[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
认罪悔改,标志着质的生命改变
——如何得活水
2018/8/7 9:05:41
读者:1191
■毕成鹏

如何得活水

 

 

文/毕成鹏

生命季刊微信专稿

 

耶稣回答说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。”妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”(约翰福音4:10-12

 

一、什么是活水?

 

这里主耶稣所说的“活水”,与撒马利亚妇人所说的“活水”,原文字都是living water/活水,但二者之间所指的,乃是两样完全不同的事情。

 

主耶稣说的是赐生命的活水。人之心灵的干渴总不得满足,除非找到活水的泉源——永生的上帝。经上说:贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。(传5:10

 

撒马利亚妇人所说的“活水”是满足人身体干渴的物质的水。在中文版的旧约圣经中,活水有几种含义。其一,活水可以是流动的泉水(spring water:以撒的仆人在谷中挖井,便得了一口活水井(创26:19)。据说,雅各井底下有泉水流经,故而称之为活水井。这应该是妇人对活水的理解。

 

其二,活水代表用于洁净的新鲜的水(fresh water)要为这不洁净的人,拿些烧成的除罪灰放在器皿里,倒上活水(民19:17;又参利14:5-650-5215:13)。在圣经中,水通常代表洁净:我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。(结36:25)所以,耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:5)圣灵可以转变人的心,使人悔改得洁净。

 

其三,活水(living water)总的代表是流动的水,新鲜而甘甜,是上好的水资源(参耶2:13;撒14:8)。雅歌书中,将新娘比作活水的井(参雅歌4:15)。但愿神的教会也像一口活水的井,有泉水流经,方可被圣灵充满,有见证基督的生命活力。

 

具体来说,耶稣这里所说的活水,乃是代指圣灵住在人的心田,标志着这人是蒙恩得救、有新生命和永生盼望的信徒。何以见得呢?因为圣经直接给出了答案。

 

耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。”(约7:37-38)下一节经文解释说:耶稣这话是指着信祂之人要受圣灵说的(参约7:38-39)。信耶稣的人必有圣灵的内住,就是得到了活水。

 

旧约中,神的百姓离开耶和华,就是离开活水的源泉(参耶17:13)。

 

另外,活水与神的救恩有关。这活水代表救恩的源泉(参赛12:3)。人若离弃活水的泉源,为自己凿出破裂不能蓄水的池子,乃是指背约的子民,离弃真神去拜偶像(参耶2:13)。这活水来源于神的殿,乃是赐生命的水(参结47:1-6;啓22:1-2)。

 

耶稣说给这位撒玛利亚妇人活水,她却回答说:你没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?这是人的可怜光景。因为人天生就不认识那位赐活水的生命之主。

 

二、人都需要活水

 

人们误以为基督徒都是好人,好人平安富贵。其实,教会所聚集的,不是一群事业有成的人,而是一群承认自己软弱无能的人,也不是一群道德良好的人,而是一群罪人。

 

人要寻找生命中所渴望的,苦苦求索,却得不着。就如坐在黑暗中死荫里的人,被各种思虑愁烦所困,活在罪的铁链捆锁中而不自知。一个不承认罪的人,不会意识到需要活水。

 

这妇人每天来打井水,但她更需要的是生命的活水。主耶稣知道妇人的光景,但是她并不明白真正的活水。

 

一般人打水都是清晨或傍晚,而且结伴而来,她却孤身一人要正午来打水(参约4:7)。为什么?因为她害怕见到邻居说她的闲话。她生活中有太多的悲苦和丑陋。她曾经有五位丈夫,或死或离,这是她的不幸。这种不幸,世人不会同情,反而更加责难。现在有一位男人与她未婚同居,这是她的淫乱(参约4:18)。

 

常人以为,像撒玛利亚妇人这样的罪人,确实需要洗心革面,需要拯救的活水。然而,世人常常自我感觉良好,以为自己是好人一个,不需要救主。这是人对罪的麻木。经上说:世上没有义人,连一个也没有(参罗3:10)。

 

按行为来讲,法利赛人应该是上等的好人了。例如,尼哥底母不仅有学问,有财富和权力,而且非常敬虔。他主动夜间来见耶稣(参约3:1-2)。尼哥底母是好人、社会的上流人物,他需要拯救吗?一样需要!耶稣的话清楚明白:人若不重生,就不能见神的国。这里的人,不只是世人眼中的坏人、罪人,也包括好人;好人也是罪人,同样需要拯救(参约3:3)。

 

坐在黑暗中死荫里的人,只是描写像撒玛利亚妇人这样的人吗?不!若是不真的认识主,我们都像她一样活在黑暗中,没有光亮,看不见盼望。

 

扪心自问,我们的罪比撒玛利亚妇人轻吗?答案是否定的。也许我们没有犯淫乱的罪,但耶稣说:凡看见妇女就动淫念的,这人就已经在心里与她犯奸淫了(参太5:28)。也许我们没有拜偶像,但是,贪心就等同拜偶像的罪(参西3:5)。

 

