[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
从悔改到复兴的祷告
——第六届海外中国基督徒灵命与使命退修研讨会侧记
2015/5/30 17:09:43
读者:5602
■海燕 安朴
生命季刊 第23期 2002年9月
 
 
"我灵歌唱,赞美救主我神,你真伟大,何等伟大!┅┅"2002年7月25日的傍晚,位于芝加哥西郊的北方中心学院的校园里,又一次回荡起中文圣诗的歌声。生命季刊主办的第六届海外中国基督徒灵命与使命退修研讨会(2002年7月25日至28日)又一次在此召开,一百多位来自北美各地从事海外中国人事工、中国大陆事工的教会和福音机构代表、牧师长执、传道人、神学生、团契同工们,会聚一堂,纵情赞美三一真神。

本次会议以"持守真理、悔改复兴"为主导思想。会议的手册上,醒目地印着本次会议的三段主题经文:

因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。(哥林多前书2:2)

你们要分定禁食的日子,宣告严肃会,召聚长老和国中的一切居民,到耶和华你们神的殿,向耶和华哀求。┅┅你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的神。(约珥书1:14, 2:13)

我劝你向我买火炼的金子,叫你富足。又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来。又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改。(启示录3:18-19)

蒙神的恩典,自上世纪90年代初,大批来自大陆的中国学人及新移民在北美及海外其他各地听到了福音,获得了在耶稣基督里的新生命。十多年过去了,仍然是蒙神的恩典,他们的生命在成长。越来越多的弟兄姊妹开始渴慕神,追求神,开始参与教会的事奉,开始向未得救的同胞传福音。跨进21世纪以来,圣灵大大地作工,以"祷告─悔改─复兴"的信息,催逼弟兄姊妹们更加勤奋地读经,更加迫切地祷告。第六届海外中国基督徒灵命与使命退修研讨会正是在这种情景下召开,因此,一批"为神的殿心里焦急、如同火烧"的传道人,一群愿意祷告、渴盼复兴的弟兄姊妹不约而同出席了本次退修研讨会。

王永信牧师、王家声长老、陈宗清牧师、苏文峰牧师及神的老仆人俞崇恩弟兄是本次会议的导师和讲员。会议在俞崇恩老弟兄的祷告声中开始。在开幕式上,陈宗清牧师以"从悔改到复兴"为题,传讲了"持守真理,悔改复兴"主题信息。陈牧师说,"从悔改到复兴"这个题目是应该跪着讲的,这是唯有圣灵可以作成的题目。他指出,真实的悔改才能带来真正的复兴,真正的复兴不是一种表面的现象,而是彻底的委身和奉献,是背起十字架跟随主,是向罪、向肉体死,是"面对神的审判",神的审判是从神的家起首的。复兴必带来属灵影响,使我们的生命改变,以影响周围的人;复兴是圣灵全面的、持久的和有深度的工作,是圣灵作工使我们进入十字架,带领人走十字架的道路,让人作无名的传道人。真正的复兴是表现在我们的家庭里,我们的客厅里、厨房里,我们的工作场所中,表现在我们与邻居相处的时候,我们开车时,坐飞机时,我们作决定时,──在所有这些时刻和场合,我们在感情、思想的深处,对神有绝对的顺服,学习主耶稣的样式,那才是真正的复兴。

陈牧师进一步指出,圣经启示的复兴,是由悔改才能带来的。我们需要常常悔改,我们面对主的无限的完全和荣耀时,就会发现我们自己的罪。我们活在自我陶醉的属灵里,自满,自义,热心事工而忘记主的爱,本位主义,灵里黑暗,这些都是我们的罪,我们需要悔改。陈牧师特别强调,复兴是在深度悔改里产生,而悔改是在祷告中产生的。如无祷告作基础,复兴就不持久;24小时守望祷告不仅是一种属灵的操练,不仅是一种委身,而是我们的生命中必不可少的。他呼吁说:如果你真渴望复兴,你就要祷告!让祷告网成为我们属灵生命的 highway(高速公路)。灵界的争战是要用膝盖进行、以流泪争战的。

