[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
平约瑟的谬误:犯罪不用悔改的“恩典”
——圣灵与福音(2)
2018/7/4 9:46:20
读者:3742
■赵约翰牧师、赵恩慈师母

平约瑟的谬误:犯罪不用悔改的“恩典”

 

圣灵与福音(2)

 

文/赵约翰牧师、赵恩慈师母

生命季刊微信专稿

 

本文第一部分链接:“罪身灭绝”到底是什么意思?(含音频)

 

本文为赵牧师夫妇在2018香港传道人培训中的信息,音频档案如下:

 

 

保罗说我们在死的形状与基督联合,这指的是我们已经从罪的辖制力里面被释放出来了。而我们在复活的形状上与主联合,表明了我们开始有份于基督祂顺服的生命。他不求自己的意思,只求天父意思的生命。

 

整个第六章保罗用了很多词组都在说明这一件事。由于时间关系,我们只看11-12 17-18

 

11.这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。12.所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。17感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。18你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。

 

经文提到的,在基督耶稣里,却当看自己是活的作了义的奴仆

 

这些词组的意思都是相同的,都是在讲信徒生命有了全新的转变。就是人有了主复活的生命,就会开始愿意顺服主了。这就是保罗这里与主复活形状联合的意思。

 

保罗这里讲的复活,不是讲新天新地信徒会有一个荣耀的身体的复活,那是其它经文说的。这里的复活是在说明信徒蒙拯救后,有了一个全新顺从神的生命特质。这是因圣灵重生一个人而带来的生命改变。

 

说到从罪里得释放,人很容易把它看作从此有了想做什么就做什么的自由。但圣经里讲的自由,是指被基督约束,被真理规范。

 

这跟人堕落理性思想的观念是很不一样的。

 

还有,很多时候,我们听到基督徒说:我得释放了!那是指他心里的不痛快,疑惑,焦虑,不舒服的感觉消失了。这种所谓的得释放,不信主的人也会有的。但圣经讲的得释放,专指人挣脱罪的奴役,被释放了,开始拥有听从耶稣基督的自由了。我们再读一次18节。

 

 “你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。

 

我们从罪被释放出来之后是给耶稣基督作奴仆的。其实奴仆是比较缓和的用法,原来的意思就是奴隶的意思,就是给耶稣作奴隶,完全听从祂,被义约束。

 

有人错误地以为,啊,耶稣释放了我,我自由了。然后他嘴巴上谢一下耶稣,转头就开始过自己想过的自由生活了,做什么说什么也不必在乎耶稣怎么想。

 

但基督耶稣清楚宣告说:凡称呼我主啊主啊的人不能都进天国,唯有遵行神旨意的人才能进去。耶稣这样说,不是指人必须靠自己守律法得救,而是说接受了祂救恩的人,一定有被圣灵重生的生命现象,一定会被义约束。

 

今天教会在这点真理不清晰,所以接受了世俗心理学的观念,教导说:上帝按你的本相接纳你。”但福音不是上帝降低了祂圣洁和律法的标准,直接接纳人败坏的本相。福音是借着基督的救赎和圣灵重生人的工作,翻转了人的生命,请特别注意,是改变本相,不是接纳本相。我们要小心这些偷换概念、产生混淆的说法。

 

也有人争辩说:可是圣经不是讲:耶稣在我们还作罪人的时候,为我们死吗?这不正是彰显神按我们败坏本相接纳人吗?”

 

 “耶稣在我们还作罪人的时候,为我们死”这节经文,它是在阐明上帝救赎的恩典大爱不受外因的影响,不论人多悖逆,祂定意要拯救。说的是救赎的爱。

 

说神按我们败坏的本相就救赎我们是正确的。但说神按我们的败坏本相接纳我们就错了。

 

我们要警惕这些从世俗心理学而来的、偷换概念的思想,否则教会很容易走向世俗化。你上网去看,外邦人,异教徒也都在高喊歌颂无条件的接纳”。不要谈罪,不要谈对错是非,接纳就好。

 

以前琼瑶小说的女主角就有这样一句台词:我爱他,就算他是杀人犯,我也爱他。

 

他们高举的,是不受真理规范的爱。家里也不要讲理,不要管对方好坏对错,一味包容接纳就好。

 

很多教会办的夫妻营会也跟着把这种包容至上当真理在喊。不去思考基督徒是一个被真理约束的、主的奴仆。这是引人离开神的义,离开赦罪福音的道理。你我要警惕,要用真理来作分辨的。

 

做个小总结:,我们在主的复活形状上与主联合,指的是我们因被圣灵重生而有的顺服神的新生命状态。有了爱上帝的自由,就是被义约束。

 

这让我们看见一个非常重要的真理,就是信徒的成圣不是靠人自己努力修心养性而达成的。

 

不要说追求成圣了,单单我们与主建立了关系,都是神主动开始的,否则,我们根本连寻求祂的心也不会有的。

 

