[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
十字架帮我们享安息
2016/7/29 18:06:25
读者:3512
■施玮
生命季刊 第23期 2002年9月
 
 
主耶稣说:"凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。"(马太福音11:28-29)
 
"若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。"(路加福音9:23)
 
 
在信主后的很长一段时间里,我都感到上面的两句经文是矛盾的。即使后来自己坚信神的话、圣经的话决不会自相矛盾,但我仍错误地理解为这是两个不同层面的呼召。在信主后的很长一段时间里我感受不到主的安息,感受不到他的轭是甜美轻省的。我只能把第一句那甜美安慰的信息藏进心底,而把第二句话像重担一样扛在肩上。
 
先是因为敬畏神,而顺从、跟随生命的主;继而因为认识他,知道他是惟一的道路,必须跟从他;然后因为尝到了主恩的滋味,因他的大爱,更因他的美善而深爱上他,渴望跟随他,也无法离开他。但就是这样,我所走的十架道路仍常常如逆水行舟,我所背的"十字架"也是"苦难、沉重的十字架"。我灵里的生活和肉体日常的生活好像是分离的,祷告中的喜乐,读经时的平安似乎都与生活中的"背十字架"相抵消着。
 
不断地有人提醒我:这件事是你的十字架,那个人是神给你的十字架,或者是某种个性是我的"十字架"。这些"十字架"没有成为我的帮助,反而不断消耗着我里面从神那里得来的力量和信心。周围"十字架"林立,我动辄碰壁,处处受伤,穷于应付。我一边努力奋战着,一边像保罗一样无奈地叹息着:"我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢!"(罗马书7:24)但当时我真是不懂如何"靠着我们的主耶稣基督就能脱离"。虽然我也查经、祷告,并常常对自己说要靠主的名得胜;但回头一看,我那时实在是靠着自己的力量向罪死,向世界死,向己死。即便一次次的禁食,一次次的痛哭悔改,即便谨小慎微,我还是常常失败。有时似乎胜了,最终还是失败。
 
每当我觉得似乎有把握胜过自己时,每次我正在心里沾沾自喜近期的"灵命"稳定高昂时,神就允许一件事或一个人来搅动我。似乎一次比一次更不公平,更无法也不该忍受。然而主就是要我忍受。我不仅要忍受,还要看着我那建筑在沙地上的"好灵命"、"好形象"彻底坍塌,因前功尽弃而伤心绝望。有时我甚至埋怨神过于严厉苛求了。那些日子我过着好像是苦行的基督徒生活,完全无法常以真正发自内心的喜乐与颂赞归荣耀与神。只是被动地被主对付,被十字架对付,却不会主动有效地靠主喜乐,靠主得胜。
 
我在信心中知道"十字架"是神给我们的最重要也是最好的一个礼物,但它的妙用在哪里呢?难道这位心里柔和谦卑的主,这位有着完全的爱和完全的智慧的天父,会给我这样一个令人苦不堪言、天天控告我又无法帮助我的"十字架"吗?我不能相信!就像对神给我的每一样礼物、每一句话一样,我不甘心只满足于相信它们是好的,而是一定要从中得些切实的好处。我想只有我们会用、会享受那些礼物,才能让给我们礼物的天父心中满足。
 
我像一个孩子似地悄悄迷上了"十字架"这个大而神奇的礼物。事实上,主也把我带到了一个境地,除了他的十字架,再没什么可依靠、可思想、可相亲的了。渐渐地,我对十字架上的救赎,十字架上的大爱,十字架的安慰,都有了更多的认识和体会。但还是不会有效地依靠它来过每天的日子,不会依靠它来进入安息,不会因着它而喜乐欢欣。我常常对着它哭,但我渴望能对着它欢笑;我常常在它面前躺卧得安慰,但我渴望因它而昂扬站立,做主的精兵。没有人来教我实现这个转变,我的渴望好像一个梦想。不过我里面有一个信念,那就是神的智慧高于人的智慧,他的旨意必是完全的美善。我怀着这样的信念不断地向主寻问,寻问他十字架中的奥秘,寻问自己如何能一直留在他的安息中。我越来越不满意那个夺我安息、夺我喜乐的"十字架功课";不满意自己把努力集中在外面的人与事上,而多于在主面前;不满意自己的眼目盯在自己的罪、己和世界上,而多于定睛在主的荣耀上;不满意自己更多地小心关注与人的关系,而不是与神的关系。
 
