[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:默想“耶稣受试探”
2018/7/24 10:59:22
读者:769
■玛拉基

今日灵修:默想“耶稣受试探”

 

 

文/玛拉基

 

今日经文:“圣灵就立刻催促耶稣到旷野里。祂在旷野那里四十天,受撒但的试探,与野兽在一起,有天使服事祂。”(马可福音1:12-13)

 

主耶稣从一个完美的地方来到一个残缺的地方,

 

从一个富足的地方来到一个贫穷的地方,

 

从一个安全的地方来到一个危险的地方,

 

从一个圣洁的地方来到一个罪恶的地方,

 

从一个福乐无比的地方来到一个充满痛苦的地方。

 

主耶稣本来在天上,却来到我们中间。

 

本来是神子,却成为人子。

 

本来是大君王,却成为普通人!

 

主耶稣为了与祂为敌的罪人,在十字架上被罪人羞辱、嘲笑、攻击,受苦、流血、被钉死,然后复活、显现、升天,坐在父的右边为罪人代求,还要再来,为要拯救罪人脱离罪。

 

主啊!你的爱“过于人所能测度的”(以弗所书3:19)。

 

主耶稣“本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓立比书2:6-8)。

 

不但如此,主耶稣还是受试探的主。

 

主耶稣是作为人子接受试探,战胜试探,因为“任何人被试探,都不可说:我是被神试探。因为神是不能被恶试探的,祂也不试探任何人”(雅各书1:13)。

 

主耶稣是作为第二个亚当替我们接受试探,战胜试探。“亚当乃是以后要来的那一位的预表”(罗马书5:14)。恶者总是强调主耶稣神子的身份,“你若是神的儿子,...”

 

而主耶稣却总是持守自己人子的身份,按照神的律法,尽人的本份,说“人”应当怎样,“人”应当怎样。

 

恶者表面上很为主耶稣着想,让祂以自己为中心,而主耶稣却总是以神为中心,以神为自己的满足,以神为自己的价值,以神为自己的归宿,以神为自己的荣耀,以神的律法为自己的标准!

 

亚当在美好无比的伊甸园里受试探,而主耶稣却是在险恶无比的旷野里受试探。

 

亚当是人,却想要成为神。

 

而主耶稣是神子,却成为人子。

 

亚当听信恶者的谎言,违背神的诫命。

 

而主耶稣完全不信恶者的谎言,完全信靠顺服神的话。

 

亚当把人类从伊甸园带到旷野,而主耶稣却把人类从旷野带到天国。

 

主耶稣不仅是人子,也是神子。

 

魔鬼的逻辑是用主耶稣作为神子的正当权利试探主,要让主以己为大,以自己的权利为大。

 

而主的逻辑是以父为中心,以父为大,以父的教导和旨意为大。

 

每次试探,魔鬼都试图把中心引向子,而主却总是把中心从子再转向父。

 

魔鬼把“神的儿子”定义为“权利、能力、荣耀、拥有”。

 

但是,主对道成肉身之“神的儿子”的定义却是“卑下、顺服、信靠、舍己”。

 

我们对“神的儿女”和“神的仆人”的定义是什么呢?

 

是魔鬼的定义还是主耶稣的定义?

 

人是按照神的形象被造的,像神那样有圣洁、公义和爱,但绝不是“如神能知道善恶”,绝不是要成为神。

 

“要成为神”这是一个多么大的试探啊!彼得经过多少刻骨铭心的跌倒和苦痛,才能由衷地、谦卑地、警醒地、及时地说:“我也是人”(使徒行传10:26)!

 

即使在教会中,人也是何等容易被“要成为神”的罪性驱使,以神的名义、信心的名义、事奉的名义、教会的名义、宗教的狂热,追求超自然的能力、经历、知识、异象,在教会中运作和塑造绝对“伟大、光荣、正确”的权威、权力、圣人、圣地,否定神所定的原则和界限,排除一切的异己和不同的声音,践踏基本的道德准则和底线,站在神的位置上,“神圣不可侵犯”,甚至把教会治理操纵成为官府衙门和上级领导机关,趾高气扬,为所欲为。对别人的罪斤斤计较,小题大作,对自己的罪却视而不见,大事化小。

 

我们信耶稣,成为“神的儿女” ,不是要成为神,而是要成为一个真正的人,成为一个谦卑的人,回归受造者的地位。

 

在神的创造和拯救里,人不是独立存在的个体,而是团体性的个体存在,需要上帝,也需要别人,是在团体里才能完全。“你们就是基督的身体,并且各自作肢体”(哥林多前书12:27)。成圣的表现是爱,成圣的本质是谦卑("The evidence of spirituality is love; the essence of spirituality is dependence."[1])。

 

所以,基督徒成熟的表现之一就是更加倚靠基督,更加融入教会,更加谦卑。基督徒越成熟,越感到离不开主,越感到离不开教会,离不开弟兄姐妹,越感到不是弟兄姐妹需要我,而是我需要弟兄姐妹。

 

如果在灵里越追求,越觉得自己了不起,越是离群索居,夜郎自大,越是看自己比别人强,而不是“看别人比自己强”(腓立比书2:3),岂不正中了撒但的试探和诡计吗?

 

任何人都不是神,任何教会都不是神。神的儿女应当谦卑地认真地服从神对人所定的界限,神对教会所定的界限,也需要有分辨力、智慧、谦卑、信心、和勇敢,抵制教会中一切的造神运动和偶像崇拜。圣经的教导是“相信神和神的儿子耶稣基督”(约翰福音14:1),而不是“相信教会”。在使徒信经里,是“我信圣而公之教会”,而不是“我信教会”。[2]宣传“要相信教会”,岂不是与“要相信党和政府”非常类似吗?圣经是无误的,神是无误的,但教会、教皇是有误的。把教会、其他任何人或团体放在神的位置上,岂不正是撒但的试探和诡计吗?

 

神啊!求你拯救我们脱离魔鬼的逻辑:以己为中心、以人为中心、以教会为中心,而不是以神为中心。求你拯救我们脱离骨子里、血液里、内心深处、根深蒂固、病入膏肓“要成为神”的罪性,让我们效法基督,但不是要成为神。

 

[1] J. I. Packer, Keep in Step with the Spirit: Finding Fullness inOur Walk with God, Baker Books, 2005.

[2]刘传章,我信圣而公之教会,https://www.cclifefl.org/View/Article/4010,《生命季刊》总第74期,生命出版社,2015。

 

玛拉基:传道人,现居北美。