[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
成圣,有捷径可走吗?
——圣灵与福音(3)
2018/7/6 12:06:26
读者:7626
■赵约翰牧师、赵恩慈师母

圣灵与福音(3)

 

 

文/赵约翰牧师、赵恩慈师母

生命季刊微信专稿

 

本文第一部分链接:“罪身灭绝”到底是什么意思?(含音频)

本文第二部分链接:平约瑟的谬误:犯罪不用悔改的“恩典”

 

本文为赵牧师夫妇在2018香港传道人培训中的信息

 

今天弟兄姐妹会受平约瑟恩典福音的迷惑,跟我们对恩典和律法之间的关系没搞清楚是有关系的。

 

14.罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。15这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!(罗马书714-15

 

什么叫在恩典之下,不在律法之下?

 

不在律法之下,绝不能解释为不必遵行神的律例和诫命。经文本身的意思已经说明了,断乎不可。因为我们从罪释放就做了义的奴仆,被义约束。

 

那怎么理解才正确呢?

 

首先我们必须先思想律法的定义。律法在圣经不同的地方有不同的意思,但从上下文来看,特别是昨天我们查考罗马书三章讲称义时就明白了,这里的律法指的是神对人公义的要求。

 

这些要求都记载在十诫的律例和禁令上。在这个意义上,律法的要求,表达和反映了创造主圣洁、公义、良善的完美属性。因此,我们不能把不在律法之下解释为神不再对人的生命有圣洁的律法要求。我们必须明白,基督十字架的工作,不是把我们从尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的神,和爱人如己这些应尽的本分责任中解放出来,相反的,是赐我们恩典去顺服神圣洁的诫命。像耶稣说的,祂来不是要废掉律法,乃是要成全律法。从这个意义来说,律法对人所要求的标准,永不改变。

 

这是保罗在第六章一直反复在强调的真理,我们是义的奴仆,不再是罪的奴仆了。因此,不在律法之下,在恩典之下,我们可以简单地归纳出三个方面的意思:

 

1.基督救赎我们脱离必须以守全律法才能称义和蒙神收纳的困境。

 

5:19 因着祂的顺从,众人就成为义了。基督履行了律法所有的要求。并且把这完美的义,赐给每个与祂生命联合的人。这是恩典。

 

2.基督救赎我们脱离因违背律法而来的咒诅。

 

3:13基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,律法的咒诅是律法的刑罚制裁。所以与基督联合的人,不再有罪的咒诅。这是恩典。

 

3.基督救赎我们脱离旧约祭祀礼仪才能赎罪的律法。

 

希伯来书911-12“现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造、也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”感谢主,主基督我们成就的,是何等大的恩典。我们理当尽心尽力为祂而活。

 

具体怎么应用成圣的真理呢?

 

不要以为圣洁就是用人的意志去拒绝那些不该做的事,这是不明白真理的人或未重生得救的人对圣洁的看法。我们要明白,真正的圣洁源于神使人成圣的工作。因此,把焦点放在取悦基督上面,因为你是基督的奴仆,你没有自己的意思,你只求基督的喜悦。

 

当你立志讨主喜悦,就走在了圣灵带领你的成圣方向上来。

 

因此与基督建立亲密关系,花时间与主相交,就成了过成圣的生活的关键。

 

一位专门服事曾在性方面跌倒犯罪的教会领袖和传道人发现,这些人跌倒的诸多警讯里,头一个危险信号是缺乏与神的亲近。他说:这么多年来,我辅导了很多的马大,但从来不需要辅导马利亚。”

 

相信你马上能懂他的意思,真是一针见血。常来到主脚前的,肯定要比那总在为事务忙碌而缺乏亲近主的,更能免于犯下放纵色欲的罪。你去问那些被色情视频捆绑的人,十之八九他们会告诉你,他们的灵修生活不稳定。他们读经为的是要去带查经,去讲道,而不是为了认识神,与神亲近。这些都是基督徒陷入捆绑,无法脱离的根源。

 

成圣的关键在于你放多少注意力在主耶稣身上,亲近祂多少,体贴基督心意有多少。越来越效法祂,越像祂的时候,你一定爱祂所爱,恨祂所恨,圣灵就会加给你力量,带领你过成圣的生活。

 

所以,我们要常常向神祷告说:主啊,求你帮助我一天比一天更讨你的喜悦。”

 

讨主喜悦,就是做义的奴仆。

 

我们已经是属于主的人,是主的奴仆,里面有主所赐的新生命,因此,讨神喜悦,它符合我们信徒在基督里得到的新生命的性情,是基督徒真正的满足。一个人讨了主的喜悦,比什么都欢喜。

 

最近有一位牧者需要在教会站立场,遭到攻击,甚至被迫离开教会都可能。届时一家大小生活经济方方面面都会陷入窘迫。

 

师母告诉她弟兄:我不怕苦,不怕穷,就怕你不爱主。给弟兄去爱主打气。

 

