[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
如何理解“神的儿子们和人的女子们交合生子”?
——堕落与神的审判
2018/8/8 9:28:25
读者:101
■何春勋

堕落与神的审判

 

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

本文为作者《创世记》系列解经文章之十,请阅读:

1.教你如何读懂《创世记》

2.你知道神最早的赐福是什么吗?

3.为什么神只造了一个男人、一个女人?

4.伊甸园中两棵树:亚当为什么没吃生命树的果子?

5.谁是你“骨中的骨,肉中的肉”?

6.人,是如何堕落的?

7.在伊甸园的东边……

8.神为什么看中亚伯,却看不中该隐?

9.教你理清:该隐和塞特的族谱

 

创世记6:1-8

 

创世记第六章非常特别,大家比较孰悉的就是挪亚造方舟和大洪水的故事,但是这一章还有一个圣经的难题。主要就是因为翻译和解释不同而引起的,是什么难题呢?我们来看1-4节:

 

当人在世上多起来、又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。”那时候有伟人在地上,后来神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。

 

这一段经文中对于神的儿子们、伟人和上古英武有名的人,到底是指什么人,有好几种有分歧的看法。蛮多人认为神的儿子们就是指天使,他们认为当时许多天使看到世上的女人漂亮,就从天上下来跟人的女子结合,然后生下所谓的伟人和英武的人。这样的说法并没有实际圣经的根据,而且带有浓厚多神崇拜和后代小说神话的色彩。而且如果是天使犯罪,那人是无辜的,人的女子长得漂亮也算犯罪吗?为什么神要因为天使而用洪水去毁灭人类呢?这解释不通。

 

天使或神的使者在圣经出现非常多次,“天使”跟“神的儿子”这两个词同时出现,是在路加福音第一章,天使加百列向马利亚显现对她说:圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。明显“天使”和“神的儿子”是有区隔的。创世记第六章这里说的如果是指“天使,经文就应该用天使们或许多位天使,而不会用神的儿子们。

 

有关天使跟神儿子的比较,在希伯来书第一章第二章有非常详细的解释。那里讲得很清楚,天使是服役的灵,天使不是神的儿子,神的儿子也不是天使。所以创世记这里所说神的儿子们,不是天使,而是另有其人。我们也可以参考耶稣对天使的解释,那是最强有力的证据。

 

撒都该人曾经用夫妻名分的问题来挑战耶稣,说有七兄弟都娶过他们的嫂嫂,当复活的时候,他们婚姻的关系怎么解释,到底算谁的太太?耶稣回答说:这世界的人有娶有嫁;当复活的时候,复活的人也不娶也不嫁,乃像“天使一样。耶稣说天使从来就是这样,这是真理事实。天使是神的使者,天使不是被造的人类,照希伯来书和诗篇所说,天使的地位比人类要高,能力比人大,是服役的灵,但是他们并没有嫁娶这回事。

 

如果这里说神的儿子们是天使,他们曾经来到世上随意娶人的女子为妻,那就跟耶稣所说的矛盾,耶稣不会不知道这一段经文。所以我们根据耶稣所说的,可以确定这里提到神的儿子们不是天使。

 

那么到底要怎么来定义这里的“神的儿子们”,他们到底是什么人?约翰福音三章十六节大家都很孰悉,耶稣说:神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。我们都相信耶稣是神的“独生子,既然是神的独生子,道成肉身唯一的儿子,三一真神的第二位格,那么创世记这里说的神的儿子们的身份肯定和耶稣不同。神的儿子们应该是另有所指。

 

我们也可以从伟人和英武之人来找线索,所谓伟人就是身材高大的人,我们常用巨人来称呼,像后来的扫罗王身高两米和歌利亚身高将近三米那样的巨人。伟人另外一个原文翻译就是堕落的人,例如第四章的拉麦。英武的人在其它许多经文翻译就是大能的勇士,或是有暴力倾向、凶狠残忍的人。

 

第四节说那些伟人,那些堕落的人已经活在世上,他们并不是神儿子们和人的女子们所生的后代,有可能是亚当夏娃其他的后代,后来神的儿子们跟人的女子交合生下的,是许多英武有名的人。这到底在说什么?读圣经必须看前后文,创世纪第六章的内容是接续着第四、第五章,我们从那两章的经文看亚当的后代,有两条血脉,一是该隐族,另一是塞特族。这两族有什么不同?

