[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:义人祈祷所发的力量
2018/4/23 11:41:06
读者:1189
■王峙军

今日经文:16.所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。17.以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。18.他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。(雅各书5:16-18)

 

 

生病的人,除了请教会的长老来,用“出于信心的祷告”为他代求,信徒自己也应该“彼此认罪,互相代求”。

 

“(承)认”( ἐξομολογεῖσθε)和“代求”(εὔχεσθε)这两个字,都是现在式中间态命令语气动词,也就是说,在信徒中间,“彼此认罪,互相代求”是必须的。我得罪了你,就向你认罪,而且你要带着饶恕的心,为我代求;你得罪了我,就向我认罪,我也要以饶恕的心,为你代求。若一个人犯的罪影响广泛,那么这人就要公开认罪,大家也要原谅他,为他能够靠着神的恩典重新站立起来而代求。

 

但事实上,一些人常会说,“我已经在神面前认罪,不需要在人面前认罪。”基督徒在神面前“认罪”,相对来说比较“容易”;但在人面前认罪,却十分困难。当有些人的犯罪事实被揭露出来时,他们本该认罪悔改(特别是向自己所得罪的人认罪,并公开表达自己悔改的意愿),但他们却把“我已经向神认罪了”当作借口,以此淡化与掩盖自己的罪恶。更有人主张,在基督徒的团契中,要彼此掩盖(实际上是包容罪恶),美其名曰“有爱心”、“不论断”,“最后有神审判”。他们的主张和圣经的教训差别太大;听他们的话,或让他们引路的人,最后就会掉到沟里面。

 

另外请注意,雅各这里说的“彼此认罪”与“互相代求”,都与“得医治”有关。“使你们可以得医治”(ὅπως ἰαθῆτε)的意思是,好叫你们被神医治。这说明,“彼此认罪”与“互相代求”,为神所喜悦,因此祂也垂听人的祷告,彰显祂的医治之能。

 

“义人祈祷所发的力量,是大有功效的”,这句话告诉我们,无论是长老,或是彼此代求的信徒,只要他们是“义人”,也就是那些能发出“信心的祈祷”的人,相信神,承认神的主权,顺服神的旨意的人,他們的祷告就是强有力的,是大有功效的。

 

雅各为了支持他在这里所讲的道理,就以旧约先知以利亚为例,来说明义人祷告的功效。以利亚和我们有“一样性情”(即具有共同的本质),他能够“恳切祷告”,我们也应该像他那样祷告。以利亚是如何“恳切祷告”的呢?——“……以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。对仆人说,‘你上去,向海观看。’仆人就上去观看,说,‘没有什么。’他说,‘你再去观看。’如此七次。第七次仆人说,‘我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。’”(见列王纪上18:42-44)

 

亲爱的弟兄姊妹,雅各书这里告诉我们,要“彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治”,因为“义人祈祷所发的力量,是大有功效的”,并且要像以利亚那样“恳切祷告”。因此,让我们把“彼此认罪,互相代求”和“恳切祷告”,当作我们属灵操练的内容吧!这些原则既然能够使身体疾病得着医治,从应用的角度说,当然也会使灵性上“生病的人”得着医治。在操练的过程中,会使我们对神的信心以及对人的爱心,都变得更加真实。对愿意如此行的人,神总会叫我们看见“一小片云从海里上来”,虽然可能“不过如人手那样大”。

 

祷告:亲爱的主,求你帮助我们发出“义人的祈祷”,因为“义人祈祷所发的力量,是大有功效的”。无论是我们身体的或灵性的疾病,当我们愿意彼此认罪和互相代求时,求你垂听和医治。愿荣耀归与主!阿们!

 

本文为王峙军牧师雅各书释经式灵修系列之二十二。