[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
写给在苦痛中的朋友
2018/1/9 15:19:16
读者:24821
■凝辉

生命与信仰  第33期 2017年10月

写给在苦痛中的朋友

 

文/凝辉

《生命与信仰》第33期

 

朋友你好,我不知你是兄弟还是姐妹,是正值青春还是已经人到中年;是有着嗷嗷待哺的孩子,还是有鬓发斑白的爹娘。

我知道的是,你很痛苦!

 

我还不知道你遭遇的苦痛是因为什么。也许你在巨大的病痛中,你看着自己每一天消瘦,死亡的威胁一天天临近,你看着亲人的泪水,心中悲苦。

 

可能你是一位父亲,家里的顶梁柱,你担心你走后他们的生计,你不愿意继续浪费家里有限的钱财来延续你的生命……

 

也许你最心爱的离开了你。多少年的情感让你难以割舍,你的“幸福”一瞬间粉碎,你的心像被搅碎了,又抛在虚空里……

 

也许你陷落在毒品中,每当你疯狂的吸食后,无力的躺卧在那里,你都觉得你的生命在一点点被吞噬掉……

 

也许你在赌博的网罗里,一次又一次地赢得忘了一切又输红了眼……

 

也许你不能停止在网络的色情中,你在欲望中透支自己的性命,渐渐骨血枯干……

 

也许,不是你自己,是你的孩子、父母、亲属、朋友……你的挚爱!

 

但无论如何,你是在一种撕裂般的苦痛中。你心里只有一个念头你要离开这痛苦,你想要解脱!

 

朋友,我明白你的感受!因为我自己也曾经在这样的痛苦中挣扎过。我想要逃离那刀割心肠的痛,躲开那无处不在的羞耻和折磨!

是的,我曾经像你一样要逃离

 

我看着黑黝黝的水面,心往下沉……我看着高耸的楼顶,腿灌满了铅……又或者是一瓶药,让我心满了苦水……

 

好像有一个妩媚的声音在招呼我:来啊,到我这里来,一切都结束了!

 

我心里突然一阵悸动:真的都结束了吗?

 

如果这一切就是结束,我的人生意义何在呢?我生下来就为了等候这样一个凄惨的结局吗?

 

我开始寻求我的意义。

 

长久以来,我受教育要成为一个有用的人!当我可以贡献我的体力、我的智力、我的情感,我是有益于社会的。我不断学习,为了可以贡献。我被抚养,为了有一天可以赚取。当我有一天成为有益处的,我开始享受那是我应得的。不是吗?我有资格犒赏自己。当我得着的时候,我证明了我存在的意义。

 

我在享受中品尝快乐,那是我的勋章—我的光荣与梦想!

 

我的一切美好都在其中:美酒佳肴、各地风物、音乐与电影、文学和艺术、哲学和政治……还有那看似不期而遇、实则预谋已久的“爱情”。

 

这一切我要拥有更多!我要占有更多!

 

我喜欢的这一切只是为了让我觉得,我活得很好、很丰富多彩。

 

因为,如果我不这样做,我就在一种巨大的空虚中……无法解脱,长久以来,我需要用这些麻醉自己,用这些占据我的心。不然,我就无法感到平安!

 

然而,我终于还是无法满足,每当我得到一些,我就会更快的厌倦。

 

当我的梦像肥皂泡一样的破灭时,我在苦痛中却有一丝真实的清醒。这真是对我的嘲讽。真相是—我一直在骗自己,不肯承认我的恐惧。我怕面对那个真实的世界。

 

真正完全承认这一点是在多年以后,我陷入在一种巨大的恐慌中:原有的旧体系出现了个破洞,然后一点点坍塌。

 

我开始在恐惧中寻求真理,又试探着去倾听真理。在畏惧和新奇中,逐渐被真理吸引,慢慢打开自己迎接真理,直至完全的降服在真理中。这真是一个极其奇妙美好的过程。真的是一次新生的历程。

 

朋友,多么盼望你也能像我一样,走进这个新生的历程。

 

而这新生历程必不可少的第一步,就是要开始面对自己真实的处境—

 

你是否意识到,自己是活在一个虚假的梦里!现在,梦醒的时刻到了,梦,需要醒了!

 

你不愿醒来,你本能地要继续沉睡在梦中,但仔细思忖,你遭遇的苦痛,不是皆因这虚假的梦引起吗?

 

是的,就像《皇帝的新装》,一句真话让我们很尴尬难堪又屈辱却避免了成为一个可怜的赤裸丑陋的人。宿醉后的头疼是为了告诉我们麻醉并不能解除现实的问题,反而添加你的麻烦。

 

我们需要面对真相,我们的一切都不足以依靠!我们也不能靠我们拥有的一切来得着满足和平安!

 

我们自以为构建的帝国和大厦,会如同历史上一切存在灰飞烟灭,消散在空中!

 

当我们的健康、财富、爱情、儿女、父母、亲人、学识、地位、能力、荣耀……离我们而去的时候,我们才发现:我们本来一无所有,也终究会一无所有!

