[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
约伯何以从“风闻有神”到“亲眼见神”?
2018/2/20 15:39:05
读者:458
■胡映玉

生命季刊 第84期 2017年12月

 

约伯何以从“风闻有神”到“亲眼见神”?

 

/胡映玉

《生命季刊》第84

“我断不以你们为是;我至死必不以自己为不正。我持定我的义,必不放松;在世的日子,我心必不责备我。”(伯27:5-6)

“我的荣耀在身上增新,我的弓在手中日强。人听见我而仰望,静默等候我的指教。我说话之后,他们就不再说;我的言语像雨露滴在他们身上。他们仰望我如仰望雨,又张开口如切慕春雨。他们不敢自信,我就向他们含笑;他们不使我脸上的光改变。我为他们选择道路,又坐首位。我如君王在军队中居住,又如吊丧的安慰伤心的人。”(伯29:20-25)

“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)

约伯是一个完全正直,敬畏神,远离恶事的人,已经好得不能再好了,到了高处已经不能再上一层楼了,但是,神要约伯更上一层楼,把约伯带进苦难,使他在苦难中降卑,再施恩给约伯。

从约伯的这三段话可以看出约伯生命的改变。之前,约伯一直坚持他的义,数算他荣耀的经历。从数点自己荣耀的过去到俯伏在尘土和炉灰中懊悔,是神的工作使人知罪。神把约伯隐藏在深处的罪揭露出来,使一个完全真正敬畏神的人,俯伏在尘土和炉灰中懊悔。知罪使人谦卑,谦卑才能引导人往更高处行。

看起来约伯是经历苦难,而实际上,神借着苦难,在约伯的心灵翻江倒海地工作,抽丝剥茧地揭开,终于,让约伯看见自己的无知和狂傲,看见自己何等的不知天高地厚,看见了自己的罪,才使刚硬高傲的约伯,柔软谦卑地俯伏在地。神在约伯身上怎样工作,也同样在我们身上工作。

1.“完全正直”的罪人

约伯理直气壮地说,“我至死必不以自己为不正”,刚硬中带着血气,无人能够撼动他,无人能够指出他的罪。他数点自己荣美的过去时,出言几乎像神一般“人听见我而仰望,静默等候我的指教”;“他们仰望我如仰望雨,又张开口如切慕春雨”;“我为他们选择道路,又坐首位”。他说的这些话是对的,但是,荣耀却在他那里,不在神那里。一切的美善都是从神来的,哪一朵野地的花不是神造的呢?那一只巨大的河马不是神所造的呢?约伯所有的荣美也是从神来的。但是,约伯不知不觉地已经在心里归荣耀给自己了。

因为神的恩待而不知不觉地归荣耀给自己的人,何止约伯一人呢?

大卫之所以成为大卫是因为神膏他,“撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。?从这日起“”就是大卫新生命的里程碑,“从这日起”大卫立竿见影就不同了,因为神的膏油在大卫身上,神与大卫同在,使他无论到哪里都得胜,大卫的一切都是从神来的,所以,当后来大卫数点人数的时候,要归荣耀于自己的时候,就犯了大罪。

有什么不是从神领受的呢?约伯的一切都是从神来的,他的心因神的赐福,不知不觉地滋长了骄傲,到了一个程度,没有人可以说他。他的朋友们说约伯的时候,约伯毫不客气,劈头盖脸地教训他们,鄙视他们,攻击他的朋友,他所说的言辞比神还凌厉。

圣经说,没有一个义人,约伯也是一个罪人,他是罪人亚当的后裔。约伯这样一个完全正直,敬畏神远离恶的人,也是一个罪人。他的罪潜伏在他里面,环境不到罪性表现不出来,别人看不见他的罪,撒但找不到他的罪,他自己也认为浑身上下都是义。但当遇见环境的时候,就引发出他里面的罪。在受到激发之后,就露出罪人的真相。他的恼怒,他的出言不逊,内里的骄傲,人不能责备他,这样的自高自大就显现出来了。

神说地上没有人像他,地上他是最好的一个人,再没有人像他那么好,那么完全了。但是,就是地上最完全的人,也是罪人,无论多么完善的人,里面都有罪,特别是骄傲的罪,隐藏在心里的深处,无人能看见。

那些完全的人,敬畏神的人,被成功的光辉笼罩的人,那些受人敬重的人,不知不觉可能里面隐藏了骄傲,别人批评不得的骄傲。他们有能力反驳别人的批评,有力量使反对的声音沉默下去。这种无人能够攻击的人,无法证明自己不对的人,是否也像约伯一样在骄傲之中却不自觉?