凡犯罪行不义的人,都不能承受神的国(参林前6:9-10)。因为在神的眼中,我的罪不轻,世人的罪都不轻。不认识神的人都是活在罪中,用各种偶像代替神来拜,心灵却永远得不到满足。

 

前不久有报导说,国内的中小学生自杀率上升;北大的学生普遍觉得人活着无意义。校园缺乏福音,心灵饥渴,导致人生无望或轻生。不认识真神的人生,自然就失去盼望和喜乐,活着就是虚空的虚空(参传1:2)。

 

耶稣就是活水的源头,唯有祂能满足人心灵的饥渴。这活水是世界的物质和精神产品所不能替代的。凡不真的认识耶稣的人,都如坐在黑暗中死荫里的罪人,看不见光明,生命没有意义、没有盼望。

 

撒玛利亚妇人需要耶稣的拯救。尼哥底母同样需要耶稣的拯救。世人都是罪人,都需要生命的活水,这是我们唯一的出路(参徒4:13)。

 

三、如何得活水?

 

耶稣所赐的活水,要在人里头成为泉源,直涌到永生(参约4:14)。这在里头的活水乃是圣灵,赐人永生(参约6:63)。如何得活水呢?

 

耶稣告诉了撒玛利亚妇人得活水的秘诀,只是她没有明白。表面上看,撒玛利亚妇人愿意听耶稣的话,并且要这生命的活水。但是,她还需要心的转变,必须对付罪的问题。真正认识这位救主,才能解决人的罪。

 

所以,耶稣说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。”这里,耶稣讲了得活水的三个重点。

 

第一,认识活水是神的恩赐。活水是神要白白地赐给人的。主为什么要提到活水呢?因为旧约预言,在拯救的日子,就是弥赛亚来到之日,人们要从救恩的泉源欢然取水,他们不再饥渴,因为神的灵要浇灌在干旱无水之地(参赛12:349:1044:3)。这活水就是神的救恩。这救恩是借着圣灵施于人的。

 

谁有资格饮用这救恩的活水呢?没有人够格!否则就不是恩典。哪些人需要活水并得到了呢?以赛亚先知早已宣告(参赛55:1-3)。其一,就是一切干渴的人,他们承认自己的软弱、罪恶和无望。其二,不用花钱和劳碌。认识救恩不靠人的努力,乃是白白的礼物。其三,留心听主的话。其四,愿意领受恩典。

 

第二,认识救主耶稣基督是得活水的唯一途径(参约14:6)。耶稣乃是神的独生子,降到人间,在十字架上代替我们的罪而死,祂的宝血洗净我们一切的不义,祂的复活带给我们永生的盼望。认识独一的真神,并祂所差来的耶稣基督,这就是永生(参约17:3)。

 

真理的知识对人的得救是重要的。不认识真理的人,仍然活在黑暗中。经上说:我的民因无知识而灭亡,弃绝知识的人,必被神弃绝(参阿4:6)。

 

然而,单有知识就足够我们得救吗?显然不够。神学家施鲍尔牧师说:“教义是点燃我们心灵之火的必要条件,但不是充分条件。若没有圣灵动工,单有教义──即使是健全的教义,我们的心也是冰冷的。

 

圣灵不仅赐我们信心和认识真理的能力,而且赐我们一颗火热事奉的心。我们在软弱的时候有圣灵帮助,祂用说不出的叹息替我们祈求。(参罗8:26)

 

第三,祈求,就给你们(参路11:9-10)。耶稣为什么要说凡祈求的就得着,寻找的就寻见呢?祈求标志一个人心的改变,认清自己,并且顺服主。因为单单在头脑中明白救恩的真理,生命没有质的转变,还不能得活水。

 

认罪悔改,标志质的生命改变。有些人传福音不要谈罪,因为害怕一谈罪,人就跑了。所以,当问一个人:要不要耶稣啊?若对方答:要。不少教会的作法就是:赶快施洗,发一个证书。这是传福音的肤浅与浮躁。

 

当耶稣说,祂所赐的活水不同一般,无人能比,这时妇人马上回答:我要!意外的是,耶稣没有立刻给她活水,反而要求叫她的丈夫来。(参约4:14-15)耶稣这是要指出她的罪来!

 

人要得到耶稣所赐的活水,必须认清自己的罪,并生出悔改的心来。否则,这活水不过是泉水,于事无补。所以,耶稣要她的丈夫来,乃是要提醒妇人的罪。因为罪拦阻人得活水。真的认识基督的人,乃是圣灵重生的新人,必然渴慕圣洁和真理,时常祈求主的赦免。

 

当西门彼得遇见主时,就俯伏在耶稣的脚前说:主啊,离开我,我是个罪人!(路5:8)圣灵光照人,认自己的罪,祈求主的怜悯。主必赦免我们的罪,接纳我们,作神的儿女(参约1:12)。祈求主,标志着一个人与主有生命的关联。

 

得活水是神的恩赐,不是靠人的行为,而是靠认识和信靠赐生命的主。保罗说:你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。(弗2:8-9)这就是因信称义的道理。感谢主!

 

毕成鹏  来自中国大陆,现居美国。