[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
从“扎心”到悔改
2018/6/15 12:59:19
读者:4238
■本刊编辑

  扎心”到悔改

 

 

使徒行237-38,“人听见这话得扎心,就彼得和其余的使徒,‘弟兄,我们当行?’彼得,‘你各人要悔改,奉耶基督的名受洗,叫你的罪得赦,就必受所的圣’”

是圣记载人听道后感到“扎心”以至于“悔改”的一处重要经文。

那么,些人听了什么,以至于“得扎心”,并有了悔改的行呢?

222-36文可知,他的是,“拿撒勒人耶,按神的定旨先,被交与人”,且被他“借着无法之人的手,把祂在十字架上了”,而“神却将的痛苦解了,叫祂复活”;的是,先知大曾“讲论基督复活,祂的魂,不撇在阴间,祂的肉身,也不朽坏”;的是,“,神已叫祂复活了……被神的右手高……”。

正是些由使徒彼得所传讲的最粹的福音信息(即十字架的道理),如同刃的利,刺透了他的“心”。

里的“扎心”,然是一种比喻的法,但其深刻的含义则不容忽略。“扎”是指被人用刀刺透,“心”在原文中是定冠单数“扎心”并非是,他在情感上被某种有感染力的西“感”了,也不是们对某种道理愿意表自己的同。“扎心”是指,他们旧有的信仰念被碎了。而且,面示的新的信仰念,他愿意降伏,并心接受。那么我,什么是以色列人那被扎的“心”呢?

以色列人作整体,有世代相弥赛亚观,他相信神起一位大的后裔,坐在大座上,恢复大煌。彼得宣拿撒勒人耶就是神所立的弥赛亚,祂被死在十字架上,神已使祂复活,并被高在神的右候,他们旧有的信仰——那种根深蒂固的弥赛亚观覆了。话说,他的所固守的信仰核被打破了,他的“心”被刺透了。——是圣的工作!后,就被圣,放胆传讲基督死而复活的信息。与此同,圣也使听信息的人“得扎心”,以至于他急切地彼得和其余的使徒,“弟兄,我们当行?”彼得就,“你各人要悔改,奉耶基督的名受洗,叫你的罪得赦,就必受所的圣

由此看,悔改的前提是,人的心要被福音刺透,昏昧的良知要被圣灵唤醒,然后就生出悔改的愿望与行动。真正的悔改,是由心到行底改悔改的第一步,是心思的改先有悔改的心,然后出“与悔改的心相”的果子(太38;徒2620)。有悔改的果子,悔改的心就是假的。悔改包括了到行的完整容。