[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
“这里就是教会的发电厂!”
———祷告的能力
2018/8/3 13:05:12
读者:292
■何春勋

生命季刊 第86期 2018年6月

 

“这里就是教会的发电厂!” —— 祷告的能力

/何春勋

《生命季刊》第86

 

提摩太后书2:19-26

有人以为圣经所说的都是两千年以前的事情,不再适用新的世代,已经过时了。他们以为这是人权至上的世代,人可为所欲为,不在乎神,当然也不在乎圣经。保罗说:然而,神坚固的根基立住了。上面有这印记说:“主认识谁是祂的人。”又说:“凡称呼主名的人总要离开不义。”(提后2:19)神的根基是坚固扎实的,所以我们可以放心,教会属主,主必保守教会,使教会在风雨中仍然屹立不摇。不但如此,主认识谁是祂的人,祂必定会把不义的人分别出来;但基督徒的责任是,凡称呼主名的人总要离开不义,纵使主能分辨谁是属祂的,我们也要避开不义的事,我们需要分别为圣,这就是基督徒生命的特质:圣洁,因为神是圣洁的。

保罗用家里的器具来作比喻:“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后20-21)

在圣殿中有黄金作的器具,木头作的桌子,也有石头作的器具,但都是分别为圣的。在教会中不论我们是什么样的背景,有什么样不同的恩赐,不论是男是女,是年轻或是年长,只要是事奉神的人在神的眼中都被看为宝贵,所以事奉是一件何等尊贵荣耀的事情。被神使用的人都是愿意立志脱离罪恶卑贱的人,合乎主用,预备行各样的善事。

保罗在提摩太前书说过,敬虔圣洁的生活是需要操练的,最基本的操练就是宣读圣经,常常把神的话藏在心里;这里提到另一个秘诀:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(2:22) 这个秘诀就是我们必须要远离私欲,私欲不单是指情欲,也包括其它的欲望,如:骄傲、野心、贪财、不节制、意气用事等等。就拿骄傲来说吧,人什么时候有骄傲的情形出现?眼睛长在头顶上的时候,那是什么样子?瞧不起人,把自己提得高,把别人看得低,听不进人家讲的话,甚至对神也是如此。

保罗教导我们除了要逃避这些私欲,还要加上积极的追求;就是“同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平”。真正有效逃避试探的方法,是不但要远离恶,同时还要追求善。

追求公义信德仁爱和平,不是用说的而是要在生活中活出来。不过,我们是不可能在自我封闭的环境下操练这四样属灵美德的,所以圣经特别提醒:要“同那清心祷告主的人”一起追求这些属灵生命的特质。这就是团契生活的重要性了,你必须跟其它爱主的基督徒建立关系,成为属灵伙伴,彼此勉励,一起追求,彼此建立分别为圣。不是为了自己,而是为了主的教会,为了神的国度。

十九世纪英国有名的司布真牧师是神所重用的仆人,他一个礼拜讲十二、三次道,可能是不同的主题,我一个礼拜一篇,就不得了了。他星期六晚上若有客人来访,他就会跟客人道歉说:“我不能招呼你,现在我有许多事情要做,我要准备讲道。”然后就告辞进入书房。请他的助手读圣经给他听,然后花很多的时间祷告默想,他一生讲道从不带手稿,只有事先拟定的大纲。但是他的讲道大有能力,影响了那一个世代的英国人。

 有一个礼拜天早上,五个大学生决定一起到伦敦大都会教会去见识这位名牧的讲道。他们去得很早,那时都还没有人到场,当教会大门打开之时,有一个人出来招呼他们说:“各位是慕名来聚会的吧?我带你们去参观一下,我们教会有一个发电厂。”他们觉得很奇怪,来聚会干嘛带我们去看这个。

他们走入地下室,听到翁翁作响的声音,有一个房间门半掩着,那位带领的人小声地告诉他们:“这里就是教会的发电厂!”这几个学生探头进去看,发现那里面至少有七八百人跪在那里祷告,为牧师为楼上即将举行的主日敬拜祷告。他们轻轻把门关上,那人才介绍自己,他不是别人,正是司布真牧师本人。

有那么多人在一起祷告,他们用祷告支持他们的牧师,难怪司布真的讲道如此有力,又有功效,难怪福音广传,牧会那三十年他为一万四千人施洗,每次布道平均至少一万人参加。司布真把他牧会的成功,归功于那一群“祷告的勇士”。他承认,倘若没有这批肯花时间、肯付代价的门徒一起代祷,他的工作就没有那么大的进展。

 司布真牧师很喜欢读书,他有一间很大的书房,但是他更看重专门祷告的房间,会众为他祷告,他更花时间为众人祷告,为失丧的灵魂祷告。究竟我们花多少时间为牧师祷告呢?不要说发电厂,如果我们教会有那样的一群“发电机”,一群清心祷告主的人,一群一起追求属灵生命的人,深信我们教会的光景必然大不相同。

 保罗劝提摩太不可以争竞,要用温和及忍耐的心来服事教会。用温柔劝戒那抵挡的人(参24-25节)。这些抵挡的人可能包括前面所说的那些散播异端、制造教会混乱的人。教会在遇到这种事的时候通常会有不同的看法,甚至两极的作法。没错,教会不能对罪妥协,教会也不能不执行纪律行动。但面对教会中犯错的人,甚至敌对真理的人,到底神的心意是什么?现今社会的作法通常就是惩罚或隔开。但圣经怎么说?民14:18说:“耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯…”这就是神的心肠。

 不错,神是烈火,是忌邪的、审判的神,但神给人机会。教会也要给人机会悔改。弟兄姊妹,我们要以温柔劝诫的方式来帮助那些犯错的人悔改,是盼望他们可以明白真道,脱离魔鬼的网罗(参26节)。我们要以温柔劝诫彼此建立,是为了挽回,而非拆毁;这是神呼召我们承担的使命。

温柔最大的敌人就是急躁。温柔的人会顺服、等候,因他知道神的时间,神的安排是完美的。雅各布书1:19-20“你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒。因为人的怒气不能成就神的义。”

 我们回应神话语的方式也是一种温柔的表征。“所以你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”(雅各布书1:21)温柔的人顺服于神的话语,并且高高兴兴地以一颗清洁的心领受。在塞缪尔记下十二章,戴维跟别示巴犯罪之后,神差派拿单先知去质询他犯了谋杀和奸淫罪。当拿单讲完那个关于富户偷去穷人唯一的小母羊羔的故事时,拿单公然地告诉戴维:“你就是那人!”戴维是王,可以轻易地下令让自己没事,但因为他是一个温柔的人,他知道自己有罪,于是他接受神的话并且悔改。他没有托辞狡辩、没有辩论,或是为他的行为辩护,戴维说:“我得罪耶和华了。”他回转过来。

 “然而主的仆人不可争竞,只温和的待众人,善于教导、存心忍耐、用温柔劝诫那抵挡的人。或者神给他们悔改的心,可以明白真道。”(提摩太后书2:24-25)

如果没有温柔,有可能赢了辩论,却失去朋友。有些人总觉得自己一定是正确的,他们有强迫性格,他们一定要赢﹗可能嘴上赢了,却是伤害了旁人。人的言语是很厉害的,但是能够控制人的口,这就是温柔。

 “只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。”(彼得前书3:15-16)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。

 

=================