像约伯这样地上再没有人像他那么完全的人,有隐藏在深处的罪。我们若是一个周围的人无法超越的人,是“最好”的人,无人可及,无人能够批评的人,也必然是罪人。

保罗说,在罪人中他是个罪魁,“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求。”神不惜让约伯深受巨大的痛苦,也要把他里面的罪揭露出来,使他更为圣洁,更为完全。

2.显出隐藏的罪

虽然在神眼中,“地上再没有人”像约伯完全正直,敬畏神,远离恶事,但是,他隐藏在深处的罪,人性里骄傲的罪还没有被显露出来。本来的约伯虽是完全的,但却隐藏着骄傲,后来约伯的完全,却已经把骄傲除去了。藏着骄傲的约伯风闻有神,谦卑的约伯亲眼见神。

约伯的三位朋友加深约伯的苦难,也正是他们把约伯的罪引发出来,使约伯人性里隐藏的罪浮出表面。财产、家人、疾病和尊荣的失去都不能击败约伯,但是,当朋友们说他,批评他,定罪他的时候,他就忍不住了,暴露出他生命中的罪。他可以失去一切,却不能被人指责,不能被人冤枉。当他的朋友们轮番定罪他的时候,他被激怒了,他是别人不能贬低的,他正义的形象是别人不能抹杀的。他慷慨激昂地数算他的善行,仗着他的义定神的罪,以神为不义,以为神作恶攻击他。

约伯不是因为罪才受苦,而是在受苦的时候,才显明了罪。约伯的苦难引发出他的罪,使他看见自己的罪而谦卑地懊悔。

那些敬虔爱主,满有尊荣的人,别人不容易看出有罪,自己也看不出有罪,当被人胡乱冤枉、任意论断的时候,被人指手画脚地批评指责、肤浅地定罪的时候,那个里面的罪人就跑出来了,里面骄傲的本性就充分地表现出来了。

我们骄傲的丑陋是经不起人无理的批评,别人说不得,贬低不得,自己美好的形象不能被人抹黑,受不得人的污蔑,不能在别人无端的口水下默默忍受。

摩西极其谦和胜过众人,但他里面还是有罪。当以色列人向他发怨言的时候,他的血气,他的恼怒就冲上来了,使他不能冷静地遵行神话,击打盘石二次。经历四十年米甸旷野磨练的摩西,内里还是有人的血气,人的血气被激发出来的时候,就违背了神的话而犯罪。

大卫数点人数的罪也是被激发出来的,他里面有归荣耀于自己的心。

约伯完全到地上再没有人像他那么完全,摩西谦和胜过众人,大卫是合神心意的人,他们都是几乎无可指责的人,但是,里面还都是罪人。一旦有环境刺激到了他们里面的内存,就会有罪溅洒出来。

耶稣受人定罪至死的时候,在人的唾沫面前,在人的高声呼喊中,祂默默地不开口,无论人怎样对待祂,从耶稣里面就是发不出罪来。人和神就是有这样的天壤之别。人里面有罪,在一定的环境下就会激发出里面的罪来;耶稣里面没有罪,无论在怎样的环境下都不会有罪出来。

约伯的罪包裹在美好的外表下,要剥茧抽丝地剥掉外衣,经过一道道苦难的试炼,才显出了他的渣滓来,必要他自己看见罪污之所在,他才会悔改,才会从自高自义到伏在地上厌恶自己。苦难使他亲身经历了神,照明了他心中的眼睛,使他更看见神的伟大,更认识自己卑微的本相:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)

约伯苦难的目的,为要使约伯更加纯净,成为精金;为要使约伯更深地经历神,使约伯与神的关系,从风闻到亲眼看见。

当我们知道自己总是不完全,总是有罪,就当常常到神面前求祂光照我们的罪,使我们越来越圣洁:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)当我们越来越圣洁的时候,与神的关系也会越来越亲近,会从风闻有神到亲眼见神。

撒但对约伯的二次攻击

撒但回答耶和华说:“约伯敬畏神岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的,他必当面弃掉你。”耶和华对撒但说:“凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。”(伯1:9-12)

撒但回答耶和华说:“人以皮代皮,情愿舍去一切所有的保全性命。你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。”耶和华对撒但说:“他在你手中,只要存留他的性命。”(伯2:4-6)

为什么撒但对约伯的攻击要分成二次?圣经这样把撒但对约伯的攻击分成二次,就是要让人知道,撒但的攻击在神的掌管之中。

撒但的攻击在神的掌管中

第一次,神说:“凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。”撒但多么想夺走约伯的一切所有,伤害约伯的健康,使约伯弃掉神,再毁掉约伯的生命。但是,撒但第一次只能攻击约伯的所有,一点点都不能伤到约伯的身体,因为神对撒但说“不可伸手加害于他。”撒但就无法加害约伯。

