[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:我若面对 主曾受过的试探…
——今日灵修:主所受的试探
2018/7/24 10:54:15
读者:760
■玛拉基

今日灵修:主所受的试探

 

文/玛拉基

 

今日经文:“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。祂禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来。”(马太福音4:1-3)

 

主耶稣所受的试探之一,是源于主作为人子最基本、最急需、最正常、最正当的需要。我们自己有多少的试探是源于正常的需要、衣食住行、工作婚姻等呢?当正当的需要没有满足,就理直气壮抱怨神,不信神,远离神呢?我们内心深处信耶稣的目的是否还是“吃饼得饱”、满足自己的物质需要呢?神啊!求你让我们学习“凡事谢恩”,不求作一个快乐的基督徒,而是作一个荣耀神的基督徒!

 

主耶稣虽然拥有万国和万国的荣耀,但主耶稣唯一敬拜、单单事奉、全心所爱的却是神。

 

而我们的心是多么容易被能力、名声、事工、人数、影响力、既得利益等占据、诱惑、欺骗、迷惑、蒙蔽、操纵、捆绑、腐化!

 

我们的心是多么容易偏离对神、对人、对灵魂的爱,为了自己的喜悦、自己的荣耀,为了敬拜自己、服事自己,去追求恩赐、事工、成功、名声!

 

我们是多么容易依靠自己的努力心机,利用神所赐的能力恩赐,追求自己的荣耀成功呢!“你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?”(约翰福音5:44

 

神啊!求你赐给我们一颗爱神、爱人、爱灵魂的心,让我们为罪忧伤痛悔,为灵魂哭泣代求!

 

主耶稣总是用神的话面对和战胜试探。但恶者居然用神的话试探主,要让主以圣经的名义做违背圣经的事。主说:“经上记着说”。恶者也说:“经上记着说”。三分之一的试探居然是这种试探!

 

我们自己有多少的事是以圣经的名义做的,而实际上是满足自己的私欲和骄傲,实现自己的计划和目的呢?

 

我们自己有多少的时候,熟悉圣经成为属灵的骄傲!用圣经误导自己和别人!

 

所以,我们不仅要熟悉神的话,而且要正确理解、应用、遵行、传讲神的话。不仅要对神的话字斟句酌,明察秋毫,也要对神的话整体把握,系统认识。神啊!求你让我们记得这个“”字,记得“经上又记着”!切忌私意解经、断章取义、望文生义!

 

主耶稣是在受洗之后受试探,战胜试探之后开始事奉。同样,我们信靠基督、生命成长也必然会经历各样的试探。我们更须谦卑多花时间认识福音的奥秘,在有了一定真理、经历、品格的预备之后再开始事奉。“初入教的不可做监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。”(提摩太前书3:6)因为灵命的成长是需要时间的。主耶稣是在最软弱、最疲惫的时候受恶者的试探。同样,我们如果疲惫不堪、筋疲力尽,就处于最容易被恶者试探、最容易犯罪的时刻!神啊!求你让我们有智慧避免进入这样的状态,也在这样的状态中警醒谨守。

 

正如撒但试探夏娃那样,撒但试探主也不是以青面獠牙的可怕面目出现,而是以非常可爱的面目出现。撒但攻击第一个亚当和第二个亚当的关键性、代表性战役都是以试探、谎言、欺骗进行的。

 

撒但的工作包括残害、毁坏、控告等,但他更重要、更根本的工作不是逼迫,而是试探。他更常用、更行之有效的破坏方式不是武力和暴力,而是欺骗和迷惑,不是从外面直接反对和打击,而是从里面间接腐化和瓦解。

 

所以,欺诈(Deception)比暴力(Violence)更可怕,胡罗卜比大棒更危险,笔杆子比枪杆子更厉害,里面的敌人比外面的敌人、看不见的敌人比看得见的敌人、可爱的敌人比可怕的敌人更可怕,更难防,杀伤力更大。

 

撒但的众差役也经常装作“仁义的差役”欺骗和迷惑神的儿女、神的教会。那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。 这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以,他的差役若装作仁义的差役,也不算稀奇。他们的结局必然照着他们的行为。” (哥林多后书11:13-15 )。保罗也语重心长地告诫众长老,“圣灵立你们做全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是祂用自己血所买来的。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。” (使徒行传20:28-30 )

 

光明的天使”及其仁义的差役”试探的诱饵包括“眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲”(约翰一书2:16),包括所谓的事业成功、婚姻成功、事工成功、灵命成功等各式各样的成功神学。

 

其最终目的是让基督和基督徒偏离十字架的道路。[1]他们很擅长投其所好,很快就赢得好感,拉近距离,取得信任。倘若可行,他们就说:“神岂是真说”(创世记3:1),让我们怀疑、否定、违背神的话。如果此招不灵,他们就跟着我们更起劲地说:“经上记着说”。

 

我们遵循宗教改革、因信称义、圣经无误、家庭教会的传承,他们更是扛起宗教改革、因信称义、圣经无误、家庭教会的红旗,迎风招展。

 

我们追求谦卑,他们更是温文尔雅,笑容可掬。

 

我们依然有七情六欲和各样的软弱,还会着急上火,还会有冷淡和波动,他们却好像从来没有自己的意思,口里总是尊主为大,手里总是拿着圣经。

 

他们看上去好像是最敬虔、最爱主、最谦卑、最顺服的圣徒。他们如此行经常是受过专门训练的。但在教会中站稳脚跟、羽翼丰满之后,他们就兴风作浪,瞒天过海,“专好问难争辩言词,从此就生出嫉妒、分争、毁谤、妄疑……他们以敬虔为得利的门路”(提摩太前书6:4-6)。他们“有敬虔的外貌却背了敬虔的实意”(提摩太后书3:5)。“他们说是认识神,行事却和祂相背”(提多书1:16)。

 

神啊,求你赐给我们分辨力、警醒、智慧、谦卑,让我们有属天的判断和看见,“灵巧像蛇、驯良像鸽子”(马太福音10:16),不骗人,也不要被人骗了,

 

不被表面文章和表面功夫欺骗、迷惑、误导、蒙蔽、操纵,更不要蒙在鼓里,钻进套里,扑进陷阱,被利用去充当恶者、恶人的爪牙和炮灰,为恶者、恶人摇旗呐喊,冲锋陷阵。

 

神啊!求你为了你的名,看顾你的家、你的教会、基督的身体、基督的新妇,求你保护你儿子的血所买来的属于你的众儿女,特别是保守初信的弟兄姐妹的信心,不容恶者、恶人在你的教会中、在你的家中得逞、得意!

 

[1]王峙军,十字架的道理,生命出版社,2013.

 

玛拉基 传道人,现居北美。