在海外推动华福运动数十年的王永信牧师,强调我们要有神国度的心胸,他也特别指出一个容易拦阻我们奔走天路,迎来复兴的重负:不肯顺服的老我。在27日的主题信息中,通过士师记18:3的三个问题:"谁领你到这里来?你在这里作什么?你在这里得什么?"王牧师带领会众思想神在海外中国基督徒身上所托付的使命。王牧师强调,要思想神在他永恒的计划中对我们的带领,每一天为神而活,也要对自己负责,不要荒废了神给的生命。在28日的主日崇拜中,王牧师以"祷告与复兴"为题,阐发了主祷文中所蕴藏的深意。王牧师指出,真正拦阻灵命长进和复兴的是自我,我们要祷告,也一定要顺服谦卑,神的旨意通行无阻,才会有真正的复兴。

摆在我们面前的是极其艰巨的历史重托,怎样才能使我们的灵命和我们要承担的使命相适应呢?26日上午,苏文峰牧师指出,面对属灵知识的大爆炸,面对争战的险恶,我们最基本的任务是坚持走合乎中道的属灵路线。苏牧师以"灵命与使命结合之路"为题,就圣经与圣灵,恩典与操练,认识神与认识自己,安息与事奉,独处与群体,静默与言说,头脑与心灵,灵命与宣教等八个方面,阐明了信徒追求灵命成长和学习事奉神的过程中要注意的问题。

十字架的真理是我们生命被圣灵充满的必经之途。27日上午,为主的缘故饱经磨难的俞崇恩伯伯,通过它感人的生命见证,让我们看见了活出来的十字架的真理,看见了神的大爱和信实。这位属灵的前辈,在苦难之中,看见的是“万事都互相效力,叫爱神的人得益处"(罗马书8:28)。什么益处呢?是要把我们磨成耶稣基督的样式!在信仰不自由的年月,他们全家完全地信靠主。他的父亲俞成华弟兄临死前的最后一句话是:"奇异经历我不求,单求我心全爱主。"他经历了各样逼迫、抄家、劳改、九死一生,他从不怨天尤人,因为大小的事情都是主量过的。他深信神坐在宝座上统管万有,这便是他在苦难中的安慰和力量。金银宝石在火中发光,草木禾秸在火中烧尽。一群按神旨意被召的人,熔炼而为精金,这不是靠人的力量,乃是靠神的恩典和苦难中的十字架。俞伯伯劝勉信徒要住在主里面,要圣洁,要真真实实,没有半点虚假,这样才能时时刻刻亲近主。他特别以王明道先生与他分享的内容告诫大家,要警惕使人跌倒的四个陷阱:骄傲,当一个传道人成了"名讲员"、到处有人请的时候,就要特别小心,不可骄傲,因为若不是神的差遣,所作的便是草木禾秸的工作。钱也是很容易使人跌倒的。色,在50年代的肃反运动中,揭发出很多,神是鉴察一切的,神要审判这罪。最后一点是胆怯。启示录21章8节说,胆怯的是要下地狱的,有人就是因为胆怯而跌倒了。

俞伯伯最后告诫大家:要警惕享乐的思想,免得像生前享福、穿紫色袍细麻布衣服的财主一样。跟随主的人必要受苦。保罗蒙恩得救的那一天,神差遣在大马色的亚拿尼亚,告诉他说,保罗要"为我的名必须受很多的苦难"(使徒行传9:16)。英文比中文的意思更重:How much he must suffer for my name。跟随耶稣是要受苦的,要有受苦的心志。不要怕受苦,因为你里面有一个基督的生命,这个生命是经历过一切考验的,经历过客西马尼园,经历过各各他,他得胜了,你不要怕,因为神坐在宝座上,主的恩典会托住我们。我们在人间受的是至暂至轻的苦楚;而神的永恒里,会有荣耀的冠冕、生命的冠冕、公义的冠冕为我们存留。

除了会议的讲员外,出席会议的还有许多牧者、长者。他们怀着深深的负担来到本次会议中,为的是默默地服事年轻一代的弟兄姊妹。他们以祷告托住整个聚会,以分享、一对一的辅谈、祷告鼓励着年轻一代的奉献者。年轻一代的传道人刘同苏牧师、周小安牧师、邱林牧师、张广海牧师,梁中杰弟兄、何可东弟兄及已回国事奉的志道弟兄,在研讨时间里分享了自己服事中的体验和感受。这是一群神所喜爱、所拣选的人, 是神亲自磨练并改变了他们的生命。他们服事的道路虽然艰辛,但有神的扶持和同在,他们扎扎实实地走了过来,他们的生命在服事中也日渐成熟。他们坦诚分享自己的失败,分享自己学到的功课,分享神对自己的带领,分享自己在服事中所遇到的实际问题。这些分享无疑对后来的传道人,对下一步的事工有很大帮助。他们的经历表明,一个信徒的生命改变,根基在于十字架,在于遇见主并与主同行。与会的弟兄姊妹听他们的分享,看见神在他们身上奇妙的作为,无不将荣耀归于神。

许多与会者表示,吸引他们每年来参加退修研讨会的是会议中强烈的属灵气氛。每一天清晨起,便有牧者带领灵修。弟兄姊妹在清晨的圣诗声中,与主的话语的回应,含泪的感恩和赞美之声便不断地升起。而每一个夜晚,在主题信息之后,会场便变为祷告之所。圣灵在这里作"撕裂心肠"的工作。与会者中不乏服事多年的资深牧师、长者、宣教士,更有许多完全奉献的年轻人。他们常常为人祷告,常常为事工祷告,常常教导人祷告,督促人去祷告。今天,他们又一次俯伏在恩主面前祷告,不是泛泛地替别人祷告,不是泛泛地为事工祷告,而是被圣灵催逼,在神面前认自己的罪,求神的赦免:

──主啊,我求告你!求你快快临到我这里。愿我的祷告,如香陈列在你面前,愿我举手祈求,如献晚祭!主啊,求你穿白衣行走在我们中间,鉴察我们的心,赦免我们的过犯!今天我们在你面前悔改,愿圣灵催逼我们成为一个祷告的人。我们讲了太多的祷告却没有祷告,我们是不诚实的人,是虚伪的人!我们空喊复兴,空喊祷告,我们又怎能复兴呢?主啊,你不怜悯我们到几时呢?今天我们为不祷告而悔改,我们悔改,从我们这群人开始,从我自己开始,从我这个蒙恩的罪人开始。主啊,我也是常常嘴上说祷告心里不祷告的人,跪在你面前时,思绪飞到世界里面去了。我是虚伪的人!求你把诚实的心正直的灵此时放到我里面!你怜悯我,怜悯我的弟兄姊妹,怜悯我们的教会,怜悯我们华人教会,怜悯普世的教会!愿我们立祈祷之约成为献祭!(一位机构负责同工的祈
祷)

──主啊,我们今天披麻蒙灰在你目前祷告,求你垂顾我们中国大地!你看见我们的贫穷、我们的可怜!求你赐给我们谦卑的心、祷告的心。我们缺少的就是祷告,我们花时间在别的事情上却不在祷告上,以致你的祝福不能临到我们。我们的灵不苏醒,我们在沉睡,求你怜悯我们,圣灵光照我们,让我们看见我们的软弱和失败,真正悔改反省。我们不缺少才干、不缺少外面的东西,我们缺少的是膝盖的事奉。你在客西马尼园教我们警醒祷告,免得入迷惑,而我们肉体软弱,经常失败。我们没有守望,没有失心裂肺的祷告,我们明白这个道理,却没有坚强的信心,我们做不到,跟不上去。主啊,扶持我们,拉我们一把!我们不能这样继续下去,我们不能再做昏睡的基督徒了。你得着我们,你在我们身上掌权,我们就能大声祷告,我们的祷告就能惊天动地。如同保罗和西拉一样。在半夜祷告赞美主时,监狱的地就动了,锁链就断了,多少囚犯就会被释放了,多少罪人就归向你了!我主我神,愿你得着我们!(一位大陆长者的祷告)

──主啊,我们要悔改!我们工作有困难,教会荒凉,同工跌倒,羊群逃散,我们埋怨,论断,我们却忘记了祷告,不为弟兄姊妹们祷告。我们今天要认罪,我们的嘴巴是污秽的,不洁净的,主啊,用炭火沾我们,洁净我们!我们老同工没有好榜样,我们再次认罪,赦免我们!求你让我们持守起初的爱心,回到主的心意中,不计较个人的名声得失,保守我们这些老同工直到见你面。求主让复兴的火燃烧起来,在芝加哥、在加州、在全美燃烧!(一位老同工的祷告)

