[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
发怨言是罪吗?
——当弃绝怨讟的言语说感恩的话
2018/8/8 9:29:36
读者:81
■王明道

当弃绝怨讟的言语说感恩的话

 

文/王明道

生命季刊微信专稿

 

 

“耶和华对摩西亚伦说,这恶会众向我发怨言,我忍耐他们要到几时呢?以色列人向我所发的怨言我都听见了。你们告诉他们,耶和华说,我指着我的永生起誓,我必要照你们达到我耳中的话待你们。”(民十四26~28)

 

“他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地;百姓因这条路难行,心中甚是烦躁,就怨讟神和摩西说,你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水;我们的心厌恶这淡薄的食物。于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们;以色列人中死了许多。”(民廿一4~6)

 

读过以上两段经文,便看出说怨讟意为: 怨恨;诽谤)神的话乃是极大的罪。古时以色列民在旷野,因为向神发怨言,曾遭遇极可怖的刑罚。使徒保罗引证这事警戒教会说,“你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。”(林前十10)在哥林多前书十章中保罗劝戒教会当远避五样罪:他提到,“不要贪恋恶事”;“不要拜偶像”;“不要行奸淫”;“不要试探主”;“不要发怨言”。我们都明白前四样罪是何等重大,何等可恶,但使徒把“发怨言”一件事与这四样大罪同列,这足可使我们明白发怨言是何等大的一样罪了。

 

“发怨言”不但是证明我们不满意神所作的事,也是证明我们对神存悖逆和怨恨的心意。本来神引导我们所走的路,都是最与我们有益的;祂为我们所安排的一切事务,都是出于祂最慈爱的意旨;祂使我们所遇见的事,虽然有时不免令我们感受少许的痛苦,但至终却要使我们得着最大的益处和永远的福祉。我们若因为暂时所受的一点痛苦发怨言,便无异乎“以怨报德”。世人待我们略有小德,尚且不当以恶相报,何况神待我们有这样大的恩惠呢?怨恨人尚且是罪,何况怨恨爱我们的神呢?

 

然而怨恨神的言语是我们何等容易说而且是时常说的。事务稍微有些不顺心──或身体患病,或儿女夭折,或事业受损,或财物丧失,或遭遇一些他人的误会、攻击、逼迫、反对,或逢着几种家庭社会间的苦痛与困难──便立时发出怨言来,不是说自己怎么这样不幸,便是说神不慈爱,不公义,忘记了我,遗弃了我,将我抛在这可怕的旷野。开口便短叹长吁,遇着人就称述自己的不幸。虽然有时口中未曾明说神不慈爱,但是弦外之音,也足可以听出我们是在那说里怨讟神不慈爱不公平。以色列民被神从埃及为奴的地方领出来以后,时常对神发怨言。我们蒙了神的恩惠得了神的拯救以后,对神所发的怨言也难以计数有多少!

 

我们也曾想到古圣约伯所遭遇的事么?他“完全正直,敬畏神,远离恶事。”忽然遭遇这些极大的损失与苦痛。他的财物一旦都丧失净尽,他的儿女一旦都被砸死亡,还有什么人所遭遇的痛苦比他更重?但我们没有听见他说怨讟的话,却听见他说,“我赤身出于母胎,也必赤身归回:赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”但他所遭遇的痛苦还不止于这些。不多几日更难忍受的灾祸又临到了:“从脚掌到头顶长毒疮”以致他“坐在炉灰中,拿瓦片刮身体”。请问我们中间有谁所遭遇的苦痛赶得上约伯的一半?这样既多且重的灾祸都临到约伯的身上,他说了什么话呢?他的妻子刺激他,叫他“弃掉神死了罢。”他怎样回答她呢?他责备她“说话像愚顽的妇人一样”。他从始至终“在这一切的事上并不以口犯罪”。

 

约伯所遭遇的并不是他所当受的:他未曾作恶得罪神;他未曾损人利己;他未曾作任何当受痛苦的事;他有理由可以发怨言。然而他还是“不以口犯罪”,只是忍受这一切的事。我们自己思想我们的敬虔如何呢?许多次我们所遭遇的痛苦完全是我们犯罪所当得的工价,是我们的恶行所发的回响,是神因我们走错路加在我们身上的刑杖与教鞭。我们遭遇这些事,非但不知自省己罪,痛悔前愆,反倒对神发出怨言来。这种行为若与约伯的事迹相比的话,真令人惭愧到无地自容了。

 

使徒保罗在哥林多前书中警戒我们不要发怨言;在另外一封书信中他又教训我们一种消除怨言的良法。他说,“要常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩:因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前五16~18)医治发怨言的病只有这一种最好的妙药:“凡事谢恩”。这不是一件难事。只要我们明白并且深信,神使我们所遭遇的一切事都是我们的益处,我们自然会“凡事谢恩”。当我们学会这一样功课的时候,那一切怨讟的言语,自然就都变成感恩的话了。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。选自《王明道文库第一卷·窄门》第三章“管理喉舌十二则”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。