我渴望着与主全然相近、相亲、相守。渴望进入他的平安。为了这个渴望,我天天缠着那个从不忍心真向我闭口不言的阿爸父。
 
当我终于放下自己的全部努力,当我终于不在乎人的看法和评价后,当我向我的神承认自己的彻底失败,并相信他在十架上已经做成了完全的得胜后,主的灵开始光照我,使我渐渐明白十字架的奥秘。
 
 
十字架包含着人的生命中各种关系。这些关系之间有着美好的秩序与规律,因为创造万有的神是一个喜悦有序而不喜悦混乱的神。神把十字架给他的子民,正是把人生活中秩序的奥秘给了他的跟从者,使他们能够因着他的这个礼物,而生活在神所祝福的秩序中,而这就是神的安息。
 
救主耶稣要他的子民背上自己的十字架跟从他,不仅是要我们常常披戴着他的救恩,天天从中取用救恩的大能,也是为了让我们在走这条天路时,时时怀揣着他给我们的指南针,让自己的心灵常常得以调整而向着神,并跟随他、走向他。在这条天路上,十字架其实是主送给每一个软弱者的拐杖,并且他也是借着十字架的调整的功能,光照、警醒并帮助他的门徒常常调整生命秩序,并得以持久地住在主里面,住在神的安息中。
 
十字架的竖杆是神与人的关系,神在上,人在下。横杆是人与人的关系,是人与各种环境、事物的关系,也是人与自己的关系。当十字架的竖杆不正时(即我与神的关系不正确时),横杆也就倾斜了。人与人之间,人与环境之间,人与自己之间都产生了各种矛盾和纷乱。竖杆重而长,横杆相对短而细,所以当这个代表着"关系"的十字架倾斜时,也就是当出现问题时,你是很难借着摆平横杆而使竖杆正直的。
 
我和许多年轻的基督徒都常常有一个错觉,认为是与某人某事的冲突令我们产生苦毒、不安,而失去了神的同在,与主的关系也有了隔离。于是就在焦急和痛苦中千方百计地赶紧解决外面与人与事发生的问题,以为一旦解决就又可以享受与主相亲的甜蜜了。这样往往是治标不治本。一件事刚平息,另一件又来了。周而复始地受苦受累,却始终学不好真正主所给的功课,领受不到主要给我们的祝福。
 
渐渐地,我们在内心逃避、厌恶一切会带来麻烦的人和事,把他(它)们看成我们灵命成长的敌人。甚至有时违心地认错,在不信服也不清楚的情况下强低头,使更多的苦毒、更多对信仰的误识积累在心中。反而阻碍了生命的成长,损害了对主的热心与信心,消磨了对真理探索的热情,被律法所捆绑着不能得自由。这种外面的"十字架功课学习"虽然对我们也有一定的好处,但却不是主最终最美的心意。
 
神的心意是让他所喜悦的人进入安息,进入他所造的和谐与平安。十字架是主赐给我们的,帮助我们借着外面的反应来常常查看、调整我们里面的安息。十字架也显明出主耶稣在地上的生命,来做我们学习的榜样。他的生命是一个存心顺服以至于死的生命,他的顺服是借着"信、望、爱"而进入和谐平安的榜样,他的生命是一种安息的生命。而一切相对立的、失去平安与和谐的事物,如肉体与灵魂、审判与拯救、过犯与圣洁、律法与恩典、人与神等等都借着他在十字架上所做成的得以相和谐,恢复了神起初创造的平安与秩序。所以进入主的生命,住在主里,就是进入神的安息。
 
正如诗歌中所唱,"多少痛苦冤枉受,只因不到耶稣座前求。"我们对于过来人经验的寻求常常过于对主的求问,过于对他心意的体会,过于对他话语的思想。而人的经验是因着神对各人带领的不同,及各人领受的不同而不同的。只有神的心意、圣经的真理不会改变。他是我们活着的救主,他的智慧也是活泼有力的。许多凭着经验以为必有的、长时期在痛苦和干枯中徘徊的过程,都可以因着常聆听、思想在恩主座前,而得以释放、得以越过、得以改变。
 
不思想主如何能知道主呢?不常常仰望主,且相信他必赏赐那寻求他的人,相信他是你活着的恩师良友,又如何会常思想他呢?对于弟兄姊妹,与其以控告和指责来人为地矫正,把沉重的负担压在年轻信徒幼嫩的生命上,不如更多地带领他们来到柔和谦卑的主耶稣面前,真正与主相连,与主相知。对于自己,与其被人的指头、人的话语、人的事弄得团团转,不如常独自回到主面前,学习体贴圣灵的心意,学习直接师从于基督。在主的爱中,生命的改变虽仍会有苦痛,但却伴有更多的甜美、惊喜、盼望与不熄的热情。
 
人的指责有时是偏错的,即使是正确的话语也没有帮助的能力,徒然让我们丧胆、丧志。而主的光照却带来悔改,也带来医治的能力。帮助年轻的弟兄姊妹常常到主面前来,赤露敞开地,直接领取主在每一个特定时刻所要给他的光照、安慰、纠正,才能让我们每一个人都建立一个正常的与主之间个人的、直接的、亲密关系。十字架就是帮助主的门徒从外面回到里面,从环境中看神的作为,从看神的作为上认识神的法则,从认识神的法则到借着主耶稣进入神的法则,从而进入安息,且享受这安息的喜乐与完美。主让门徒背起十字架,实在是为了帮助他们能够跟随他。
 
借着十字架进行里面的改变也许是漫长的,不显眼的,但每一点一滴都是真实的,且在属灵的生命中不断积累。里面的改变也最终会带出外面的改变。而若想从外面的改变来产生里面生命的改变,却是不可能的。若在我们的心中、灵里,没有真认识十字架、真依靠十字架、真拥抱和宝贝十字架,我们外面的"经历十字架"与外面的"十字架印记"就都是虚浮、枉然的,它带不到主面前去,更存不到永生。
 
 
神借着他的话语、借着他的启示让我看到人与人,人与环境等各种事物关系的失衡都是因着三种人与神之间关系的错位。
 
第一种情况是不把神放在该放的位置,神与人的关系出了问题,使十字架的竖杆偏倾,带来人与人,或人与事的混乱,失去平安。例如:没有让神在生命中掌主权;对神绝对的权力不认识;对神完全的爱不认识;对神的公义和圣洁不认识;没有把他当得的荣耀、赞美、敬畏归给他等等。人常常会以自己的想法来构画神,而不是靠着圣经来全方位地认识神真实的品性与存在。人常常以自己的好恶来取舍神的品性和他的命令,甚至把神当作一个帮助自己体贴肉体的大能而又听话的仆人。人又常常以自己的经验和知识来定义神,且满足于、固执于这些片面的认识,而不能谦卑地去不断认识无限的神。人常常要求神是一个仅仅局限在自己理解、赞同范畴内的"神",而不能超越自己的认知,来以信心承认神永远坐着为王。
 
第二种情况是放错了自己的位置,同样造成人与神失去正确的关系,使十字架的竖杆偏倾,带来人与人,或人与事的混乱,失去平安。一是看自己过于所当看的,另一种是看自己不及所当看的。人在认识自我上的视角错位,不论是骄傲还是自贱都是因为没有认清神眼中的自己。因此"要照着神分给各人信心的大小,看得合乎中道"(罗马书12:3)。通常我们更多注意的是骄傲,其实骄傲与自轻自贱的根源同出一个,就是以自我为中心看己、看人、看事。而将自己看得合乎中道就是以神为中心,以他的视角来看己、看人、看事。也就是以基督的心为心。对自己没有一个正确的认识是因为对神没有一个正确的认识,不认识神就不可能真认识他所创造的人和物,不可能真明白神所设立的秩序与关系。
 
