[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
你知道什么是“神的见证”吗?
——从神生的人
2018/1/22 10:48:05
读者:1686
■何春勋

从神生的人

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

约翰一书第五章出现多次“从神生的”,讲到七大项有关神儿女的事情。

 

1.   从神生的,信耶稣是基督

2.   从神生的,爱生他之神,也爱从神生的

3.   从神生的,信心胜过世界

4.   从神生的,领受神的见证,知道自己有永生

5.   从神生的,祷告神必垂听

6.   从神生的,必不犯罪,必保守自己

7.   从神生的,是属神的,

 

约翰把整个福音的定义用一整章的经文全部包括在内了。我们若对福音的某一部分不清楚,大概在这里都可以找到答案。你对传福音的内容不熟悉吗?好好把这一章经文读清楚,会有非常大的帮助。这里讲的每一点都是最基本的,都很重要,当然也很实用。

 

首先“凡信耶稣是基督的人,都是从神生的。”(约翰一书5:1)“信耶稣是基督”这整句话是不可分割的,怎么说呢?有人信耶稣,但不太在乎祂是不是基督,祂是不是救主。也有人信耶稣,但保持距离,对他来说耶稣是别人的救主,是知识性的,他虽然相信有关耶稣的记载,但就是不愿意接受祂作个人的救主。有人说耶和华见证人相信耶稣是基督,所以不能完全算是异端。但问题就在他们认定耶稣是被造的,否认三一真神,把耶稣的神性完全去掉,又想跟基督救赎主画上等号,就是矛盾,也就是说他们根本没有承认耶稣是基督。

 

所以约翰说相信耶稣神的儿子,就要接受祂作个人的救主。因为这个信仰是关乎个人的,是你要相信接受,你不能帮别人相信,你也不能叫别人帮你接受,你必须自己来。不是强迫的,而是从内心主动发出的。“相信耶稣是基督”这一句话是福音最基本的信仰原则,不能取代也不能打折扣。凡信耶稣是基督的,都是从神而生。

 

第二,从神生的会有两个表现,会爱神,也会去爱其他神的儿女。请注意,他不是说会去爱所有的人,因为我们办不到,他说基督徒要去爱别的基督徒。简单讲就是耶稣说的彼此相爱。因为表达爱心并不是基督徒的专利,有许多不信神的人也有爱心,也会做出爱心的行为。但从神而生的人,跟别人不同的地方,就是他会去爱神,去敬拜神。爱神的表现就是听神的话,守祂的诫命,祂的诫命就是基督徒要彼此相爱。

 

那基督徒不爱世人吗?不是的,基督徒当然对别人也要有爱心。举个例子,今天你在教会,弟兄姊妹之间说彼此相爱,大家都明白是怎么回事。你到外面碰到一个陌生人,你跟他说我们要彼此相爱,所以我爱你。他不告你骚扰他,大概也会当场甩你一个耳光。你碰到人向他传福音,你对他说什么呢?耶稣爱我,耶稣也爱你,所以我也要用耶稣的爱来爱你,对不对?你明白约翰这几句话的意思了吗?他说从神生的就彼此相爱,基督徒彼此相爱这个命令不是难守的。只要愿意大家都可以做得到。

 

第三:因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?(5:4-5)

 

这里用数学对等的观念来看,a=b, b=c,所以a=c。你看出来了吗?凡从神生的,就胜过世界。后面说胜过世界的,就是那信耶稣是神儿子的。所以从神生的就是那信耶稣是神儿子的,这里提到一个关键就是我们的信心。我们是用信心接受相信耶稣是神的儿子,将祂接到我们的心里。虽然我们没有见过祂,也没有听过祂的声音,我们相信祂是因为听到圣经真理,看到人的见证,也受到圣灵的感动。

 

我们领受人的见证比较容易,但更重要的是要真心领受“神的见证”。神的见证是什么呢?

 

这借着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。作见证的原来有三:就是圣灵、水,与血,这三样也都归于一。(5:6-8)

 

神的见证也就是耶稣基督的救赎,包含三件事,水、血、圣灵。水就是指洗礼,犹太人的洗礼是,吃饭前的洗手礼,从外面进到屋子的时候有洗脚礼,还有把罪洗去的洗礼,施洗约翰在约旦河为人施的洗,就是这种可以重复接受的悔改洗礼。圣经记载耶稣在约旦河接受施洗约翰的洗,告诉我们祂不但是神的儿子,也是一个道成肉身活在实际生活中的人,祂完全了解我们在肉身中所面对罪的问题。

 

血代表神的恩典赦免人的罪,希伯来书9:22说:“按着律法、凡物差不多都是用血洁净的、若不流血、罪就不得赦免了。”血是犯罪之后必须付的代价,耶稣被钉十字架流血,神因此赦免了人一切的罪。圣灵就是真理,真理不会改变,圣灵来引导人认识神,进入真理,神也借着圣灵住在人心中与人同在。

 

神的见证就是耶稣基督,领受神的见证,就是相信耶稣是基督,我们相信耶稣道成肉身成为罪人的样式,接受洗礼,虽然祂是无罪的,但祂完全知道我们的罪,我们相信耶稣的血能够完全洗净我们的罪,神的圣灵也保守我们胜过罪的权势,叫我们能够进入永生。约翰说这是三而一的见证,是神的见证,我们要用信心来领受,然后才能有我们人的见证活出来。

 

我们既领受人的见证,神的见证更该领受了。因神的见证,是为祂儿子作的。信神儿子的,就有这见证在他心里。不信神的,就是将神当作说谎的;因不信神为他儿子作的见证。这见证就是神赐给我们永生;这永生也是在祂儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。(5:9-13)

 

这一段话写得非常清楚,以信心领受了人的见证和神的见证,你就可以确定自己有永生,不必怀疑,不论别人流行说什么,这个世界潮流怎么改变,思想怎么怪异,我们确信有了神的儿子就有了生命,祂的见证在我们心里。

 

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。