[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
​三个相信,使你苦难中也能喜乐
2018/8/8 8:58:00
读者:25
■董元静

三个相信,使你苦难中也能喜乐!

 

 

文/董元静

生命季刊微信专稿


汶川5.12大地震过去了十年,一位叫廖智的女孩的见证刷爆了微信群。廖智,曾是一名舞蹈老师,汶川地震的幸存者,十年前遭遇八级地震,失去女儿,失去双腿,失去婚姻。此后的十年间,她写下了250篇新浪博客,没有绝望与悲伤,只有盼望与力量,甚至是喜乐,对,喜乐!因为不只有她在书写,还有那双看不见的手搀拉着她写。她用生命见证的,不只是靠上帝重新站起来的一个奇迹,激发我深深思考“你们要靠主常常喜乐”的这句圣言的宝贵契机。

 

1.相信神与我们同在。

 

即使我们在患难中,在死荫的幽谷中,“也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗23:4)

 

从雅各遭难的经历看。雅各骗取了以扫长子的祝福后,被以扫怨恨,被迫逃离家乡,在形单影只、前途迷茫的旷野,他夜间睡觉梦见天梯,耶和华站在梯子以上对他说话,祝福他说,“我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地。”(创28:15)雅各为拉结和利亚服事舅舅拉班二十年,受尽拉班的算计和对付,白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,被野兽撕裂的,被偷去的羊,都要自己赔上,还被拉班十次改了他的工价。当他在神的指示下逃离拉班,在基列山被拉班追上时,神已保护雅各,“夜间,神到亚兰人拉班那里,在梦中对他说,你要小心,不可与雅各说好说歹。”(创31:24)亲自救他脱险。

 

因亡国而被掳到敌国巴比伦的先知但以理,得到了神的保守。在王因无人解他的梦大发烈怒,欲灭绝通国所有的哲士时,但以理和同伴们祷告祈求天上的神施怜悯,“这奥秘的事就在夜间异象中给但以理显明,但以理便称颂天上的神。”(但2:19)在大流士王期间,但以理遭到总长和总督的陷害,被在狮子坑中。但以理却得神拯救,对王说:“我的神差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我。因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。”(但6:22)

 

这就是神所应许的,“他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。”(诗91:15)这些圣经人物所经历的,我们今天也同样在经历。有神同在就是天堂,谁在天堂里能不欢喜呢?

 

2.相信在苦难之后有盼望与复活,主有美意在前面。

 

罗马书第五章说:“不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”

 

保罗为完成神的托付,所受的苦难是空前的。哥林多后书中说:“我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。”(林后11:23-28)然而他却满有信心地宣告说:“那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。”(提后4:7-8)那公义的冠冕就是他前面的盼望。

 

我们的救主耶稣,更是为我们多受痛苦,常经忧患,最后受难牺牲,为人类的罪被鞭打,遭羞辱,受酷刑,钉在十字架上流血至死。但,“祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(来12:2)主耶稣预先知道,那死亡的后面,就是复活的凯旋,就是升天的荣耀。

 

我们应当相信神的爱,虽许可苦难临到我们,但黑夜尽头就是黎明,苦难的前面有神的美意等待着我们。保罗不是将福音传到外邦了吗?我们的救主不是被升为至高了吗?公义的冠冕,复活的荣光,可以照亮一切黑暗的谷底,使我们流泪的心,在早晨发出喜乐的欢呼。

 

3.相信在试探中神要开出路。

 

林前10:13:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

 

在约伯记中,撒但试探约伯,耶和华有话在先,“凡他所有的都在你手中。只是不可伸手加害于他。”(伯1:12)当约伯丧失儿女和财产,撒但又要伤他的肉体生命时,耶和华又说:“他在你手中,只要存留他的性命。”(伯2:6)这就说明神在掌控这个试探的程度,不使试探过于人所能受的。约伯虽受试探,但他始终在神的视线和关注当中。约伯并不以口犯罪,当时候到了,神便为他开出路,在旋风中向约伯显现,向他说话。以至约伯说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)结果,耶和华使约伯从苦境中转回,加倍赐福他。

 

在出埃及记中,耶和华神拣选摩西带领以色列民出埃及,往迦南地进发。不料在红海边陷入绝境:面前是涛涛红海,背后是火速追来的埃及军兵。万分紧急之时,摩西对百姓说:“不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。”(出14:13)耶和华吩咐摩西举手向海伸杖,海水竟然分开,以色列人下海中走干地。

 

开出路,是当我们的生命经过熬炼得到成长,试炼的目的达到了,即会云开雾散,峰回路转。开出路,是神的应许,是神做事的法则,这法则永不改变。因为是信实的神。我们相信神的信实,就能在苦难中唱出喜乐的歌来。

 

考门夫人说:“不是在苦难过去后才喜乐,而是在苦难最深时就赞美!”说到底,神本身就是喜乐的源泉,就是我们安全感的基石。曾经有一个喜乐的姊妹告诉我,一段接连彻夜失眠的痛苦困境呼求,心底竟然涌出了一首歌:“主耶稣啊,每想到你,心中便觉甜蜜……主,你是园中的凤仙花,你是谷中的百合花,我心怎能舍下?”

 

董元静 中国大陆基督徒。