[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
家有“巨婴”,父母亲该怎么办?
——从浪子回头的故事,学习教育子女的功课
2018/8/1 15:08:09
读者:758
■周晓勤

从浪子回头的故事,学习教育子女的功课

 

 

文/周晓勤

生命季刊微信专稿

 

路加福音十五章11-32中,耶稣讲了一个浪子回头的故事。这个故事的核心目的,是教导罪人认罪悔改归向上帝得拯救,正如这章圣经的总结金句所言:“一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。”(路15:10)但上帝的话通常是双刃剑,奇妙丰富多功用。这个故事应用在管教叛逆不羁的巨婴子女身上,也充满智慧,跟整本圣经在管教孩子的教导上,相吻合。

 

所谓“巨婴”,就是一个有成年人的年纪和健康的身体,却无成年人心志与担当的人。这种人不能或不愿承担成年人的责任,却索取成年人的权益。如今巨婴盛行,几乎成了这个时代的流行病。

 

故事中的小儿子,就是一个典型的巨婴。从故事内容可以断定,他已成年,因他可以远行,可以独立生活。但他却没一点成年人的责任感,不帮父亲和哥哥打理及发展家业,父亲把他养大成人,他却觉得父亲欠他的。他盼望享受成年人自由花钱的权利,却不愿劳动赚钱,于是他提前向父亲索取遗产。父亲还没死,就索取遗产,等于诅咒父亲快死,而且是索取现金!

 

这个父亲满有智慧,让小儿子承担自己选择的后果。于是,按照小儿子的要求,父亲把属于小儿子的那份产业,分给了他。他不只是把小儿子的那份分给小儿子,他这时也把家里所有的产业,在两兄弟之间分断清楚。也就是说,他把属于大儿子的那份,这时候也清楚地归于大儿子名下,免得小儿子花光了自己的那份,回来耍无赖,夺哥哥的产业(路15:12)。父亲的先见之明,明智之举,避免了两个儿子之间将来可能发现的纠纷,值得所有有多子女的父母学习。

 

拿到产业后,小儿子不是用作资本成家立业,谋求长久发展,而是打算马上尽情享乐。他不想呆在父亲身边,免得被父亲监督管教,使他不能随心所欲。“过了不多几日”,他索性“把他一切所有的都收拾起来,往远方去了”(路15:13)。他一走走到约旦河东的外邦人那里,那地方的人养猪。以色列人遵循旧约律法,以猪为不洁之物,他们不吃猪肉,自然也不养猪。

 

“在那里任意放荡,浪费赀财。”(路15:13)小儿子这时真是潇洒自在任意妄为啊!他快活得早把父亲忘到九霄云外去了!一般的父母,这时会怎么办?担忧巨婴孩子越陷越深,焦虑万分,如坐针毡,不停的警告威胁叨唠羞辱巨婴。巨婴不但听不进去,还态度恶劣,敌视父母。

 

小儿子这时站在用钱垒砌的巅峰,春风得意,美不胜收。他不觉得自己有任何心灵需要,任何危险。而在父亲看来,小儿子这时,却是在深坑边缘,随时会滑下去。但相信父亲知道,这时对小儿子叨唠,如同“把圣物给狗”,“珍珠丢在猪前”,“恐怕他践踏了珍珠,转过来咬你”(太7:6)。因此,约旦河东,虽然并非那么遥远,小儿子来去都是步行,父亲却没派仆人去送信劝诫警告叨唠小儿子。智慧的父亲在耐心等候小儿子回转。

 

亲爱的父母们,如果你叛逆的巨婴孩子正处在“猪狗”光景,听不进忠言,向这个父亲学习吧。这个时候是跪下恳切为孩子祷告的时候,不是不停叨唠的时候。是操练你信心忍耐包容等候的时候,不是喋喋不休宣泄忧虑情绪的时候。如果你太担忧,把你的忧虑,借着祷告,呈献在上帝面前吧(参腓4:6-9)!很可能你祷告时,上帝任凭你的孩子继续下滑,但不要气馁,不要放弃,上帝在听你的祷告。上帝知道你的孩子滑到什么处境,才会回头。

 

果然转机来到。小儿子“既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。”(路15:14)

 

一般的父母这时会怎么办?一得知孩子钱囊空空,生怕孩子饿坏了身体。一边叨唠“不听老人言,吃亏在眼前”,一边送钱去。结果,巨婴拿着源源不断的供应,依赖着假安全感,继续沉溺于罪中,赖在坑底不起来。不但如此,巨婴还厌烦父母啰嗦,越发敌视父母。这样的父母,看重孩子今生今世的好处,远远胜过孩子属灵的生命。更有甚者,很多父母勒索其他自力更生、循规蹈矩的子女,去贴补巨婴。这样不但继续危害巨婴孩子,也伤害其他负责任的子女。

 

这个智慧父亲保持沉默,继续等待,没有送一分钱去。小儿子穷到一个地步,为了糊口,原本纨绔少爷,做起了最低层的工作,“到田里去放猪”。他无一技之长,以前没工作经验,第一份工作只能从最底层做起。这是小儿子人生的第一个好转:从一个好逸恶劳者,被环境逼成一个开始自食其力的人。如果父亲送钱,就不可能有这个转变。

 

