[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
“当春雨的时候……”
2019/2/26 19:29:05
读者:1121
■本刊编辑

“当春雨的时候……”

 

 文/本刊编辑

 

住在四季分明的芝加哥,我们总会在冬天离去的脚步声中,聆听春天走近的足音。我们有这样的经验,当蒙蒙细雨追随着最后几片雪花,在微风中降下,开始滋润土地,开始唤醒树上的枝条和被冬雪覆盖太久的小草时,春天已经预备好对进入新年的人群,讲述一个万物复苏的故事了。

经过了一个漫长的寒冷的冬天,我们当然盼望春天的复苏;但我们更加期盼的,是心灵的苏醒与灵性的更新。让我们跨出简单的四季循环,走进另一场能够滋润灵魂的“春雨”……

我们所期待的这场“春雨”,记载在旧约撒迦利亚书第10章的起头:

“当春雨的时候,你们要向发闪电的耶和华求雨。祂必为众人降下甘霖,使田园生长菜蔬。”在此之前,是我们所熟知的弥赛亚预言——“看哪,你的王来到你这里。祂是公义的,并且施行拯救,谦谦和和的,骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(9:9)接下来我们读到,“锡安哪,我因与你立约的血,将你中间被掳而囚的人,从无水的坑中释放出来。”(9:11)再接下来,就是神赐“春雨”的应许了。显然,这场“春雨”是一场和弥赛亚预言有关的“春雨”,是救恩的甘霖,带着拯救与复兴的能力。感谢神,如今,我们已经置身于先知所预言的“春雨”中。

根据撒迦利亚书的记载,在先知描述了那个美好的“春雨的时候”之后,并没有忘记当时神百姓所置身与其中的黑暗光景:百姓的领袖们,不拜真神拜偶像;假牧人、假先知充斥,到处是虚空和虚假;“众人如羊流离,因无牧人就受苦”。接下来,神说祂的怒气要“向牧人发作”,祂必惩罚公山羊。因祂必“眷顾自己的羊群”(参亚10:2-3)。可以看出,先知是在黑暗的现实中,满有信心地讲述着光明与盼望。同样,我们这些已经走进“春雨的时候”的人群,也会看见今日教会的衰败光景。这样的光景,如保罗所说,“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后4:3-4)主的兄弟雅各也指出,教会里已经有人世俗化到一种与世界行淫的程度,“你们这些淫乱的人哪!岂不知与世俗为友,就是与神为敌么?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”(雅4:4)

的确,先知所面对的黑暗现象,我们今天也同样会面对。同样,当先知满怀信心地等待“春雨”的时候,我们也可以照着神的应许,向那位为我们预备救恩也成全救恩的耶和华“求雨”——求恩霖沛降,好叫我们生命的田园里长出丰盛的菜蔬;求神怜悯祂的教会,叫祂的儿女借着真实的悔改而进入灵性的复兴……

 

==========

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。