[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
教会举办“朗读圣经聚会”,看看他们如何做的
2018/4/25 13:19:24
读者:904
■何春勋

在神的家中当怎样行(9)

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

本文为作者提摩太前书系列解经文章,请阅读:

1.如何分辨异端和极端?

2.保罗为什么把他们交给撒但?

3.祷告的重要性!为万人、为教会代求吧

4.拦阻你祷告的原因是什么?

5.教会缺同工!你愿意起来作同工、参与事奉吗?

6.教会长老、执事的起源和职责

7.在教会作杂务和作教导,都是谦卑服事

8.不但要信道听道,还要学道行道!

 

提摩太前书4

 

 

提前4:13节:你要以宣读,劝勉,教导为念,直等到我来。在教会中我们怎么教导别人呢?教导的方法有三种:宣读、劝勉和教导。宣读是指在教会众人面前的诵读圣经﹔请问你有多少机会曾在众人面前读过圣经呢?耶稣常常在会堂当着会众宣读圣经。读圣经是要学的,你知道吗?不相信,下次有机会大家坐下来轮流读圣经看看,你仔细听就会发现谁是常读圣经的,谁是很少读圣经的。基督徒读经祷告不是口号,是要学习的,要去行出来。

 

几年前,我在教会举办了朗读圣经的聚会,十多位弟兄姊妹很高兴地参加,我们坐下来每人轮流读一整章创世记经文,有一个约定,读的时候必须开声,不可读错字,不可读落字,每次读错,就得回到那一章的第一节从头来过,一直到读完,听起来好像满简单的,结果每个人读过都是战战兢兢甚至全身大汗,但是大家都异口同声说收获丰富,也尝到宣读圣经的美好。有一位姊妹说一个人一次读十几章圣经几乎读不下去,但是大家一块儿轮流细读,津津有味,顺利读完,真是奇妙。

 

下次读经的时候,你一定要大声读出来,因为机会难得。你可以计算一下,一天之中从我们口中出来的字句,不论是什么,有多少是跟圣经经文有关?可能少得可怜吧。把圣经字句读出来是一件你每天都可以实际去作的事,请你试一试,一个月看看你的感受如何。请记得,教导就从宣读圣经开始!

 

劝勉也是教导的一部分,保罗在林前14:3,31说“但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。”“因为你们都可以一个一个的作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。劝勉就是劝告和鼓励,让人从错误中悔改回头,从灰心中重拾信心,从失败中再次站起。每个人个性不同,领悟力有强有弱,表达也有差异,在教会中学习有人学得快,有人反应就迟缓一些,所以劝勉在教导中就非常重要,劝勉必须有耐心和爱心。因为教导不是只重知识,要顾着人的感情和心情,也要留意人的光景。

 

腓立比教会有两位对福音很有负担也劳苦的姊妹友阿爹和循都基,她们之间有矛盾冲突,造成教会负面影响,保罗和教会的同工就去劝勉和帮助她们和好,学习在主里同心,因为这些人的名字都在生命册上。雅各也说:我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转,这人该知道:叫一个罪人从迷路上转回便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。(5:19-20)

 

教导的事工在教会一定要占有很大的分量,教会一定要把大量的人力、物力、财力投在教导的事工上不然的话,所谓建造教会就会变成空谈,就好像一间房子盖在砂土上,雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌

 

保罗提到在教会教导的原则有四:殷勤、专心、谨慎和恒心。你不可轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言、在众长老按手的时候赐给你的。这些事你要殷勤去做,并要在此专心使众人看出你的长进来你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心﹔因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。

 

不管是作个基督的好执事,还是作个信徒的好榜样,不管你是牧师长老教师或其它执事同工,我们都要殷勤地去做,专心地去做。不是凭着个人天生的才干,或者后天的知识才能,乃是照着天上的样式,按着神的定规。神若拣选我们,差遣我们去服事,必然会赐给我们相关的恩赐,管理也好,教导也好,劝勉也好,祷告也好,都会使我们在相关事工上有所发挥。所以不管我们在教会的岗位是什么,我们的服事是什么,一定要在基督的恩典和知识上不断地长进,也就是说要不断地学习,也不断地教导。

 

殷勤和专心还不够,我们还要恒心去做。恒心教导能救自己,又能救听你的人。更加重要的是:我们要谨慎自己和自己的教训,看是不是瞎眼领路(23:16),因为这样的人要受更重的判断(3:1)!保罗说得好:乃将那些暗昧可耻的事弃绝了;不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。(林后4:2)

 

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。