打工,不但让小儿子自食其力,也增加他的人生履历,扩展他的视野。打工时,观察职场的各种人际关系及环境,不免思想及对比在家时,父亲与雇工们的关系,以及家里的丰裕。

 

显然,这份低薪工作不足糊口,“他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。”(路15:15-16)小儿子终于落到了谷底!他的文化鄙视吃猪肉,他竟然沦落到与猪为伍,吃猪食的地步!他的处境,类似于中国旧时的良家女子,为了生计,卖身为妓。虽然得以生存,却被家人及自己的良心鄙视。

 

多数的父母,不愿看见孩子这般落魄,早早介入,出钱出力,替孩子的罪果买单,结果拦阻了上帝对孩子的管教。相信很多人看过这样的场面:一位严慈的父亲,正要管教故意叛逆的5岁孩子时,溺爱孙女的奶奶,一把把孩子拽进怀里护着,同时指责父亲太严厉。结果,小孙女失去了受教改正的机会,变得更加叛逆不羁,更加不尊重父亲,不听从父亲。在上帝面前,很多父母就像这个奶奶,拦阻上帝管教你的孩子,自以为义,以为自己比上帝更加爱孩子。

 

故事中的父亲,这时继续保持沉默,没派仆人送一分钱去。相信他一直在等待,一直期盼小儿子悔改。亲爱的父母们,向这个智慧父亲学习吧!操练祷告,操练自律自守,不越俎代庖取代上帝,不作孩子的“救赎主”,不替孩子的罪买单,让孩子承受全部或至少部分罪的后果。

 

小儿子海市蜃楼般的安全感,钱财支撑的自强自信,烟消云散了!终于,小儿子醒悟过来!人在困境中,会思考。在恶劣工作环境中,观察人和事,使人思考。在家里,别说作儿子,即使作父亲的雇工,也比这里好。不比不知道,一比吓一跳:原来自己拼命逃离的父亲和家庭,是那么的美好,那么的令人向往。原来父亲对自己是那么的宽容忍耐!父亲这种品格的力量源泉是什么?为什么自己以前没有看见?!哎,自己以前真的是瞎眼的,是个罪人,得罪了上帝,得罪了父亲,需要悔改!(路15:17-19)

 

人的尽头,就是上帝的开头!但很多父母不愿孩子走到人生的尽头。

 

这里也看出,小儿子离家前,父亲一直跟他保持着良好畅通的关系,之间没有怨恨阻碍。因为小儿子走投无路时,首先想到的是父亲。他信任父亲的品格,相信自己悔改后,父亲会接纳他。

 

亲爱的父母们,你平素跟你的巨婴孩子保持着良好的关系吗?他在穷途末路时,会来找你诉说吗?父母们,平时一定要跟孩子保持良好的关系,畅通的沟通渠道。花时间陪孩子,多跟孩子双向交流,经常用语言表达对孩子的爱。孩子在叛逆期间,似乎你以前的一切努力付之东流,那是因为他得意时,不需要你。不要气馁,他山穷水尽时,想起的第一个人,会是那个最关心自己,并且不羞辱自己的人,希望那个人是你!

 

小儿子衣衫褴褛,满身猪臭,饥肠辘辘,疲惫不堪地回家了。多半父母看到曾经叛逆的落魄浪子回家,会怎么办?绝大多数是又气又恨又痛,不停地叨唠数落:“早知如此,何必当初?!”“被老爸不幸言中了吧!”“当初听我的话,就不会落到今天这个窝囊样了!”“看你丢人现眼的,活该!”

 

……亲爱的父母们,这些指责只是发泄自己的愤懑苦毒,是一种报复行为,没有给孩子提供任何新的有价值的信息。孩子已经饱尝他自己罪的恶果了,已经在接受上帝的管教了,你就不要再雪上加霜了。这是羞辱及拆毁孩子,不是建造他。

 

看看这个智慧父亲,小儿子“相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。”(路15:20)父亲没有半句责难,只有完全的接纳,拥抱亲吻。

 

不但如此,小儿子向父亲认罪后,“父亲吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。”(路15:22-24)

 

父亲所有的举动,都是热情地接纳儿子。并且让家里所有人知道,自己恢复小儿子在家里的身份地位,帮助小儿子在社会上重新做人。小儿子叛逆期间,相信他父亲的仆人们,从心里鄙视他。现在大家看见父亲的态度,也要重新调整自己对悔改后的小儿子的态度。

 

可是,小儿子叛逆产生的物质后果,挥霍掉的产业,还是要自己承担。父亲表态:家里现有的产业,都是大儿子的(路15:31)。这显示出父亲的公义和言而有信,也帮助两兄弟保持长久的良好的关系。而很多的父母,遇到这种情况,就会把自己立为法官,重新分配大儿子的产业,自以为比上帝更有爱。这样不公不义,既得罪大儿子,也影响两个儿子的关系。

 

亲爱的父母,向这个智慧父亲学习吧!有机会我会分享我学习后的应用。

 

周晓勤 武汉大学化学本科毕业,90年来美国留学,随即认罪悔改接受耶稣作生命的主。明尼苏达大学化学博士,圣经辅导硕士。过去二十多年,与先生一起在美国的华人教会及校园团契服事,育有三个成年子女。今全时间事奉,协助先生牧养一实体教会,参与生命季刊的事工。