[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
不爱你所看见的弟兄,就不能爱没看见的神!
——基督徒怎么知道神住在他里面?(约翰一书解读之八续完)
2018/8/8 9:21:48
读者:77
■陈俊迈

基督徒怎么知道神住在他里面?(约翰一书解读之八续完)

 

 

文/陈俊迈

生命季刊微信专稿

 

本文为作者《约翰一书》系列查经文章之八续,请阅读:

1.基督徒如何知道自己有永生?

2. 与神的三个属性相交

3.你是勇敢认罪,还是自欺、说自己无罪?

4.基督徒不应当停留在犯罪状态中

5.我如何才能“不爱世界和世界上的事”?

6.基督徒“彼此相爱”的指标,及如何操练彼此相爱

7.基督徒缺乏爱,是灵里死亡的标志!

8.你如何知道,神是否住在你里面?

 

 

 

二,主题经文:“这样爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧。因为祂如何,我们在这世上也如何。爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为神先爱我们。人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令”(约一4:17-21)。

 

在这段经文中,使徒约翰描述了当我们做到了彼此相爱,将会带来什么样的后果。

 

1,约一4:17节经文说:“这样爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何”

 

这节经文一开始,又重复了约一4:12节经文的意思,神的爱的特征之一,就是使基督徒从受爱者,成为施爱者,这样,神的爱才变得更完美;而当我们完成了这个转型,也就是模仿耶稣那样把爱带给世人,那么我们面对神审判的日子,就可以“坦然无惧”。这里约翰告诉我们两点:

 

1)基督徒也要面临神的审判,与圣经中其他经文是一致的,保罗说:“我们都要站在神的台前”(罗14:10),彼得说:“审判要从神的家起首”(彼前4:17)。

 

2)是否遵守耶稣“彼此相爱”这命令,肯定是审判中的一个重要标准,这也符合耶稣在马太福音第二十五章中有关分别山羊与绵羊的论述。

 

2,约一4:18节经文说:“爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全”

 

这里需要谈论的:

 

1)神完全的爱,包括神子耶稣担当我们的罪而死,使我们能脱离罪与死亡;还包括赐下圣灵,使我们成为像耶稣那样给别人带来爱的人。所以在神完全爱里的人,面对神的审判是没有惧怕的。

 

2)我们也常谈到要敬畏神,这里“惧怕”的希腊字:phobos,与“敬畏”是同一个字,那么到底我们应不应该惧怕神?

 

若从神的伟大圣洁荣耀的角度,我们这么渺小污秽的人当然应当敬畏祂,说白了,当然要惧怕祂。但这里约翰谈论的“惧怕”,是指:“惧怕里含着刑罚”,这个“刑罚”包含着被神弃绝下地狱的意思。这样的“惧怕”不应当出现在真正基督徒心中。因为我们是神完全爱的产物,神的爱不仅改变了我们在神面前的身份,而且也改变了我们的行为模式,有耶稣这完全的爱遮盖我们,我们确实可以坦然无惧地面对神的审判。反过来,若对神审判有恐惧的人,很可能还没有被耶稣的爱完全得着,这可能是因为这样的基督徒与耶稣之间还有罪的阻隔,没有被清理;也可能是自己对耶稣的信心还不足,没有把自己的一切问题交托给耶稣;这样的基督徒没有真正经历耶稣的大爱,因此在将来面对耶稣时,就会出现一种不确定感,也是一种惧怕。

 

3,在约一4:19节经文中,约翰再次强调:“我们爱,因为神先爱我们”。这句话,不仅告诉我们,无论我们多爱神,还是多么爱兄弟姐妹,这样的爱来自于神的爱之源头,没有什么可以自夸的;同时,也告诉我们,“神先爱我们”,包括了父神创世之前已经拣选了我们(参弗1:4),让神子耶稣从罪与死亡中释放了我们,又赐下圣灵重生了我们,使我们有能力彼此相爱,所以我们从出生到见主面,都一直在这三位一体神的爱覆盖着,我们还有什么可惧怕的呢?

 

4,约一4:20-21节经文说:“人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令”。

 

这两节经文,很可能是约翰针对当时教会里,有些基督徒自称很爱神,可能在读经祷告上很勤奋,在教会的活动中很积极,但就是处理不好与兄弟姐妹的关系,甚至带着不少抱怨与苦毒。约翰的这句话已经成为名言:“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神”,约翰强调,爱神与爱弟兄是一个命令,不可分开的。这在上面经文中已经作了论证:我们爱弟兄的动力来自于神的爱,因为爱神必须爱神所爱的,神爱祂独生子用生命换来的每一个耶稣门徒,即使我们看起来不那么可爱的。我们爱弟兄就是为了回报神的爱,我们越爱神,就从神那里支取越多力量来爱兄弟姐妹;我们越爱兄弟姐妹就是越爱神,因为使得神的爱充分彰显在世上,使神的爱更完美耀眼。

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国。为教会长老,生命季刊董事。