[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
福音大会里的圣经知识竞赛
2018/5/2 11:54:17
读者:308
■钱自峰

生命季刊 第85期 2018年3月

 

福音大会里的圣经知识竞赛

/钱自峰

《生命季刊》第85

当代著名福音派神学教育家施蕴道(Chuck Swindoll)牧师曾经这样说:“事实上,我认为在基督徒生命中没有比背诵经文更有益处……其他操练不会带给你更丰厚的属灵益处!通过背诵经文,你的祷告生活会得到强化;你的见证会更感人、更有感染力;你看待事物的态度和看见会随之改变;你的心灵会变得警醒、有观察力;你的信心和确据会被加强;你的信仰会更加稳固。”

为了强化查经小组事工,两年前我们教会把周五小组查经集中在教会进行。各小组先联合敬拜,然后分组查经。王峙军牧师通常会在联合敬拜后,就过去学习的经文给大家做一个小测验,以复习巩固学过的圣经知识。在此基础上,去年我们教会举办了两次圣经知识竞赛,检验了小组查经的果效,激励了弟兄姊妹读经的热情。为了配合本届福音大会“回归圣经”的侧重点,大会特别利用下午专题结束后的那段时间,安排了两次“圣经知识竞赛”。

12月29日、30日接连2天下午5点后,虽然经过了上午2堂主题信息和下午2堂专题讲座,大家体力上都十分疲惫,但是竞赛的会场却是济济一堂、人人精神饱满、情绪高涨。每堂比赛由8个队参赛,每队最多8人,参赛者有的以教会/团契为单位组队,有的是个人自由组合。芝加哥华人基督教会北郊堂和安娜堡橄榄树校园教会均组队参加了2堂竞赛。由于参赛名额有限,许多弟兄姊妹没有能够报上名,但他们还是来到赛场观战,既测试自己的圣经知识,也为参赛者鼓掌助威。竞赛的第一堂偏重旧约圣经,第二堂偏重新约圣经;每堂竞赛都分必答题和抢答题两部分,题目类型有选择题、填充题、简答题,涵盖了许多基本的圣经知识点,比如新旧约圣经书卷的分类、神对以色列人的应许、律法的目的、恩典的目的、逾越节的预表、会幕的组成、先知书内对基督的预言、大使命、大诫命、登山宝训、福音的本质、十字架的道理、教会的定义、基督徒的地位、假师傅的特征等等。竞赛过程紧张激烈、扣人心弦。必答题按题目的难度要求参赛者分别在30秒至3分钟内完成答题,且不得使用电子查询设备,各队参赛者密切配合,基本上都在要求的时间内答对了赛题,一时难分伯仲。在抢答题部分,几位圣经知识扎实的年轻肢体充分发挥了熟悉经文的优势,屡屡抢答得分,赢得了其他参赛者和观战者的赞许。最终,芝加哥华人基督教会北郊堂获得了2堂比赛的第一名、自由组合队和橄榄树校园教会分别获得了2堂比赛的第二名、另外2个队分别获得2堂的第三名。

比赛结束后,大家兴高采烈,手拿奖品合影留念。许多朋友对我说:“这次圣经竞赛太棒了!我们回去也要搞。”相信这种形式活泼多样、内容紧扣圣经的竞赛,可以帮助教会和团契鼓励弟兄姊妹在读经上下功夫,对于弟兄姊妹的灵命造就、活跃教会团契的生活有积极的作用。

钱自峰 来自中国大陆,现居美国。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail