[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
编者的话
2018/7/18 13:51:39
读者:231
■本刊编辑

生命季刊 第86期 2018年6月

編者的話

 

使徒保罗的提摩太后书,是在他快要离世的时候写的。信中他对提摩太说:

“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度嘱咐你:务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人……你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”

值得注意的是,在使徒给提摩太的命令中(第2和第5两节经文共有9个命令语气动词),包夹着对末世教会中危险状况的描述:

“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后4:1-5)

今天,身处末世,我们深感保罗所说的“时候”已经来到。目之所及,耳朵发痒、厌烦纯正道理的人越来越多;掩耳不听真道,偏向荒渺言语的人越来越多;假先知、假师傅也越来越多。而且,假师傅们对人“耳朵发痒”、“厌烦纯正道理”的状况,了解得十分清楚,对人“随从自己的情欲”,喜爱“荒渺言语”的心态,揣摩得十分到位。于是,各种满足人情欲、荼毒人心灵的教训,五花八门,层出不穷。

面对这样的“末世景观”,属主的人该怎么办呢?一方面是“务要传道”,对人讲明圣经真理;一方面是为真道竭力争辩,根据圣经真理来揭露错谬。平衡地做好这两方面的工作,才可以使人知对错,辨是非;才可以使人持守正确的,弃绝错谬的。

生命季刊一直希望靠着神的怜悯做好这两个方面的工作。鉴于此,本期杂志中既有“作神有用的百姓”这样的劝勉文章,也有揭露平约瑟“恩典福音”之错谬的文章。

“作神有用的百姓”一文,可以看作是上一期“作神守约的百姓”的姊妹篇。文章告诉我们,旧约中的以色列百姓本是神的立约之民,但他们却不断地背约;本是神贴身的“腰带”,但是却因腐烂而变得无用。这些事都是我们的鉴戒,是对末世教会的提醒。文章也指出,“守约”和“有用”之间的关系十分密切。我们首先要作神守约的百姓,听而遵行。当我们听而遵行的时候,我们就变得有用了。所以守约可以保证我们成为神眼中有用的百姓。

本期赵约翰牧师和师母所写的揭露平约瑟“恩典福音”之错谬的文章,借着圣经真理的亮光,剥去了所谓“恩典福音”颇具欺骗性的外衣,叫读者看清了这种异端道理的实质。原来所谓的“恩典福音”,既扭曲了恩典,也取消了福音,不过是成功神学的一个更诡诈的变种。但此种“福音”,在教会(特别是华人教会)中颇有市场,其跟风与践行者众多。如赵文中所提到的那位称自己为“情感教练”的女性,就是所谓“恩典福音”的推崇者。这位女性在微信群里的那些与圣经真理大相径庭的“教导”,不但“牢笼”了许多“无知妇女”(提后3:6),连一些牧师师母们都为其开辟市场、搭建平台、推波助澜。这种状况正应了使徒的告诫:“末世必有危险的日子”!

因此,在“危险的日子”中,主的儿女必须持续地操练忠诚与警醒这两种质量。在传讲真道方面,要忠诚,毫不动摇,毫不妥协;而对异端和错谬,则要保持警醒与清醒的头脑,自己不受迷惑,也提醒他人不受迷惑。愿与读者共勉!