(师母)记得好多年以前有一次我很生气地跟我家弟兄抱怨:我每天花功夫查圣经,想办法去明白上帝的心意,又每天祷告,不断跟神维系着关系。但祷告个半天神也不说话。如果哪天我不想读经祷告了,是不是我跟神之间的关系就断了?我跟神的关系不就是靠我一个人在维系吗?我主动,神是被动的。

 

(牧师)我听完以后很平静地告诉她说:如果耶稣没有为你钉十字架,你跟神之间的关系根本无从开始。

 

(师母)他这一说我就明白了。我和神的关系是神先主动开始的,不是我。所以一切荣耀都归给我的君王耶稣基督。今天就连我们愿意跟神祷告,这个愿意的心也是圣灵的引导和工作,是圣灵引导我们生发一颗爱慕神的心。靠自己,人怎么会渴慕主?但很多基督徒不明白这个真理,往往把对成圣的追求,和基督已经完成的救赎工作割裂,好像这两者之间是没有关联的。

 

请你看看这首新创作的歌:

 

当你拥抱我,我可以自由活出你旨意,天父我永远属你,你的最爱。

 

作者写到,当神拥抱我,我就可以自由活出神旨意。英文原著是有自由活出应该活出的我。但活出神旨意的自由,是要透过基督十字架流血救赎工作,圣灵重生一个人才得以成就的。不是像作者写的那样简单,要父神绕过耶稣十字架救赎,直接给你一个爱的拥抱就搞定了。

 

还有,你留意他最后一句,说天父我永远属于你,你的最爱。”

 

高举自己是神的最爱,完全是自我中心的。作者和整个团队以此作为整个专辑的主打思想。反映了他们根本没进入信仰的核心真理里面。

 

我们一定要明白,信徒的成圣不是靠自己修心养性而来的。我们必须记住,那是爱我们的主耶稣在十字架上为我们取得的胜利。而且这胜利是板上钉钉的事。

 

比如在国际足球大赛里,如果你跟超级巨星在一个队伍,踢到最后五分钟,超级巨星射进了关键性的一球以后下场了。

 

这边记者说了,哇,这一球就是钉上棺材板的最后一根钉子了!

 

另外一个记者说:大势已定,比赛已经没有了任何的悬念。”  然后你看替补上来的球员好神气,他偶尔也会出现像超级巨星踢球的动作,但奠定比赛的得分球都是超级巨星踢进的。

 

这会儿虽然比赛还没有正式完结,胜利已经是板上钉钉的了,但替补上来的球员还是必须兢兢业业在场上把胜利进行到最后哨音的响起。

 

耶稣基督比带给球队胜利的超级巨星还了不得,祂是为我们成就最后胜利的万王之王,万主之主。祂击败魔鬼和罪恶的权势,大势已定,没有悬念,胜利已经是我们的,但是我们还继续要在场上追求学像我们的主耶稣,顺服祂,爱祂,将胜利进行到底,直到最后。

 

既然圣灵把得胜罪恶,成圣的根基,能力和各种资源都赐下了,人就再没有借口说成圣是一件不可能的事。要追求一天比一天成圣,就像保罗说的,肉体虽然毁坏,但内心却一天新似一天。

 

做个小总结:我们已经得救,但尚未进入新天新地。已经得释放,但尚未脱离罪恶的影响。如果对这个成圣的真理不清晰,很容易给错误的教导带偏。

 

像平约瑟的恩典福音,故意把这两者的区别给模糊了。主张信徒不再需要认罪悔改了。

 

平约瑟说:今日耶稣已经不被定罪了,所以你在世上也是如此,耶稣还是会再次被定罪吗?祂永远不会,你也永远不会,因为你在祂的里面。

 

请注意,他错误地把永恒中不被定罪的称义,拿来套在今生还会定罪的成圣,说因你在基督里面了,你也永远不被定罪,今生你就是犯了罪,也不用认罪悔改了。他管这个叫恩典,很多不愿意认罪悔改的人听了好喜欢。但这不叫恩典,这叫异端。

 

你想,基督徒搞婚外情,吸毒,撒谎,制造纷争什么的,怎么会不被定罪呢?接受基督救恩,被圣灵重生的人,永恒的定罪确实已经挪开了,但因为我们还活在堕落的世界,肉身中也还残留着罪对我们的影响力。

 

因此,当我们生活里不圣洁时,定罪的功能还存留。只不过今生的定罪属于家法,上帝要管教祂所爱的儿女,训练祂的孩子们学习走义路。

 

就像保罗讲有弟兄醉酒淫乱的,你连跟他吃饭都不可以。足见,信徒在今生不圣洁的定罪依然是存在的,教会还要为追求圣洁施行纪律管教的。平约瑟和跟随他的信徒故意把称义里的不定罪,偷换概念为是今世的不定罪,迷惑人放弃追求成圣,是今天属于神的教会必须抵挡的假教师。(未完待续)

 

赵约翰 赵恩慈 来自台湾,夫妇二人曾牧会多年,现在恩言辅导中心服事。