[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
耶稣是神的儿子吗?
——之五(续33期)
2018/6/27 14:20:16
读者:215
■张郁岚

《生命与信仰》  第34期 2018年6月

耶稣是神的儿子吗?     ——之五(续33期)

文/张郁岚

 

九、耶稣的应许到今天一一兑现证明他是神的儿子

什么叫应许呢?就是一个人要把什么好处给别人的时候,预先告诉要得好处的人说:“你如果怎样怎样,我便给你什么什么好处。”这种话语说出之后,就有实行的义务。譬如父亲对小儿子说:“你如果今年暑假考到甲等,我必买一只笔给你。”后来儿子果然考上甲等,父亲就有买笔送他的义务。如果父亲在暑假之前死去,在人事方面来看,他没有办法实行这个义务,也不必实行这个义务了。但是耶稣虽然死去近2000年,但他在世的时候所留下的各样应许,到今天没有一件是不兑现的。从这里可见他是复活的基督,永生神的儿子,是随时随地答应求告他的人们,并且把应许的好处赐给他们。例如:耶稣曾应许说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

这是何等大的安慰!世界上没有一个人能说这样的大话。我们只可对朋友说:“你太辛苦了,到我这里来休息休息吧!”但决不敢说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”朋友们啊!这个应许能够随便说出来吗?如果有人感觉人生劳苦虚空,肩上背负罪恶重担,没法脱落,心中不安的时候,来到耶稣面前,而耶稣并不能叫他得到平安,岂不是个大笑话吗?所以这种应许只有神的儿子耶稣能够说,也只有耶稣敢这样说。我告诉各位,古今中外不知有多少痛苦的人,因为这个应许得了安慰。我自己就是一个例子:我在信主以前不良嗜好很多,香烟每天非抽两包半不可,麻将、电影更是喜欢得像发狂一样,骂人,打人乃是家常便饭,明知不应该,可是想改也改不掉,真像背负重担,没法脱下。自从来到耶稣面前,接受他作救主之后,一切不良嗜好,自动脱去,身心大得平安。现在如果再有人请我喝酒,打牌,好像请我喝粪水一样。

印度著名传道人孙大信在他没有信主时,终日感觉人生虚空,便在各种教门寻找得平安的门路,可是许多年总得不到,心里忧伤,直到绝望的地步,后来一想,难道宇宙间的真道藏在我所藐视的福音中吗?于是打开圣经一读,恰巧读到马太福音11章28节,主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”他一见到这句话,心里非常希奇,就跪在救主面前把重担交给他,求他照他的应许赐给平安,果然从此以后内心痛苦忽然消失;并且充满快乐平安。孙大信信主之后,曾到西藏传道。有一天爬上高山,经过高低不平的岩石处,进入一个山洞,洞中有个老年喇嘛,闭目打坐,头发系结在洞顶上,孙大信问他为什么自寻苦恼。谈话之间,知道他是一位立功苦修的喇嘛,自己感到罪孽太重,惧怕将来审判报应,立志抛弃世界,就到深山密洞专门从事苦修,要立修行的大功,恐怕打坐长久,进入睡梦,所以把头发系结在洞顶上,可是直到现在还没有得着平安。孙大信就把新约圣经马太福音11章28节打开给他一看,上面说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”他就此明白了其中的意义,并且非常惊奇地跳起来说:“这个平安正是我所需要的,请把我带到耶稣那里去。”两人跪下祷告,这位老人彻底认罪悔改,接受耶稣作他个人的救主,起来之后,大得平安,立刻要求受浸。

世界上有两种平安。主耶稣所赐的平安,不像世人所赐的(约翰福音14章27节)。那从世界环境来的平安是会改变的,环境好,就平安;环境改变,平安也就没有了。听到好消息,就平安一点;听到坏消息,又愁苦起来了。南洋人发财倚靠树胶,但这些可怜的财主所得的平安,也像树胶一样:今天树胶价钱高,他们就喜气洋洋;明天树胶价钱低,他们就垂头丧气。他们的平安,是随树胶的价目伸缩的,那是多么可怜。唯有主耶稣所赐的平安,是永不改变的。无论环境怎样,他所赐的平安仍旧是一样,这种平安,只有主有,也只有主能给。主耶稣又在约翰福音第6章第37节应许信徒说:“到我这里来的,我总不丢弃他。”