 

如果仅此而已,那么这现实确实残酷,我们还不如在迷醉中朽烂。如同世间一切自以为看透一切的人。

 

但你若是愿意就此谦卑下来,来寻求这一切后面的真理,你一定不会失望的。

 

就如同,曾经和你一样在苦境中的我,还有古往今来无数的先行者。

 

是的,不论你曾经在怎样的苦痛中,你必定是因着失去你世间最爱的而悲痛,必定会为了自己的努力付诸流水而伤心,为了自己的荣耀不再而心存悲愤羞恼。

 

但你想过没有,这一切本来就如浮云一般。

 

我们可能没有意识到,这些成为了你的偶像,也就是“你的神”!

 

但你的偶像破碎了,你失去了“你的神”,你就陷入了真正的空虚和狂乱,你失去了生存的价值和意义,因为你将自己的价值和意义系于此!

 

可能我们没有意识到,我们是一定会有一个神的。

 

实际上,我们也真的有一个神!

 

这个神不是我们自己用石头、木头、或是什么贵重金属所造的。也不是那些被我们当做生命之主宰的虚拟偶像。这虚拟偶像可能是你的事业、你的爱情……就是你当做生命中最重要,要为之奋斗终生的东西。那就是你的主人,你的生活和生命的中心。

这偶像会随着你的生活变化转移,也可能是很多个。

 

当你认为人生中得着这一样就可以无憾的时候,它就是你的主宰。或许你认为你自己就是你的主宰,但你仍然受你的偶像驱动。夫妇走卒如此,帝王将相也难脱窠臼!

 

其实你不知道真正的主宰是谁。我们真的是有一个主宰。就是我们的创造者,也是我们周围一切看得见、看不见的造物主。

他给予我们生命的气息!让我们成为有灵的活人!

 

我们被造之日起,就天然的要在他那里得着一切的满足!他的位置,不可能会有任何其他的能够取代!

 

这就是我们被造的意义和价值。

 

荣耀他是我们生命的意义,是我们生存的目的!

 

朋友!我们的平安、喜乐、满足,都在他那里!

 

这一切的改变,因为我们犯罪—犯了背离神的罪,我们离开了我们的神,也就离开了喜乐平安满足的源泉。

 

我们的神没有把我们造成机器人,给我们最宝贵的选择权,但人却做了错误的选择—背离了神。

 

今天在罪里的我们,甚至会觉得“理应如此”,这就是罪人想要“与神同等”的明证!罪人在罪里已经被扭曲,在罪里的意识会认为,神与人是平等的。若不是神的怜悯,真的没有一个罪人可以凭着自己认识这真理。罪人追求的是—罪中之乐!

 

今天,我们的一切苦痛都源于此。

 

我们不认识神,就开始造假神。我们用自己的手来“造神”,有木头、石头、各样金属的,也有把活人当做神来敬拜的。

 

我们不认识神,就把各样的满足当做我们的神,有满足肉体欲望的“神”,有满足眼目情欲的“神”,还有满足我们今生骄傲的“神”。

 

这些假神终究会毁灭我们,让我们陷在各样的苦痛中,因为不论是怎样贵重的材料都不过是要朽坏的物罢了,不论是怎样的人都是有限的、有罪的人,不论是怎样的成功都不能使人的欲望得到满足!

 

当这些可朽坏的成为虚空,这些满足落入空洞,我们就陷在极端的失落中,无法承受的痛苦中!

 

朋友!当你明白这一切苦痛的根源,当你看到我们落在何等的境地,你是否愿意到真神的面前,来寻求他的帮助呢?

 

朋友!我们的神是一位又真又活的神!

 

他真的爱你!他早已为你预备了得救的道路,来脱离这苦境!神子耶稣基督为了人类的救赎,道成肉身,来到人间。他在十字架上承担了人类的罪孽,让人类一切的罪都归在他身上,他代替我们在十字架上死,成全了救赎的大工,让凡是愿意认罪悔改归信他的,都可以因着他得救,让一切称他为主的,都可以跟随他进入神的国度,成为神的儿女。

 

我们的神更是感动很多的神仆,写下圣经来直接的教导我们,让我们可以真切地知道他的真理。

 

朋友!当我第一次打开这卷书册的时候,我并不知道,我打开的是一扇门,一扇让我可以从黑暗进入光明的门,一扇从苦痛进入喜乐的门,一扇从空虚进入满足的门,一扇从贫乏进入丰盛的门,一扇从有限的时空进入永恒的门。

 

我们的神还给我们一样特别的礼物,他让我们可以直接地和他说话!朋友,你今天就可以来到他的面前,向他祷告—把你的苦痛告诉他,求他给你平安!

 

甚至,当你不太确信、不太明白的时候,你都可以求他带领你,让你可以认识他!

 

是的,他愿意你得着平安!因为他是慈爱、公义、怜悯的神,他在圣经中给我们应许,和我们立约,虽然人常常失约,他却是一位永不背约的神,他也是一位大能的神,能够成就一切。

 

我们今天的盼望就在于他的应许,因为在永恒里—他已经成就了一切!

 

凝辉 来自中国大陆,现居北美,福音机构同工。