[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
“罪身灭绝”到底是什么意思?
——圣灵与福音(1)
2018/7/4 9:48:44
读者:2477
■赵约翰牧师、赵恩慈师母

“罪身灭绝”到底是什么意思?

 

圣灵与福音(1)

 

文/赵约翰牧师、赵恩慈师母

生命季刊微信专稿

 

本文为赵牧师夫妇在2018香港传道人培训中的信息,本刊将连同音频一起,连续播发。

 

保罗在罗马书3:28节说:人称义是因着信,不在乎遵行律法。

 

有人就望文生义,解读说:“啊,既然得称为义是靠神的恩典,是因着信,不在乎遵守律法,所以现在我们遵不遵守律法都不重要了。因为都在‘恩典’当中了!”这是平约瑟的“恩典福音”的论调,不少真理不明的人就被勾走了。

 

从上下文来看,保罗的“不在乎遵行律法”明明是指“被称义“的事。福音并没有停止在被称义,上帝美好整全的福音不但拯救人脱离永死,也要拯救人脱离一切的不义和罪恶,成圣像基督!而圣灵要确保人走向这条成圣的道路!我们来读罗马书六章就更清楚了。先看罗马书六章 1- 5:

 

1.这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗?2.断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?3.岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入祂的死吗?4.所以,我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。5.我们若在祂死的形状上与他联合,也要在祂复活的形状上祂联合。

 

这整段经文让我们看见,信主而被称义的人是一个再也不能活在罪中的人。原因是因为我们的生命和主同死同复活了,已经与主联合了。

 

所以第5节说:我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。

 

这个“联合”表达了我们和主基督有一个彼此相属、合为一体的关系。

 

这个联合的相属的关系,不单单是个人的,也是全体的,包含历世历代所有圣徒的联合。信徒都是从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。

 

这就很像夫妻彼此相属、合为一体的关系。这一体的关系,1,首先包括了彼此共享所拥有的一切。像我们两个是夫妻,我拥有的一切,一定有她一份。我的房子,就是她的房子。我的车子,也是她的车子。连我的手机,也是她的手机,我们两个真的共享一个手机。如果我获得了什么成就,她也分享我所得的成就的荣誉。

 

其次,2,包括彼此心思意念的合一。我开心了,他一定也开心。我伤心了,他一定跟着难过。我看为好的,他也以为美。而且两个人时间处久了,发现我们对事情的反应愈来愈一致。看一本书,听一篇道,我们两个认为好或不好的地方,居然都一模一样。

 

另外,3,合一也包括了行动和目标一致。我住哪里,她就跟着住哪里。我到哪里,她也跟着到哪里。我们还有一个共同的生活目标,就是服事神。我在哪里服事,她也在哪里服事。

 

这些都是因为彼此相属而带来的美好合一。事实上保罗也曾经用婚姻关系来类比教会和基督的关系。这是一个超越人理性的属灵合一。

 

与基督的联合,含义很深,很广,涵盖福音的所有层面,由于时间关系,无法一一阐明。但从信徒因基督十架救赎而得的属灵福分这个角度,我们简单列举几样与主联合的事实:比方,信徒有了基督那样的义人地位,有份于基督圣洁的生命,得到像基督那样称呼阿爸父的权柄,将得到跟复活的基督一样不朽坏的身体,将来在新天新地将来与基督永远同住,并与基督一同掌王权,治理全地。

 

这个联合,表明了一个彼此相属,成为一体的永恒关系。这样的恩典实在超出人的理性所能明白的。荣耀无比伟大的神子,居然和我们这些尘土所造的人,极其卑微的人,联合成为一体,让我们共享祂自己一切的荣耀。这实在是人心未曾想过的事情。但透过基督自己的救赎工作和圣灵在人心中的运行,成就了我们和基督的联合。

 

但有一点要注意,这个一体的关系,不是指人与神之间就没界限了。神永远是神,人永远是人,神超越万有的位格不会因为这个联合而消失。人永远也不会僭越受造的位格变成神。不能把主耶稣看成平辈那样,人必须永远以敬畏、顺服的态度来爱祂。所以现代创作歌曲说我们与耶稣永浴爱河是胡搞瞎搞。

 

哥林多前书6:17提到“与主联合的,便是与主成为一灵”。这里的“成为一灵”不是指我们的灵变成主的灵,或者主的灵变成我们的灵,而是指我们有份于基督圣洁的生命。比如保罗告诫哥林多教会,不可与妓女行淫,因为这违背了在基督里的圣洁生命。保罗这样劝诫他们追求圣洁,根据的就是我们已经与基督联合的这个事实。

 

所以,与基督联合,可以说包含了我们信仰的全部的真理。但今天我们只讲关乎圣洁这方面的联合,就是罗马书六章提到的与基督同死同活这个真理。

 

在罗马书六章,针对那些认为“被称义不是靠守律法,所以就可以放纵肉体私欲”的人,保罗驳斥他们的错误。依据的就是我们与基督联合的这个事实。

 