──感谢主,我们丰丰富富听到你的话语,求主饶恕我,我居然不能每天花半个小时给你,我下不了这个决心,我作不了这个决定。你救我,爱我,先与我立约,我竟然不能花时间给你。让我现在就作这个决定与你立祈祷之约,在我软弱的时候你搀扶我,在我忙碌的时候你提醒我,让我每天与你亲近,在祷告中听到你的声音。(一年轻弟兄的祷告)

──主啊,赦免我们!我们嘴里说爱主,却不愿拿出时间亲近你;我们说你信实,却不愿与你立约。我们是海外寄居的、流离的、离开祖国的可怜的一群,更可怜的是我们不知道自己是可怜的!我们以为自己有学位、有工作、有房子、有汽车就是富足的,以为海外是自由的、是可以实现我们的美国梦的地方,其实我们是瞎眼的、是贫穷的,是赤身露体的,主求你在灵里救我们,求你夺我们的心,让我们这个群体全都归向你!为我们中的传道人牧师祈求,求你担当他们的忧患,扶持他们,让他们带领流离的子民回归。(一年轻弟兄的祷告)

──主啊,我们今天不是要别人祷告,而是我们自己要祷告!我们常常愿意祷告心里却软弱了,今天求主复兴我们每一个人!我们为中国大陆祷告,我们的弟兄正在东、在西、在南、在北为你争战,求主你保守他们只传耶稣基督并他钉十字架!我们跪在这里借着祷告与他们同工,我们这边祷告,你的能力便从那边彰显出来!坐在天上的主啊,我们向你举目。仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样仰望耶和华我们的神,直到你怜悯我们,复兴我们,也拯救我们的骨肉之亲!(一年长同工的祷告)

──主啊,我愧对你,你每天都在等候我,我却很少来到你面前!祈求你给我力量,让我刚强!

──主啊,鉴察我们的心,看我里面有什么恶行没有!主啊,我能在何处躲避你的面?

──主啊,祷告网让我看到自己祷告的缺欠!主啊,除非你赐下祷告的灵,我就不能成为祷告的人。主啊,求你赐下祷告的灵,来催逼我向你祷告!

──主啊,饶恕我们,把基督的心给我们,你不是让我们为你作见证吗?我们有工作后,只想着要融入美国主流社会,为什么就不能为基督作见来证影响这个社会呢?主啊,赦免我们的罪!

──主啊,我们在这里为所有的弟兄祷告。主啊,兴起我们的弟兄,让他们悔改,建立祷告生活,在家庭建立祭坛,让我们都能早日悔改,免得到你审判的那一天来临时就迟了!求你让我们的会议不是流于形式,让我们每个人得到复兴,生命得改变,出去便能服事人、影响人!

更多的祷告,更多的认罪、悔改的哭泣,响彻了聚会厅┅┅

十八世纪二十年代,在欧洲大陆以持守圣经真理,活出信仰和道德而著称的摩拉维亚教会,曾以百年的祷告带来了灵命的大复兴,他们差传的足迹遍及了北美、南美、亚洲和非洲。三十年代,约翰卫斯理在美国佐治亚州,也受到了摩拉维亚宣教士精神的影响,他回到英国,着力传讲唯有基督、因信称义的真理,成就了英国十八世纪的福音大复兴,影响了整个欧洲。我们的主啊,你是昔在、今在,永在的神,你独行奇事到如今!今天,你是否借着弟兄姊妹们的悔改和祷告,借着"二十四小时守望祷告网"的建立,再一次复兴我们─复兴你的子民和教会呢?

诚如陈宗清牧师所讲,真正的复兴不是一种表面的流泪、哭泣、哀号的现象,而是一大批人彻底的委身和奉献,是背起十字架跟随主,是向罪、向肉体死,是我们的生命改变,以至影响周围的人,影响我们的时代。愿我们从悔改到复兴的祷告不止息,直到复兴真的来临┅┅

来自中国大陆,现居美国。
来自中国大陆,现居美国,全时间服事。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。