[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:因软弱困苦而喜乐
2018/8/8 9:26:08
读者:2857
■康来昌

今日灵修:因软弱困苦而喜乐 

 

文/康来昌

 

今日经文:尼布甲尼撒王晓谕住在全地各方、各国、各族的人说:愿你们大享平安!我乐意将至高的神向我所行的神迹奇事宣扬出来。祂的神迹何其大,祂的奇事何其盛!祂的国是永远的,祂的权柄存到万代!(但以理书4:1-4)

 

与但以理同时的尼布甲尼撒王有世界的智慧能力,但以理书4章30节记他游行在巴比伦皇宫时说:“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?”当他充满世界智慧能力这样说的时候,国位就离开他了。他变成像牛一样,何时恢复的呢?4章34、35节:“祂的权柄是永有的,祂的国存到万代。世上所有的居民,都算为虚无,在天上的万军,和世上的居民中,祂都凭自己的意旨行事,无人拦阻祂手,或问祂说:你作什么呢?那时我的聪明复归于我。”37节:“现在我尼布甲尼撒赞美尊崇恭敬天上的王,因为祂所作的全都诚实,祂所行的也都公平,那行动骄傲的祂能降为卑。”

 

不是你IQ高不高,有没有钱,而是你顺服与否。

 

我们把约瑟与财主、但以理与尼布甲尼撒王作对比,也可把所罗门自相比较。所罗门即位时,神向他显现并问他要什么。他说要智慧,不为自己乃为管理神的百姓。所以历代志下1章11节写:“神对所罗门说,我已立你作我民的王,你既有这心意,并不求赀财丰富尊荣,也不求灭绝那恨你之人的性命,又不求大寿数,只求智慧聪明好判断我的民,我必赐你智慧聪明,也必赐你赀财丰富尊荣。”一粒麦子不落在地里死了,就不能结出许多子粒来。人不舍己、背十字架,就不能让上帝的大能及智慧的言语从他身上发挥出来。

 

当所罗门有此智慧时很好,但当他得了大荣耀忘记神时,就不好了:“我为自己动大工程,建造房屋,栽种葡萄园;修造园囿,在其中栽种各样果树木;挖造水池,用以浇灌嫩小的树木。我买了仆婢,也有生在家中的仆婢;又有许多牛群羊群,胜过此前在耶路撒冷众人所有的。我又为自己积蓄金银,和君王的财宝,并各省的财宝;又得唱歌的男女,和世人所喜爱的物,并许多的妃嫔。”(传道书2:4-8)

 

结局如何?都是虚空。

 

我求神在教会,乃至我们个人身上都显出莫大的能力,也能说出智慧的言语。这莫大的能力、智慧的言语,是显在那些愿意舍己、天天背十字架的人身上。也就是在世人眼中是最愚拙、无能的人身上,才能显出来。保罗在哥林多后书12章10节说:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的。”

 

今天有人会为成绩好、讲道好、牧会好而喜乐。我不知道有多少人会为软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦而喜乐。“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”我什么时候愿意承认自己不行、不好,不为自己打算,何时背十字架、走十字架的道路,何时舍己、不为自己、不靠自己,世人就什么时候说我们是愚拙、无能的,而也就在那时,神的能力、智慧就彰显出来了。

 

选自康来昌“神的大能和智慧的言语”,《生命季刊》第9期。