我们很快再看一下刚才3-5节经文。

 

第3节:受洗归入祂的死

第4节:借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,从死里复活。

第5节:在死的形状联合,复活形状联合。

 

保罗用了很多对等的词组来表达信徒因与主联合得以成圣的事实。

 

先来看与主同死在这段经文是指什么意思:

 

6.因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;7.因为已死的人是脱离了罪。

 

注意,保罗在六节所说的主钉十架的含义,已经不再讲基督钉十架救人脱离神的忿怒和永远刑罚,而是在阐明基督在十架上“已经摧毁了罪的权势”的事实。再次让我们看见,基督十字架的救赎,不仅解决我们被称义的问题,同时也解决我们脱离罪恶捆绑的问题。

 

我们不要搞迷糊了。“旧人、罪身、罪的奴仆” 这三个名词的意思其实是一样的。

 

旧人是指人没有被圣灵重生的生命状态:不爱神、不听从神、不荣耀神、内心充满自我情欲、随着自己的喜好,任意而行。

 

罪身就是罪人,表达罪在人身上的活跃性,所思所行都是不虔不义的。

 

罪的奴仆,形容人被罪绑架,无法脱离的可悲状态。这样的状态,极需要被拯救。

 

“同钉十架,罪身灭绝,不再作奴仆”,这三个对等的词组,表明了罪的辖制力,借着基督的死,已经被摧毁了。

 

这就是第七节“已死的人是脱离了罪”的意思。哈利路亚,感谢主啊!

 

但很多人不相信这个真理,问题是出在中国信徒看到 “罪身灭绝”的“灭绝”两个字,还有脱离了罪,容易望文生义把它解读为罪在信徒身上就不会再出现了,会完全消失,信徒不应该再有肉体情欲了。

 

因此他们很困惑地说:“每个礼拜祷告会,包括我自己,其他肢体都会争相认罪,说我们在罪上已经死了,脱离罪了,罪身灭绝了,可是这好像不是我们的经验啊!”

 

当然,基督来世上就是为了消灭罪恶。从永恒的角度,因基督十字架的工作,我们知道罪被消灭的结局已经定了。圣经其它经文也的确提到,罪有一天在信徒身上将会完全的消失、不再存在,不过那是要等到新天新地才实现的。这个盼望在别处经文有提到的,并不是这里罪身灭绝或脱离了罪的经文的直接意思。请看12节:

 

12. 所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。

 

“不要容罪做王”,跟“不要再去顺从身子的私欲”,都清楚表明罪恶和私欲以及肉体的情欲在信徒身上并没有消失不见。“罪身灭绝”和“脱离了罪”不代表罪在信徒身上消失不见。而是指: 罪的绝对的辖制力,那根铁环被解开卸下了。这个真理很重要!

 

原来非洲土人是没有文字的,宣教士到了以后先要为他们创造文字,然后才能给他们翻译圣经。这个工作很艰难。特别有一次在翻译“救赎”这个字的时候,找不到当地适合的土话来表达。于是特别去求教专家。

 

那人想了一想说:“非洲方言里没有‘救赎‘这个字,但常用的一句土话里有救赎的涵义。因为过去非洲人被抓去作奴隶,一大批人只要用一条长铁链子就都可以牵着走,这些人看起来很自由,都在走,可实际上都没有自由,因为每隔一节铁链就有一个铁环把人的脖子锁着。

 

“在运往海边上船之前,偶尔会碰到他们的亲朋好友,他们看到了就会拿钱来赎回他们,此时他们头上的铁环就会被解下来,头就解脱了,得救了。所以土话里‘头解脱了’可以表达救赎的概念。”

 

感谢主,过去我们悖逆神,罪的权势像那紧紧捆锁我们的铁环,耶稣来付上流血生命的代价救赎,捆锁的铁环被解开,罪的权势再也不能辖制我们了!小小总结一下:虽然罪被完全消灭的最后结局已经定了,但现今信徒活着的时候,罪的影响力在信徒身上还没有消失,不过,罪那铁环对我们的辖制力给卸下来,我们解脱了。

 

这样的情况,历代圣徒总结了一个名词,叫 “已经,尚未”。罪的权势“已经”灭亡了,但是今生罪的影响力对信徒“尚未”消失。所以要靠着十字架大能,治死罪残存的影响力,不容让罪继续主宰我们。

 

有位弟兄,他妻子没有信主,常常逼迫他,有一次因一件小事,竟然破口大骂,骂了他一个多小时,他一句话也没有回。他妻子看他不回话,就问他:“喂喂,我骂你半天,你怎么没反应?”

 

弟兄回答说,“因为我已经死了。”

 

他的意思是,他的旧人已经死了。那个想和妻子对着干的我,已经与主同钉十字架了。他不容让那个想以恶还恶的势力在自己身上掌权。这位弟兄学位不高,但在成圣的生活上,他抓住了与基督同钉十字架的秘诀。(未完待续)

 

赵约翰 赵恩慈 来自台湾,夫妇二人曾牧会多年,现在恩言辅导中心服事。