第三种情况则是前两种的综合。在一件事上同时摆错了神的位置也摆错了自己的位置。
 
依据这三种情况所进行的是自省和自我调节,是自己在神面前领受光照、修理和恢复,而不是拿来分析别人,指责别人的。
 
当神让我明白这三种混乱的根源以后,我开始悄悄学习操练借着周遭的人与事以十字架来常常测量自己与神的关系。十架生命的操练从外面转向了里面,从被动转向了主动,从浅层转向了纵深,从属世的事转向了属灵的事。越操练越觉喜乐、平安,越认识神,越在神的爱与智慧面前俯伏。越操练越觉得十字架是亲爱的父神、是良人主耶稣赐给软弱者的宝物,它能帮助我们常常在主里面。我从一个被动地四处应付的"救火队员",变成了一个欢喜甜蜜的新妇、幼儿,时时借着看见外面的事而求问、体会良人心意的新妇。随着这种操练,也就越来越少在乎某件事或某个人的对错,而是在乎主借着这人这事究竟要对自己说什么。这令我常有一种兴奋的盼望,等候他新的光照与带引。
 
我不再是东躲西藏地逃避着他的管教、逃避着一切让我不舒服的人或环境,也不再一味地逃避一切有可能暴露出自己的软弱,或容易让自己跌倒的处境。过去是把"主所爱的,他必管教"(希伯来书12:5)当作一句聊以自慰的话;如今却是虽流着眼泪仍对"结出平安的果子"有着喜乐的盼望。我不再向过去那样觉得主时时都在责备我、训斥我,而是常常听着他亲密柔细的教导,顺命去行。即使有时一时顺命不了、行不了,也并不着急。不怀疑自己是神的最爱,不控告自己,仍安安静静地与主相亲,坚信他的生命必在我里面长大而产生让我顺服的能力。我也不再厌恶自己一切的天性,而羡慕别人天性的乖巧与柔顺,而是以赞美的心态看神在自己身上的创造与恢复。当人信靠主并把自己的身体献上当作活祭时,神就在那一切人看为不足、短缺的地方显出他的奇妙与荣耀来。我这才理解为什么保罗要劝我们把身体献上,为什么他愿意夸自己的软弱。
 
我的弟兄也开始和我一起操练,在临到我们家的各种合理或不合理的人与事上,借着十字架的亮光,借着祷告和查经来思想我们与神的关系。仔仔细细地查看当各种外面的风波来临时我们里面泛起的沉渣,寻找信仰中的死角和属灵生活中潜藏的危机。查看对神、对自己的认识上的是否有误区;查看自己对一些有关真理的认识上是否有偏差;查看自己生命中有待解决的问题。在努力地靠近着主的心意和他的视角的同时,在悔改、顺服的同时,我们靠着对主在十字架上已经做成的"得胜"的信心,靠着对他更多的认识与思想,保持在他里面的安息与喜乐。因为主虽有光照,却不是审判;主虽有责备,却不会弃绝。
 
渐渐地,外面一切尚存在的苦难与风波,都因着里面的平静而不能倾覆我们。十字架好像成了我们生命之舟的压舱石,十字架也成了保守我们安息在主里面的屏障。有时突然想起保罗所说的"从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记"(加拉太书6:17),心里就生出无穷的喜乐、不可动摇的平安。虽然我似乎还没有得着,但我却因着主在十字架上所成就的,就以为得着了。就为这样自由、喜乐的生命来赞美主。
 
我弟兄是搞计算机的,信主以来只对听道、唱圣歌感兴趣,却对自己研读圣经觉得无趣。他常说"读经没有亮光,祷告也没要说的话"。神却借着这"进入安息"的切实的生命操练,借着弟兄作为家中属灵的头不得不在神面前的苦苦求教,使经文一下子发出了亮光,神学上的研讨也对日常生活有了实际的意义。他和主也一下子成了可以交谈的密友。
 
一个简单的关于"十字架"帮助人进入神的安息的启示,就这样照亮着我们两个普普通通的年轻基督徒,走过一些似乎没有亮光的路。它使我们经过干枯的荒野,却反而满得丰硕的赏赐;它使我们脸上挂着泪,心里却有平安和喜乐。它为我们照亮了那些读了又读,却不能明白的圣经经文。神的话不再是一道道难行的诫命,而成了一句句教我们如何背负他轻省之轭的秘诀。
 
虽然我们作为年轻的基督徒,对十字架的认识还是这么地少、这么地浅,但它却切切实实地帮助了我们日常的基督徒生活。相信我们的日子如何,神给的力量也如何。他是我们永远可信靠的主。
 
施  作家,来自中国大陆,现居新墨西哥州。

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。