[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:如何对待苦与乐?
2018/4/18 14:25:56
读者:2158
■王峙军

今日经文:你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。(雅各书513

 

 

雅各书的这节经文,包括了基督徒生活的重要内容:受苦,祷告,喜乐,歌颂。经文的前后两部分,由两个修辞疑问句加两个命令句组成,表现出一种旧约箴言式的对称。若按照经文的结构直译,应该是这样的:你们中间谁正在受苦吗?让他祷告吧!(你们中间)谁在欢乐中吗?让他歌颂吧!

 

亲爱的弟兄姊妹,读这一节经文时,千万不能用过于狭隘的眼光来看,好像受苦时只能祷告而不能歌颂,喜乐时只能歌颂而不能祷告。不,不是这样的。注意,雅各在这里所讲述的,其实是基督徒生活中的两种状况(受苦与欢乐),和对这两种状况的自然反应。也就是说,当我们在苦难中时,很自然地会祷告神加力量;当我们心灵充满喜乐时,也会很自然地向神发出赞美和歌颂。然而,我们在苦难中的祷告,岂不是也常常伴随着对神的颂赞吗?而我们在欢乐时的歌颂,岂不更叫我们得以进入与神同在的真实与甘甜吗?

 

在我们的有形的地方教会中,总会有些弟兄姊妹在各种各样的苦难中。在无形的普世性教会里,总会有些国家和地区的弟兄姊妹在逼迫与患难中。雅各在这里用了一个现在式动词受苦 Κακοπαθεῖ),表明基督徒经历艰难,落入不幸的人生状况,是正常现象,甚至这种状况可能会一直持续下去。保罗说,他就经常为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而神的道却不被捆绑(提后29)。同样,他也教导提摩太说,你要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的功夫,尽你的职分。保罗说的,主要是为信仰受苦;雅各更多强调的是一般性苦难(如灾祸与疾病等,当然也包括为信仰受苦)。

 

无论是为信仰而受苦,或是陷入一般性的苦难中,基督徒该如何面对呢?

 

雅各说,他就该祷告!”“祷告προσευχσθω)这个现在式中间态命令语气动词告诉我们,祷告必须是持之以恒的祷告,不是走形式的祷告,不是蜻蜓点水式的祷告。有时候,我们在落入患难时,信心软弱到连祷告也停下来了;甚至唉声叹气,叫苦连天,埋怨神。弟兄姊妹,这是不应该的。什么是应该的呢?——他就该祷告!

 

受苦不同的状况是喜乐(高兴,有兴致,欢欣鼓舞)。这里的过去式动词喜乐εὐθυμεῖ),强调的是某人因某事,或某种外在环境的影响,而心里高兴,受到鼓舞。这种曾经有过的喜乐,和雅各书12说到的你们落在百般的试炼当中,要以为大喜乐喜乐有所不同,试炼中的喜乐是指基督徒内在的生命形态和性情。

 

祷告相对应的,是现在式命令语气动词歌颂ψαλλέτω)。雅各的意思是,歌颂是内心欢乐的自然流露;唱歌赞美神,会检验出你喜乐的真实程度。

 

的确,在我们许多基督徒的生活中,常有这样的经验:受苦时,祷告会增加超越苦难的力量;喜乐时,歌颂能加深喜乐的真实。——亲爱的弟兄姊妹,但愿这也能够成为你的生命经验。

 

祷告:亲爱的主,我们知道,受苦时,你会加给我们祷告的力量;欢乐时,你会赐我们颂赞的诚实。无论是苦是乐,只要我们被主的灵保守在神的爱里,我们就不会因受苦而丧志,因欢乐而肤浅。荣耀归主!奉主的名,阿们!

 

本文为王峙军牧师雅各书释经式灵修系列之二十。