[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
年轻传道人当如何牧养教会?
2018/4/27 14:27:08
读者:1011
■何春勋

在神的家中当怎样行(10)

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

本文为作者提摩太前书系列解经文章,请阅读:

1.如何分辨异端和极端?

2.保罗为什么把他们交给撒但?

3.祷告的重要性!为万人、为教会代求吧

4.拦阻你祷告的原因是什么?

5.教会缺同工!你愿意起来作同工、参与事奉吗?

6.教会长老、执事的起源和职责

7.在教会作杂务和作教导,都是谦卑服事

8.不但要信道听道,还要学道行道!

9.教会举办“朗读圣经聚会”,看看他们如何做的

 

提摩太前书5:1-25

 

提摩太是保罗在以弗所教会所按立的一位年轻牧师,保罗教导他在教会牧会,面对不同的人,一定要持守正确的爱心伦理原则,那就是:以彼此尊重为出发点,才有可能彼此帮助,进而做到彼此相爱。当众人都有了彼此相爱彼此包容的心,教会的事工才会健全的发展,神的家才能更温暖,才可以照顾到更多需要帮助的人。发挥出教会一个真正家的功能。

 

教会就像一个家,也像一个小型的社会,男女老幼来自不同的背景,甚至不同的文化,大家在这里一同事奉敬拜神,学习真理,彼此服事。教会不是一个只讲理论不求实际的地方,教会不是讲老生常谈的道理,而这些道理好像又跟个人生活脱节。到教会不是来“坐”礼拜,坐下的坐。教会里面如果没有爱心不重伦理,人来到教会,得不到什么实质的帮助和尊重,教会就失去功能,失去神的祝福,慢慢的人也就不想再来了。

 

所以教会的传承、规矩、伦理、次序、管理等等,在圣经中都有说明,都需要教导出来,每个人进入教会以后,都应该有机会学习到这些重要的真理,过正常的健康的有爱心、讲伦理的教会生活。

 

保罗教导提摩太如何在神面前忠心,过敬虔的生活,并且要去教导劝化教会中各种不同的人,满足各种不同的需要。一个年轻的牧师去牧养一群不同年龄、文化、背景的信徒,是很不容易的事情,这里面有年长的、年轻的,男的、女的,有寡妇,有教会的长老执事等等。有家庭三代问题,有婚姻问题,有儿女教养的问题,有同工协调的问题,有关怀救助的问题,有教会的人事问题,自己健康的问题等等。提摩太要面对这么多的挑战,他应该采取什么样的态度,用什么方法来继续教会的工作,并且同时维持教会的和谐?他需要有很大的爱心和耐心。

 

我们知道当不同年龄的人在一起生活相处的时候,就可能出现所谓的代沟问题。年纪大的和年纪轻的,父母和儿女,长辈和晚辈之间有着文化、知识、语言、经验、理想、族群认同的差异。上一辈的人认为一代不如一代,放心不下,总觉得年轻人冲动不稳重,对他们的言行总是有意见,对年轻人作事总是要干涉指点。

 

反过来说,年轻的人眼光也不同,他们多半觉得老一辈的人太保守,不够积极,没有跟上潮流,跟现实脱节,年轻人也并不在乎老人的智慧和经验。最后的结果就是出现矛盾,老人觉得年轻人不听话,年轻人觉得没有被老年人尊重。

 

保罗说在教会里,这样的问题可以化解。只要有彼此和睦的心,彼此谦让尊重的态度,代沟对立的问题绝对可以迎刃而解。教会中也讲求长幼有序,敬老尊贤。作牧者、长老的人,或是担任执事同工的弟兄姊妹,要很有耐心、很有智慧,很有爱心去劝告他们。经文第一节说“不可严责老人,只要劝他如同父亲。劝老年妇女如同母亲。”

 

教会真的很重视合乎圣经的伦理。长幼有序,当以辈分相称;遇长辈称呼某某伯伯、伯母、叔叔、阿姨;遇平辈则称呼弟兄姊妹;长辈称呼晚辈,客气些可称呼某弟兄、某姊妹;有时候教会中称呼人,也可以带上他的习惯职称,像是某某医生,某某老师,这都是可以的。

 

在以弗所教会有很多上了年纪,属灵经历比提摩太深的弟兄姊妹,当他们犯了错,或跟别的肢体有矛盾摩擦,提摩太要怎样做,才不会冒犯了这些比他资深的人?

 

利未记19:32“在白发的人面前,你要站起来﹔也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华。所以提摩太要把这些老人当作是自己的父亲母亲来看待,就没有什么问题不能解决的。我们作孩子的,绝对不会严责父亲母亲,我们要规劝,是以一种爱与尊敬的态度说话。

 

现在有很多老人有机会出国跟儿女团聚,他们主要的责任大部份是到儿女家看顾孙子孙女,他们对于参加教会活动是很开放的,虽然多数人还是有很多的顾忌,不愿意对这个信仰有什么承诺。但是当我们将福音传给他们,劝他们的时候,我们要想,我们在家里怎么样敬重我们的父母,也要照样敬重他们。用爱心关怀去感动他,有一天他的心软化了,愿意信耶稣就得救了。

 

而对于同辈或是年纪小的人呢?保罗说就是把他看成是自己的弟兄,规劝他,提醒他。在教会里,若有人犯错,做牧师和领袖的,不能不管。教会有如一个交响乐团,只要有一件乐器发出不和谐的声音,指挥就必须出面纠正,让大家能够同步和谐。所以,我们去帮助有需要的弟兄姐妹,要把他看作是自己家里的人,是想到为他好,为要照顾他,而绝不是站在与他敌对的地位,或是要看他的笑话。

 

箴言27:5,6,9“当面的责备,强如背地的爱情,朋友加的伤痕出于忠诚。仇敌连连亲嘴却是多余。膏油与香料使人欣喜悦,朋友诚实的劝教也是如此甘美。

 

对于年老的和年轻的妇女也是同一原则,应把她看作自己的亲人,如同自己的母亲,自己的姐妹来规劝,这样就不会有差错了。但有一样不同的是:第二节说总要清清洁洁的。也就是关怀劝导异性不能给魔鬼留地步。多年前坎萨斯州有一位牧师,去关怀帮助教会的一位姊妹,结果跟她发生不正常的男女关系,后来他为了要跟这位姊妹在一起,居然把自己的太太给谋杀了,被逮捕判刑,家庭教会同受害。所以保罗提出忠告,一切都要清清洁洁,不能丝毫马虎。所以男性的牧师传道人不能独自和姐妹进行辅导,总要和师母或另一些人一起配搭探访关怀,反之亦然。

 

一个牧师在教会作关怀劝勉的工作并不容易,很多教会聘牧的时候,都希望能找到有丰富牧会经验,已婚有家庭的牧师。因为他们上任后可以很快的面对教会多元化,不同年龄层的会众。

 

牧师在教会作关怀或劝导人的时候,目的是为要发现困难,解决问题,以爱心引导大家走向正路。关怀劝导跟在讲台上讲道不同,讲道大多是单向的。关怀劝戒人却是双向的,不但要有真理知识,而且要有爱心,谦卑温柔,准备承受别人的挑战和责难。

 

教会的牧者长老或是同工,无论面对男女老幼,都要有光明正大的动机,然后才能作关怀劝戒的工作。总之,保罗要提摩太用对待家人的态度来对待教会中各种不同的人,本着这原则就可面对所有的会众了。虽然人有多种,脾气有多种,但如果把这些男女老幼看作自己的父母、兄弟姊妹来对待,抓紧这原则,就不会违反爱心与耐心的原则了。(待续)

 

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。