对于这个应许的应验,再举孙大信一件经历以作证明:1914年的某一天,孙大信到了西藏的拉萨城,有人把他捉住,送到喇嘛那里,控告他进入内地传扬基督的福音。喇嘛把他定罪,送他到法场,准备处死他,当地刑罚本有两种:一种刑罚把新剥的牛皮包起犯人,缝好晒干,牛皮收缩,切断人骨,致他死命。另一种刑罚把人丢在枯井,封锁井口。现在对孙氏是用第二种刑罚,所以解到行刑的地方,剥去他的衣服,抛在井里,内有许多死人骨头,腐烂的肉块,腥臭难以担当,无论什么死法,总比受这种刑罚好些。在这要命的井里,他不住地呼求耶稣说:“主啊!你为什么丢弃我呢?”井底腥臭,白日也像黑夜,没有水没有食物,漫漫长夜,不能立刻就死去。第三天夜里听得井口有拭磨声音,好像有人把锁打开,揭去井盖,有声音说:“把垂下的绳子抓住吧!”孙大信氏抓住绳头,被提出井,井口照常盖好。孙大信向四围观看,不见一个人,他两臂的疼痛,也都痊愈了,到这时候只有感谢父神奇妙的拯救。天亮又去传道,大家听见这个消息,到处传说:“从前死去的人,现今又复活了。”有人告诉喇嘛,于是又把他捉来,喇嘛一见他便大大生气,宣称必定有人,偷去钥匙,放他出来。直到再三寻找,钥匙还是系在自己的腰带上呢!因此喇嘛只得闭口,没有一句话好说,并大大地害怕,对孙氏说:“我劝你快快离开这里,越远越好,怕你大能的神叫我和我的百姓遭受大害。”孙氏得着这个非常的救援,就赞美主恩不尽。这类神奇的拯救,不过证明永活的耶稣的神性的和神能而已;也是证明耶稣的应许到今天仍旧是─件一件地应验。主耶稣曾经多次应许门徒说:

“你们无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,哪里就有我在他们中间。”请问:哪一位教主敢这样应许门徒呢?哪一位君王、圣贤,敢这样答应臣民呢?谁能在各地各处,天涯海角,历世历代,随时随地和门徒同在呢?只有耶稣他能。因为他是神的儿子,他是无所不能,无所不在。二千年来,在历世历代圣徒的经历中,都足以证明这个应许是真实可靠的,

应许不限定给什么人。古时候的人可以得,今天的人也可以得,西方人可以得,东方人也可以得。男人和女人没有分别,富人和穷人也没有差异。不过有一件事,我们万万不可忽略,就是每个应许,所附带的那个命令,是要得应许的人必须遵行的,如果不这样,那个应许就总不会成全在他身上。例如;“信的人有永生,”(约翰福音6章47节)“永生”是神的应许,“信”是要得这个应许的人必须遵行的命令,一个人如果信神的话,并且遵行神的命令,他就必定是得着神的应许。

在教会的历史和信徒的传记里有千千万万的记载,证明这事;现代信徒的生活中,也有多得数不过来的经验,证明耶稣应许的应验。这些记载和经验,都是异口同声地告诉我们说:“耶稣是基督,是永生神的儿子!”

应许可以分成两种,一种是今生的,一种是来世的。第一种我们在今世就可以得着。第二却必须等到基督再来提接信徒到他那里去的时候才能成全。这样我们能因着这些来世的应许还没有成全便发生疑惑吗?决不能这样。我们因为那些属于今生的应许都能一件一件成全,就确信那些属于来世的应许,到了时候,也必定能一件一件成全,像这些属于今生的应许一样。譬如某人欠你一万两银子,讲明分四期归还,第一期应许归还三千两,到期按数还清,第二期应许归还的三千两,也是如期归还,第三期应许归还的三千两仍是按数如期归还,第四期应许归还的一千两,你能疑惑他会赖账不还吗?正直的人尚且不愿意说谎,难道神应许你的会不兑现吗?

 

【本文转载自《认识真理》一书,台湾福音书房出版,作者张郁岚弟兄(1901-1990)。蒙允转载,特此致谢】