这句就怕你不爱主反映出:她愿意讨主喜悦的心高过一切。苦、穷都不怕,只要主喜悦了,比什么都重要。弟兄姐妹,很多传道人懂很多神学思想,传了多年的道,服事了多年的,恐怕还比不上这位师母。她把保罗的我已经立了志向,要得主的喜悦”这么简简单单的真理活出来了,她不瞻前顾后,不缩头缩尾,她值得我们学习。

 

最后,要明白成圣需要付代价,花功夫。

 

因此,我们不是在肉体里立志,而是要在圣灵里立志,所谓的圣灵里立志,就是立志讨主喜悦。缺乏这个圣灵里的立志,就不能得胜罪恶。

 

像有些沉溺在色情小说、图片跟视频里的人来寻求帮助,他们说:我不知有多少次的立志,但又一次次的挫败,真理我都知道,但我行不出来。”

 

我通常会询问他们想脱离捆绑的原因,借此来了解他们是出于自己肉体的立志,还是出于圣洁生命的渴望。

 

有的人说,因为最近生活很不顺利。这是带有功利主义,想借过圣洁生活换取今生平安顺利。压根没认识到自己的罪。

 

有个人答得更妙。我想成为像约瑟那样能抵挡主母诱惑的成功男人。

 

他想透过得胜成为人人钦佩的属灵英雄。我们完全看不见他内心里有追求为主活,讨主喜欢的心志。

 

更多数的人则是因为怕被配偶或弟兄姐妹发现;没面子,破坏形象,怕被人发现后的羞耻后果,这也不是因为痛恨自己的罪。

 

他们都不明白基督拯救我们,就是要我们成为祂的奴仆,被真理约束。

 

上述这些想脱离捆绑的动机严格来说还都是属肉体的,以自我为中心、为了取悦自己的。他们没有认清自己是一个与主联合的人,这些邪情私欲是违背主赐给我们的圣洁的生命的。

 

有位弟兄从高中就手淫,我们用真理来辅导和劝勉他。他说,这些我都知道。可是,我觉得这些对我没有用。我真希望自己能去参加布永康权能布道的特会,让大有能力的牧者来为我作按手祷告,那我就完全不会再有这些挣扎。就可以完全脱离这个手淫的捆绑了。

 

他不愿付代价追求与主联合的成圣,只想找个有能力的人按按手,靠走捷径来成圣。还是属肉体的。

 

此外,中国教会过去也有些不全备的教导:不是自己努力挣扎,是主里面动工;不是自己模仿基督,是主里面长大。

 

这样的说法,是在表达成圣是主基督救赎工作的功劳,但却忽略了人有责任尽成圣的功夫,就像保罗说的,我是攻克己身,叫身服我。

 

所以他们就误以为:神什么都做成了,我不需要挣扎和努力了。只要让里面的什么自动活出来就行了。

 

就像最近有首歌,歌词说:是鹰你就飞起来,是盐你就咸起来,是火你就热起来。还编成广场舞让基督徒去跳。好像不费力气自然而然就成就了。

 

再次强调,圣灵内住的确砍断了罪对我们的辖制,但不意味着罪的影响力从此从肉体消失,只要还活在肉身中,拒绝罪,不容罪在我们身上作王,是保罗吩咐信徒当尽的责任。

 

敌人的大部队已经溃败,战争的胜败已经没有悬念,但还需要我们一寸寸土地去扫荡余孽。

 

认为成圣可以一触即成太天真。成圣没有捷径,需要每时每刻每秒与主亲近。

 

生活中大大小小的事总想着讨主喜悦,向主看我们是活的,透过与主亲密的相交,不断把内心的难处告诉主,求主帮助我们在特定的时刻能有讨祂喜悦的回应。立志作基督的奴仆,顺服祂。

 

有个企业小老板,瞒着妻子有了婚外情。后来信主了,他祷告神带领他脱离淫乱的关系。神听祷告,因为工作改变了,所以他搬离了跟小三居住的城市。接着稳定的聚会听道,越来越有决心和力量脱离和小三淫乱的关系。

 

但此时小三发现怀孕了,不肯放手,威胁要告他重婚罪。他决定不回到过去那种罪里面,把一切都诚实地跟妻子交代并求赦免。妻子原谅了他。后来小三真把他告上了法院。他向神祷告说:为了能脱离罪恶,主你怎么带领,我就怎么顺服。如果你要我付上坐牢的代价来过圣洁的生活,主,也愿意。

 

感谢主,这个美好的见证让我你看每个属于主的人,已经不再是罪的奴仆,而是主的奴仆,圣灵带领我们走在被义约束的成圣道路上。

 

最后我们以希伯来书121-2节作结束的劝勉:

 

我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

 

亲爱的同工,先前的弟兄姐妹都是这样脱去缠累的罪,存心忍耐,仰望耶稣,轻看羞辱,忍受十架的苦难,跑尽他们的路,然后进入永恒的荣耀的。

 

让我们也这样跑!

 

赵约翰 赵恩慈 来自台湾,夫妇二人曾牧会多年,现在恩言辅导中心服事。