是复兴的开始。

 

吴韡 来自中国大陆,现在美国读神学。