第二次,耶和华对撒但说:“他在你手中,只要存留他的性命。”神许可撒但进一步攻击约伯,撒但就立刻攻击约伯的健康,无论撒但多么想把约伯的命夺走,却不能夺走约伯的性命。

按照撒但的心思,一步到位的将约伯刺透在地,一刺就成,不用再刺,但撒但却不能这么随心所欲,神允许一次,撒但就只能攻击一次。撒但在地上走来走去的时候,不能动约伯一根毫毛。当神允许撒但攻击一次的时候,撒但就急忙去攻击一次。神什么时候允许攻击第二次的时候,撒但就连忙攻击第二次,到此为止;神没有允许攻击第三次,就不能攻击第三次;神允许攻击到这里,就只能到这里。

神若让撒但攻击到第一步的界限,撒但就只能停止在第一步,不能再有一点越过神所定的界限。撒但攻击是受神的许可,也受神的限制,人受攻击的程度,神是量好的,人的一切保护在神的手中。“你只可到这里,不可越过。”撒但就必须到此止住,不可越过神的界限。

撒但对人的攻击是在神量定的范围内。既然在神所量定的界限内,神就不会让祂的孩子受苦超过所能受的。

我们看约伯所受的攻击太可怕了,是的,我们无法承受这样大的苦难,但是,约伯是强大的,神知道约伯能够承受得住,约伯受攻击之后称颂神说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)约伯并没有哭得天昏地暗。

当约伯“从脚掌到头顶长毒疮。约伯就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体”(伯2:7-8),他的妻子对他说,“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧。”他说:“你说话像愚顽的妇人一样。嗳,难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”(伯2:8-10)他的妻子已经承受不了,离弃神,也要约伯离弃神,但约伯仍然持守他的纯正。约伯能够承受得住。

神的手怎样保护着约伯,不准撒但攻击约伯越过祂的手,神也一样保护着我们,不准撒但的攻击我们、越过我们所能够承受的。

“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3:12)敬畏神的信徒,会备受撒但的攻击。当知道因为敬畏神而受撒但攻击,知道撒但的攻击都不可能越过神的限制,神也不会让祂的孩子受攻击超过我们所能够承受的,我们就会安然顺服。

撒但攻击的目的要人离弃神

第一次,撒但说“你且伸手毁他一切所有的”这不是撒但的目的,撒但的目的是“他必当面弃掉你。”

第二次,“人以皮代皮,情愿舍去一切所有的保全性命。你且伸手伤他的骨头和他的肉。”这不是撒但的目的,撒但的目的仍然是:“他必当面弃掉你。”

撒但二次攻击约伯的目的,并不是要夺走他的所有,都是期望约伯弃掉神。撒但攻击人最终的目的就是要人离弃神,人只要离弃神就离弃了生命的源头,离弃了神就是死亡。撒但当初引诱亚当夏娃吃禁果,就是成功地使他们离弃了神,使全人类落入死亡的黑暗中。

约伯失去了财产,儿女,健康,尊荣,经历了极为恐怖的苦难,但是,这些不是约伯最大的痛苦,约伯最大的痛苦是以为神离弃了他。那曾经与他有密友之情的神对他反目成仇,这才是约伯后来三十多章之痛苦,远远超过撒但对他的攻击。以为神离弃了他,他才进入心灵最大的痛苦,那是预尝地狱的痛苦,也正是以为神离弃了他的时候,他才以口犯罪。

撒但攻击约伯二次,也会攻击爱主的信徒多次,撒但每一次的攻击都是同样的目的:要人弃掉神。

撒但的攻击不可怕,可是,撒但的目的却很可怕,撒但要人离弃神。离弃神才是最可怕的,人最大的苦难莫过于离弃神。“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕祂。”(太10:28)撒但虽然不能杀人的灵魂,但是,撒但却要人离弃神,使人的灵魂灭在地狱里。

人真正的苦难不是撒但的攻击,而是离弃神的苦难;真正的苦难不是失去耶和华所赏赐的,而是失去耶和华神。如果真的因为撒但的攻击而弃掉神,就上了撒但的当,也会真正落入最大的苦难之中,离弃神是永远的苦难,今生的苦难和永远的地狱之苦难。

撒但的攻击是有的,但只要不离弃神,神必给我们足够的恩典承受,只要我们不离弃神,就在神的保护中,所以,无论撒但怎样的攻击,无论遇见怎样的苦难,只要立定心志:万不可离弃神!只要在神里面,神必使我们经过苦难的试炼成为精金。

胡映玉     来自中国大陆,现居新加坡。

 

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail