[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
人,是如何堕落的?
——人的堕落
2018/8/1 14:46:09
读者:944
■何春勋

人的堕落

 

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

本文为作者《创世记》系列解经文章之五,请阅读:

1.教你如何读懂《创世记》

2.你知道神最早的赐福是什么吗?

3.为什么神只造了一个男人、一个女人?

4.伊甸园中两棵树:亚当为什么没吃生命树的果子?

5.谁是你“骨中的骨,肉中的肉”?

 

创世记3:1-7

 

创世记第三章可说是广为人知的故事。前面提到地上所有的动物野兽是神在第六天造的,接着才造了人,神在第七日就歇了工安息。第六日耶和华造人是先用尘土造了亚当,给了他生命气息,然后把他安置在伊甸园中,负责修理看守的工作。园中有各样的树木,耶和华吩咐亚当所有树上的果子都可以随意吃,只有园中那棵分别善恶树上的果子不可以吃,吃的日子必定死。那个时候只有亚当一个人。后来亚当给各种野兽动物命名,第三章出现的第一个动物就是他所命名的蛇。第六日然后耶和华用亚当的一根肋骨造了一个女人来做他的帮手。

 

亚当跟夏娃在伊甸园生活,一起做修理看守的工作,因为神对吃善恶树果子的禁令是关乎生命的,非常重要,亚当应该是找了一个机会把不可吃分别善恶树果子的规定仔细地告诉了夏娃。有一个可能,蛇也偷听到这件事。经文告诉我们:“耶和华神所造的,唯有蛇比田野一切的活物更狡猾。”狡猾这个字另外一个意思就是非常聪明,不过这里还带着圆滑奸诈的意思,这跟蛇的外观和蛇的行踪有关联。第三章叙述了蛇跟夏娃之间的对话,整个事件是由蛇引起来的。

 

 “蛇对女人说:神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?”

 

我们马上可以看出两个问题,什么问题?很显然,蛇已经把耶和华神原来说的话给扭曲模糊了,蛇用“神岂是真说”,意思就是这个禁令不要当真,那只是随便说说吓唬你们的。蛇的用意就是贬低神的权威,打击夏娃的信心,让她开始怀疑亚当的说词。

 

神确实没有说不准吃所有树上的果子,神不准吃的只有分别善恶树的果子。蛇要用似是而非的话来套住夏娃。就好比一个债主去讨债,他怕对方赖帐,就故意说:“你欠我十万,啥时还啊?”欠债的人一听,很快地回答说:“我哪有欠你十万?分明只有一千而已。”这样欠债的人就被自己的话给套住了。你看夏娃听了蛇的说法,立刻的反应是什么:

 

“女人对蛇说:园中树上的果子,我们可以吃,唯有园当中那棵树上的果子,神曾说:你们不可吃,也不可摸,免得你们死。”

 

夏娃一答腔,蛇就成功了,只要夏娃愿意跟它对话,它就赢了第一步。虽然夏娃想指出蛇的错误,却不知道她已经不自觉地走进对方的陷阱,所以这里有一个信息就是:对付魔鬼狡猾的诱惑,最好的方法就是不给机会,不要搭腔附和,不要没头没脑地去跟。所罗门的箴言有好多地方都提到对于恶人的道路,很简单就是不要接近,要反方向赶快离开。

 

夏娃的回答有没有什么问题?蛇改动了神所说的话,夏娃居然也对于神的禁令做了修改,她加上了“也不可摸”这句话。蛇先是扩大了神禁令的范围,然后夏娃就跟着也夸大了禁令的内容;蛇说“所有果树的果子都不准吃”,女人则是用“连摸也不可摸”来响应。夏娃这句话不知道是她自己赌气想出来的,还是亚当怕她好奇,就故意这样告诉夏娃,要她不要去接近那棵树。无论如何,神的话已经被他们曲解了。蛇还没完,一看夏娃上钩,形势大好,接着就更扩大对神命令的扭曲。

 

“蛇对女人说:你们不一定死;因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”