 

该隐的后代离开神的面,筑城而居,与人为敌。塞特的后代求告耶和华的名,以诺与神同行三百年。该隐的后代各方面都很优秀,出了很多行业的祖师,塞特的子孙没有很特别,但他们都很长寿。该隐报复人是七倍,他的后代拉麦报复人是七十七倍。所以该隐族残暴杀人,四处树敌。塞特族的人很温和,其中挪亚将要成为人的安慰和拯救。

 

所以耶和华文献的作者在经文中有意把这两条血脉区分,该隐族这一支是属世的、犯罪的、残忍的,而塞特族这一支是属神的,和平的,敬拜神的。该隐族是种地的,住在城堡里,塞特族继承亚伯牧羊,是游牧民族,这两族的人因为生活习性,以及信仰的关系是分开的,彼此并没有来往。当时的人不论是该隐族或塞特族,基本上都活得很久,同一个时间好几代有名的族长都活着在眼前。

 

到了第六章,我们发现该隐族和塞特族的名字不见了,圣经作者用什么方式来区分这两族的人呢?用属神和属人来分,神的儿子们或者说属神的儿子们,指的就是塞特族的后代男丁,而人的女子指的就是属世该隐族后代的女儿们。这样的描述很明显的呈现两种人,属神的人和属世的人,属神的塞特族后代和属世的该隐族后代。

 

塞特族和该隐族生养众多,有男有女,但是该隐族的后代生了很多美女。那时候塞特的子孙不顾祖先传下来的规矩:绝对不可和该隐的后代交往,但是男人看到那么多漂亮的女人,怎么不心动呢?他们牧羊路过以诺城就偷偷的去约会,后来干脆随意挑选中意的美女,娶来为妻。

 

后代犹太拉比在解释随意挑选这个用词的时候,说他们随便到一个地步,竟然不管对方是未婚或是已婚,年龄是大是小,只要是美女,便娶来为妻或抢来当小三小四。可以想见当时引发了多少家庭冲突和社会问题。他们任意妄为,以致道德败坏,家庭破裂,属神的塞特族自甘沦丧,与属世的该隐族一起犯罪,每况愈下,终于让耶和华神看不下去了。

 

亚当夏娃犯罪后被赶出伊甸园,就逐渐走向死亡。死亡最具体的呈现就是年龄的限制。第五章提到塞特每一代的子孙原来都是敬拜神的,是属灵的,都活到将近千年的岁月,但是人犯罪败坏的现象越来越严重,耶和华说:人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。原来属灵属神的人可以长寿,但当他们走属世的道路,满了欲念血气和世俗,神的灵就离开了,他们以后的寿命立刻大幅减短。

 

诗篇九十篇提到我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们必如飞而去。历史不断演进,人的寿命越来越短暂,而且劳苦的日子居多,休闲喜悦的日子变少。这都因为人类离开神犯罪的代价。

 

从第四章我们看到该隐族的人不论在建筑、音乐、艺术、畜牧、金属器具甚至武功,各方面都非常出类拔萃,女子美貌,他们的基因很强,塞特族的男丁和该隐族的女子生出聪明有能力、甚至凶残斗狠的人是非常可能的。如果两族通婚,塞特族的人能够引导该隐族的人敬拜神,脱离凶残世俗罪恶,那不是很好吗?但是情况不是这样,人没有变好,属神的人被属世的人拖累,他们的后代越变越糟。

 

耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。(创世记6:5-7)

 

神经过几百年时间的观察,给人类很多机会,祂希望人类能悔改,能回心转意回到神面前,遵行神的旨意,但是,人类越来越堕落;经文的形容是“终日所思想的尽都是恶。所以神审判并不是只看人的行为,塞特的后代,人外表比较温和,不像该隐族人那么的暴力邪恶,但是他们的心已经变了,他们每天想的不再是神的话,不再是遵行神所要他们去做的,他们所想的尽都是恶。新约时代耶稣教训门徒说心里恨人的就等于杀人,神审判世人的标准千古不变,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。

 

创世记前面几章神的审判显出神的慈爱,因为神虽然惩罚人,却没有毁灭任何一个人,但是到了第六章,我们看见神的公义和严厉。因为原来神所看为美好的,现在都变恶了。到了一个地步,圣经用极严重的语句说明神对罪恶的感受:神后悔造人在地上。

 

圣经告诉我们,人是因为犯罪而生活在痛苦中,除非人悔改回到神的面前,否则,只会带来更多的灾难和痛苦而已。因为神看到人类犯罪越来越严重,祂很痛心,甚至痛心到觉得不该创造人类!当时整个人类都败坏,没救了吗?这里两条血脉人的名字提都不再提了,因为神后悔造了他们,但是耶和华神在祂的严厉审判中,还是为祂所造的人留下一个出口,因为耶和华仍然看中一个人。(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。