[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
守约,听而遵行
2018/1/1 11:23:35
读者:8447
■福音大会特约记者:吴韡

 

守约,听而遵行

 

福音大会特约记者:吴韡

生命季刊微信专稿


在以二胡演奏的圣诗《耶稣给你平安》的序乐声中,福音大会最后一天开始了。赵约翰牧师带领我们一起敬拜之后,诗班献诗《愿那复兴我的灵火》,激励我们深深渴望复兴之火。刘传章牧师,张麟至牧师和王峙军牧师主领圣餐。我们一同领受主的身体和主的杯,感受与主的合一和与众弟兄姐妹的合一。

 

接下来王峙军牧师带来了闭幕信息《做神有用的百姓》。他提醒我们要做神守约的百姓,做听而遵行的百姓。我们的信仰是一个立约的信仰。守约和有用关系密切。我们必须先做神守约的百姓,然后才能成为神有用的百姓。守约可以保证我们成为神眼中有用的人。主题经文是耶利米书13:1-11。1-7节是一个具有象征意义的行动。耶利米听命于神,将腰带藏在伯拉河边的岩石穴中。无论是买腰带的命令,还是去伯拉河藏腰带的命令,都要求先知以信心和顺服的态度去执行。

 

8-11节,是对以上关于腰带行动之目的与意义的解释。10节说出了整段经文的意义:“这恶民,不肯听我的话,按自己顽梗的心而行,随从别神,事奉敬拜,他们也必像这腰带,变为无用。”其实神也可以称我们为恶民。我们要反思自己是否是守约的百姓。如果我们是,今天的教会不应该是现在的光景。神的百姓一旦变为无用,就很容易成为上帝的仇敌。耶稣也在登山宝训中强调我们不要成为失味的盐,若失味,就无用了。启示录中主在给老底嘉的信息中说:“我知道你的行为”。老底嘉教会不冷不热。冷和热,不能理解作两种互相对立的状况;这里所强调的,是教会可以被主使用的特质。在基督的眼中,老底嘉教会也是那种无用的“温水。”神厌恶这种无用,就从口里吐出去。今天的教会,凡是有老底嘉温吞水症状的教会,都面临这必从主的口中被吐出去的危险。当基督要求祂的百姓为从前一次交付圣徒的真道竭力争辩时,当基督要求祂的教会远离世俗、分别为圣时,当基督期待祂的教会彰显出光与盐的特质、成为山上的城时,当基督命令祂的门徒舍己背十字架跟从祂时,教会表现出一付“也不冷也不热”的样子,以此来证明自己的无用。旧约中的以色列百姓,本是神的立约之民,但他们却不断地背约,本来是神“贴身的腰带”,却因腐败而无用。林前10:11节说:“他们遭遇这些事,都要作为鉴戒。并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”

 

最后,王牧师指出,守约,听而遵行,是我们今天基督徒应该要实行的。守约,就蒙福。背约,就蒙咒诅。愿我们都能成为有用的人,有用的教会。我们唱诗《心愿》回应王牧师沉重的劝勉。

 

诗班再次登台献诗《哈利路亚》,把我们带到万王之王,万主之主面前,让人心情澎湃,心中充满无比赞美。随后生命季刊王峙军牧师进行闭幕总结。他首先感谢了诗班。然后他总结我们的信息非常集中一致,感谢所有的讲员,也感谢参与大会服事的所有弟兄姐妹。

 

最后,宣教士李为民弟兄再次登台分享。他更详细地讲述了他们一家三代人服事中国的心和经历。他也讲述了他的妹妹一家也是多米尼加共和国的宣教士。他们一家真是有着美好的属灵传承!他鼓励我们如果在座的各位是第一代基督徒,也可以让这颗种子延续下去。他以路加福音1:46-55作为结束深情勉励。

 

最后,我们彼此问安祝福,鼓励彼此活出真道,下次再相会!

 

吴韡 来自中国大陆,现在美国读神学。