 

刚才用“神岂真说”似是而非的说法,现在用“你们不一定死”。蛇的真正用意就是要挑拨离间,断开人与神的关系,它告诉人:不必相信神的话,神的话有错,而且神不希望人跟神一样有智慧,所以才会下这一道禁令。这是公然否定神的命令,故意不相信神的话,怀疑神说话的真实性。

 

二十一世纪的今天有没有这样的事情?有,而且非常普遍,很多人挑战圣经的权威,否定圣经的正确无误,引诱人不要相信神的话,他们的方法就是把真理改成不一定,用自己想的理论想要高过福音,想要用似是而非的说法推翻圣经。基督徒一定要打好真理根基,慎思明辨,坚守真道。

 

夏娃为什么那么容易就上当了?就是因为蛇先引诱了她,让夏娃幻想自己可以达到“像神那样”的境界。让人想从被造,变成像造物者一样,又让她以为神忌妒人,神不爱人。结果夏娃居然接受了蛇的说法,把神的禁令拋在脑后。她真的心动了,心动而且行动,夏娃干脆就跑到分别善恶树那里去。

 

“于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。”

 

这里有一连串的反应:夏娃看那果树上的果子长得很好看,这是眼见,好不好吃那得吃了才知道,当时只能想像,听蛇说吃了以后又能得智慧像神一样,既然已经在树下了,不摘一颗果子尝一尝真的很可惜。又想想神给的那个禁令,该不会是亚当编造的,故意骗我的。夏娃在这个时候天人交战,最后心一横,一不做二不休,她选择相信蛇,不相信耶和华神。她挡不了那个引诱,她一定要去吃这个果子,吃了再说,说不定真的没事,就完全不在乎神先前的警告。夏娃的这种反应也成为后来人类最容易出现的反应,眼目的情欲(看)、肉体的情欲(吃,享受)和今生的骄傲(不敬畏神)。

 

夏娃除了自己吃以外,她还拉她丈夫下水,“又给她丈夫吃;她丈夫也吃了。”亚当不是警告过夏娃嘛?怎么对夏娃违抗神禁令的事没有表示意见,或是看到她去摘分别善恶树的果子的时候出手加以阻止呢?当蛇在引诱夏娃的时候,亚当上哪去了?完全被蒙在鼓里吗?那棵分别善恶的树一定很特别,可能果子也长得很不一样,若是这样,亚当拿到果子时,应该立刻警觉,这绝对不可以吃,吃了会死!他怎么好像完全不知道是怎么回事呢?

 

这里有一个信息,就是真正会影响男人的,就是女人!特别是犯罪的事情。亚当看见夏娃吃了那不可吃的果子,居然没事。当夏娃给他一个果子,他拿在手上,信心也开始动摇了,他也对于神的禁令开始怀疑,蛇说得没错,吃了真的没死。而且夏娃先得了智慧,所以他就不顾一切把果子吃下去。

 

夏娃犯罪,亚当也跟着犯罪,这叫做共犯结构。结果呢,两个人都没事,没有像神所说的吃了就会死。这正好印证了蛇对夏娃所说的“你们不一定死”,而且还证实了蛇所说的“眼就开了”。夏娃的眼睛先开,看见什么?接着亚当的眼睛也开了,他们都看见什么?他们所看到的就是人和蛇一样,都是光着身体,也就是“赤身露体”。赤身露体这个字很特别,因为这个字跟前面提到“狡猾”的字,原文是一个字,只有发音有一点差别,arum,erom。也就是说原来人也跟蛇一样,是那样的“狡猾”。

 

从那时候起,人开始隐藏自己的身体,想办法隐藏自己犯罪的结果,他们用无花果树叶编裙子遮羞。创世记二、三章跟以色列文化有深厚的关系,后来的世代把无花果用来代表以色列,但是无花果的叶子完全无法掩盖亚当夏娃所犯的罪。因为人犯罪,既成事实,是没法用自己的方法去弥补遮掩的。为什么?(待续)

 

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。